Глава Рослесхоза – об экономике, которая скрывается в чаще леса. Сколько денег приносит стране лесная отрасль, как идет борьба с пожарами и браконьерами, почему в России рубят меньше леса, чем вырастает каждый год, – об этом на «Деловом завтраке» в «Российской газете» рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии – руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко в конце прошлого года.
Решение о полном запрете экспорта круглого леса, многочисленные и достаточно резкие законодательные инициативы плюс очередные поправки в Лесной кодекс – все это следовало так быстро, что представители отраслевого сообщества мало что успевали обсудить.
С 1 января 2021 года в четырех регионах России началось тестирование нового функционала системы ЛесЕГАИС. Предприятия Архангельской, Вологодской, Иркутской и Тверской областей, участвующие в тестировании, смогут подсказать разработчикам, где в системе белые пятна и что надо исправить, чтобы с 1 июля модернизированная система начала работать для всех – без сбоев и накладок.
Указом Президента России Владимира Путина от 21 июля 2020 года «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» были определены преемственные, но тем не менее обновленные цели развития России.
В 2020 году руководством Федерального агентства лесного хозяйства было запланировано более трех десятков проверок исполнения региональными органами переданных полномочий в области лесных отношений и расходования предоставленных средств.
В проблемах российского лесного хозяйства за последнее десятилетие пытались разобраться многие политики, эта тема стала особенно востребованной после знаменитого заседания президиума Государственного совета «О повышении эффективности лесного комплекса Российской Федерации», которое провел Президент России Владимир Путин 11 апреля 2013 года в Улан-Удэ.
В ходе совещания Президента Российской Федерации Владимира Путина 29 сентября было вновь особо подчеркнуто, что развитие лесного комплекса входит в число задач, поставленных руководством страны.
С 1 января 2022 года в России будет запрещен экспорт круглого леса – такое решение было принято президентом нашей страны 30 сентября 2020 года во время совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса.
Среди всех законодательных инициатив последних лет, которые касаются лесного хозяйства, наиболее значительным стал Федеральный закон № 415-ФЗ, внедривший в российский ЛПК систему ЛесЕГАИС. В ближайшее время нам предстоит новый этап развития – цифровая трансформация лесной отрасли.
В сосновых борах Зонального и Быстроистокского районов Алтайского края наконец-то затих рев бензопил «черных» лесорубов. Все потому, что арендатор всерьез взялся за охрану лесов от незаконных рубок. Как результат: раскрыты преступления, возбуждены уголовные дела.
Лесоустройство представляет собой комплекс работ по описанию, учету и изучению лесов, их количественных и качественных характеристик. На основании материалов лесоустройства леса распределяются на эксплуатационные, защитные и резервные, определяется объем древесины, пригодной для заготовки (расчетная лесосека), арендная плата, разрабатываются лесные планы и лесохозяйственные регламенты.
Во время проведения политических мероприятий российские чиновники периодически заявляют о важности сбережения «зеленого золота» нашей страны. Стоит отметить, что одними разговорами дело не заканчивается.
...да несчастье помогло – так говорят, когда какая-та напасть вдруг помогает изменить ситуацию к лучшему. Хочется верить, что в этом году в нашей лесной отрасли так и будет.
Есть темы, обсуждать которые желательно под рубрикой «Очевидное – невероятное». С одной стороны, в XXI веке технический прогресс и спутниковый мониторинг дают государству возможность сосчитать чуть ли не каждую травинку на своей территории.
Как известно, Счетная палата РФ проверяет абсолютно все отрасли нашей страны. Не обошли аудиторы и лесное хозяйство России. Материалы на эту тему вошли в ежегодный отчет Счетной палаты о работе в 2019 году. Представляем вниманию читателей раздел «Эффективность использования лесов».
Гость эфира - Александр Мариев - о системе ЛесЕГАИС и 415-ФЗ, освещение ситуации, связанной с экспортом леса в Китай
Говорят, что глупого и плохого человека лес не принимает, и я, по личному опыту многолетнего общения с лесниками, готов подтвердить: действительно, в лесной сфере добиваются успеха только мудрые, позитивные и работящие люди, для которых леса России являются делом всей жизни.
Ежегодно в России принимаются изменения для правовых актов, в том числе и для тех, которые регулируют лесную сферу. Чтобы эффективность их правоприменения находилась на максимально высоком уровне, необходимо проводить аналитическую работу над существующими нарушениями.
Древний китайский философ Конфуций из всех благ ценил более всего стабильность, поэтому «жить в эпоху перемен» желал только своим врагам. А вот россиянам не привыкать к постоянным изменениям, в том числе – в законодательстве.
Ситуация в лесах и в лесопромышленном комплексе России давным-давно требует перемен. Какими они будут и как при создании нового лесного законодательства не допустить просчетов и ошибок, которыми оказался буквально нашпигован прежний Лесной кодекс?
Второй год подряд в нашей стране действует уникальное движение – Национальный лесной форум, инициатором которого стал председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной думы РФ Николай Николаев.
Редакция журнала «ЛЕС и ДЕРЕВООБРАБОТКА» старается постоянно держать руку на пульсе важней...
«Не так страшно наказание, как его неотвратимость». Данную идею в свое время высказал итал...