На указанный в форме email придет запрос на подтверждение регистрации.
Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Право частной собственности охраняется законом. При этом закон допускает случаи, когда чужой вещью можно пользоваться абсолютно легально. Такие права называются сервитутами. Лесной сервитут создает право ограниченного пользования чужими лесными участками.
Несколько лет назад руководством страны была поставлена задача – цифровизация лесного комплекса России. Было заявлено, что только это позволит перейти к электронному виду ключевых документов, сформировать базы данных – лесоустроительной документации в электронном виде, уточнить положения о таксации лесосек и о рубке лесных насаждений, полностью контролировать движение древесины от лесосеки до переработчика и конечного потребителя.
Как известно, у всего есть не только отрицательные, но и положительные стороны. К примеру, те проблемы, которые обрушились в этом году на лесной бизнес России, заставили нашу власть несколько снизить темп законодательных изменений. И даже перенести внедрение ФГИС ЛК на более поздний срок.
Человек обязан корректировать свою деятельность, чтобы наносить как можно меньше вреда экологии. Во многих российских регионах лесопользователи уже сегодня делают ставку на выборочные рубки, а значит, максимально бережно относятся к лесам. Тем же, кто позволит себе умышленно навредить природе, грозит административная и уголовная ответственность.
В умах людей отечественная лесозаготовка постепенно трансформируется из индустрии, которая ориентирована в первую очередь на вывоз «кругляка» за рубеж, в высокотехнологичное направление экономики. Лесная отрасль переживает динамичный инновационный рывок. Такой результат достигнут в том числе благодаря планомерной работе органов государственной власти. Правда, иногда власть не до конца может договориться сама с собой.
Всеобщая цифровизация, начавшаяся в нашей стране, не обошла и лесное хозяйство. Для отрасли это проявилось в активном переводе государственных услуг в цифровой вид. С марта 2022 года лесные декларации должны формироваться в формате XML. Как лесопользователям решить эту задачу? К каким еще новшествам готовиться и какие преимущества может получить отрасль от перехода на электронный документооборот в XML?
Ошибается тот, кто думает, что незаконной является лишь древесина, заготовленная «черными» лесорубами. Оказывается, вне правового поля может оказаться вполне легальная древесина, предоставленная гражданам РФ согласно Лесному кодексу России. Рассказываем, как это происходит и какое наказание грозит нарушителям лесного законодательства.
Сегодня сотрудники учреждений, осуществляющих лесной надзор, задерживая нарушителей, подвергаются опасности. Браконьеры, «черные» лесорубы или просто бандиты – каждый из них хочет что-то взять для своих нужд из леса.
В мире существует несколько систем ведения лесного хозяйства, которые исторически сложились в тех или иных странах. Как считают эксперты, российская лесная политика отличалась от них прежде всего крайней бюрократизацией и жесткими ограничениями. Тем не менее, государство решило вновь усилить свое влияние на лесной бизнес. Наш эксперт, профессор В.Н. Петров размышляет о возможных последствиях наступающей эры цифровизации в ЛПК России.
Генеральный директор «Сибирского центра экологии и аудита», общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Кристина Карамышина рассказала о том, как соблюдать природоохранное законодательство и получать преференции от государства, почему не всем петициям в защиту экологии можно доверять и с чего начать выстраивать экологический менеджмент на своем предприятии.
С 1 января 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 02.07.2021 г. № 304-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и статьи 14 и 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вводящий прогрессивную систему планирования лесоучетных работ. По мнению авторов, изменения в лесном законодательстве должны повысить качество лесоустройства при справедливой стоимости, а главное – снизить среднюю давность лесоустройства.
В июне 2021 года компания «Неосистемы Северо-Запад» (г. Петрозаводск) организовала и провела бесплатный вебинар, который позволил представителям ЛПК, зарегистрировавшимся на этом мероприятии, получить информацию о происходящей модернизации системы ЛесЕГАИС и о тех изменениях, которые ждут лесозаготовителей и деревообработчиков в ближайшее время.
Лесная отрасль России богата не только своими ресурсами, но и проблемами, которые необходимо решать. Этими вопросами ежедневно занимаются несколько тысяч сотрудников Рослесхоза.
Лесное законодательство России и требования единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС) практически не касались деревопереработчиков и владельцев складов древесины.
Невозможно создать идеальный закон, со временем окружающая действительность настолько меняется, что даже самое идеальное правило окажется устаревшим. Плюс ко всему сразу все нюансы могут быть просто не видны.
В середине апреля 2021 года новостные порталы один за другим стали озвучивать новость, связанную с перестановками в руководстве Рослесхоза, а именно – с назначением нового главы лесного ведомства.
Принято считать, что в нашей стране очень плохие дороги. Лично я, бывая во время командировок в разных регионах страны, с этим не соглашусь – в последние годы федеральные автодороги у нас начали строить и ремонтировать хорошо, не хуже немецких автобанов.
Глава Рослесхоза – об экономике, которая скрывается в чаще леса. Сколько денег приносит стране лесная отрасль, как идет борьба с пожарами и браконьерами, почему в России рубят меньше леса, чем вырастает каждый год, – об этом на «Деловом завтраке» в «Российской газете» рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии – руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко в конце прошлого года.
Решение о полном запрете экспорта круглого леса, многочисленные и достаточно резкие законодательные инициативы плюс очередные поправки в Лесной кодекс – все это следовало так быстро, что представители отраслевого сообщества мало что успевали обсудить.
С 1 января 2021 года в четырех регионах России началось тестирование нового функционала системы ЛесЕГАИС. Предприятия Архангельской, Вологодской, Иркутской и Тверской областей, участвующие в тестировании, смогут подсказать разработчикам, где в системе белые пятна и что надо исправить, чтобы с 1 июля модернизированная система начала работать для всех – без сбоев и накладок.
Указом Президента России Владимира Путина от 21 июля 2020 года «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» были определены преемственные, но тем не менее обновленные цели развития России.
Сегодня многие профессионалы лесной отрасли заглядывают в будущее. Получая уникальную инфо...