Благодаря активным усилиям Рослесхоза российские леса не только предоставляют стране ценное сырье, но и приносят значительный доход в бюджет государства. Заместитель главы лесного ведомства Анастасия Винокурова в интервью нашему изданию осветила текущие показатели поступлений платежей за использование лесных ресурсов и ответила на вопросы о механизмах организации данного процесса.
Благодаря развитию мобильных устройств, облачных технологий, искусственного интеллекта и других инновационных решений в мире начался настоящий бум цифровизации. В интервью нашему изданию заместитель руководителя Рослесхоза Вячеслав Спиренков рассказал о проникновении цифровых технологий в лесную сферу.
Реализуя национальные проекты, государство проявляет свою заботу о стране. В их число входит и национальный проект «Экология». Проект был создан в 2019 году с целью кардинально улучшить экологическую обстановку в России и положительно повлиять на оздоровление россиян. За пять лет плодотворной работы удалось добиться весомых результатов.
В прошлом году в России удалось в три раза сократить площадь лесных пожаров. Согласно статистике, цифры уменьшились с 10,1 до 3,3 млн га. Эту позитивную страницу истории время безжалостно переворачивает, уже не за горами новый сезон, а значит, необходимо к нему активно готовиться.
Согласно итоговой статистике за 2022 год, объем незаконной рубки в Сибирском федеральном округе сократился на 36,8 % в сравнении с 2021 годом. Успехи сибиряков обсуждались на итоговом совещании, посвященном эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений в СФО.
Первая вальдмейстерская инструкция, предписывающая государевым служащим произвести картирование и описание лесов, была издана более 300 лет назад. Сегодня, спустя столетия, лесоустройство остается одной из важных задач для нашего государства. О деталях процесса сбора информации об отечественных лесах и лесных ресурсах нам удалось пообщаться с заместителем главы Рослесхоза Анастасией Винокуровой
«Не так страшно наказание, как его неотвратимость». Данную идею в свое время высказал итальянский философ Чезаре Беккария. Мысль заключается в том, что от совершения преступления человека отвращает не жесткость последующего наказания, а его неотвратимость. В этом материале мы расскажем вам о нарушениях лесного законодательства в 2023 году.
За порядком в отечественных лесах следят настоящие профессионалы. Они, порой рискуя собственной жизнью, защищают «зеленое золото» России. О том, чем лесная охрана отличается от лесного надзора, какая техника помогает выявлять нарушения, какие преступления совершаются в лесу чаще всего, и о многом другом наша редакция поговорила с начальником Управления федерального государственного лесного надзора Рослесхоза Алексеем Абрамовым.
В лесу наблюдается уникальный баланс природных элементов. К сожалению, внутри лесной отрасли как части государственной системы гармонии не увидишь, многие процессы необходимо регулировать. В последнее время особенное внимание уделяется вопросам цифровой трансформации лесопромышленного комплекса России.
Вклад лесопромышленного комплекса в ВВП России не превышает одного процента. При этом на долю нашей страны приходится пятая часть мировых запасов древесины. Очевидно, что отрасль обладает потенциалом для развития. Но промышленность находится в кризисе, если вовремя не оказать ей должной поддержки, заветные ресурсы нечем будет осваивать.
Право частной собственности охраняется законом. При этом закон допускает случаи, когда чужой вещью можно пользоваться абсолютно легально. Такие права называются сервитутами. Лесной сервитут создает право ограниченного пользования чужими лесными участками.
Несколько лет назад руководством страны была поставлена задача – цифровизация лесного комплекса России. Было заявлено, что только это позволит перейти к электронному виду ключевых документов, сформировать базы данных – лесоустроительной документации в электронном виде, уточнить положения о таксации лесосек и о рубке лесных насаждений, полностью контролировать движение древесины от лесосеки до переработчика и конечного потребителя.
Как известно, у всего есть не только отрицательные, но и положительные стороны. К примеру, те проблемы, которые обрушились в этом году на лесной бизнес России, заставили нашу власть несколько снизить темп законодательных изменений. И даже перенести внедрение ФГИС ЛК на более поздний срок.
Человек обязан корректировать свою деятельность, чтобы наносить как можно меньше вреда экологии. Во многих российских регионах лесопользователи уже сегодня делают ставку на выборочные рубки, а значит, максимально бережно относятся к лесам. Тем же, кто позволит себе умышленно навредить природе, грозит административная и уголовная ответственность.
В умах людей отечественная лесозаготовка постепенно трансформируется из индустрии, которая ориентирована в первую очередь на вывоз «кругляка» за рубеж, в высокотехнологичное направление экономики. Лесная отрасль переживает динамичный инновационный рывок. Такой результат достигнут в том числе благодаря планомерной работе органов государственной власти. Правда, иногда власть не до конца может договориться сама с собой.
Всеобщая цифровизация, начавшаяся в нашей стране, не обошла и лесное хозяйство. Для отрасли это проявилось в активном переводе государственных услуг в цифровой вид. С марта 2022 года лесные декларации должны формироваться в формате XML. Как лесопользователям решить эту задачу? К каким еще новшествам готовиться и какие преимущества может получить отрасль от перехода на электронный документооборот в XML?
Ошибается тот, кто думает, что незаконной является лишь древесина, заготовленная «черными» лесорубами. Оказывается, вне правового поля может оказаться вполне легальная древесина, предоставленная гражданам РФ согласно Лесному кодексу России. Рассказываем, как это происходит и какое наказание грозит нарушителям лесного законодательства.
Сегодня сотрудники учреждений, осуществляющих лесной надзор, задерживая нарушителей, подвергаются опасности. Браконьеры, «черные» лесорубы или просто бандиты – каждый из них хочет что-то взять для своих нужд из леса.
В мире существует несколько систем ведения лесного хозяйства, которые исторически сложились в тех или иных странах. Как считают эксперты, российская лесная политика отличалась от них прежде всего крайней бюрократизацией и жесткими ограничениями. Тем не менее, государство решило вновь усилить свое влияние на лесной бизнес. Наш эксперт, профессор В.Н. Петров размышляет о возможных последствиях наступающей эры цифровизации в ЛПК России.
Генеральный директор «Сибирского центра экологии и аудита», общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Кристина Карамышина рассказала о том, как соблюдать природоохранное законодательство и получать преференции от государства, почему не всем петициям в защиту экологии можно доверять и с чего начать выстраивать экологический менеджмент на своем предприятии.
С 1 января 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 02.07.2021 г. № 304-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и статьи 14 и 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вводящий прогрессивную систему планирования лесоучетных работ. По мнению авторов, изменения в лесном законодательстве должны повысить качество лесоустройства при справедливой стоимости, а главное – снизить среднюю давность лесоустройства.
Цифровые технологии стремительно проникают в нашу жизнь, и лесной сектор не остается в сто...
На площадке пресс-центра агентства ТАСС в Санкт-Петербурге состоялась пресс конференция, п...