В 2017 году российский путешественник Сергей Синельник вместе с женой, сыновьями и международным экипажем отправился в необычную кругосветку по морям и океанам. Вояж приобрел уникальный статус благодаря судну – ладье «Пилигрим». Данный корабль является копией старинного деревянного трехмачтового поморского судна XVIII века.
Архитекторы и дизайнеры не могут творить постоянно. Чувствуя приближение творческого выгорания, они начинают искать вдохновение. Общего рецепта не существует – кто-то путешествует, кто-то находит наставников, а кто-то читает. Мы подготовили для вас обзор одного из семи чудес света – Висячих садов Семирамиды. Прочитав его, без впечатлений вы точно не останетесь.
После рубки деревьев как на лесосеках, так и на приусадебных участках остается опре-деленное количество пневой и корневой древесины. Эти корни и пни создают про-блему для использования участка, но при творческом подходе из них можно получить произведение искусства.
Не раз сталкивался с ситуацией, когда к вопросам техники безопасности относились формально и все было в порядке. Только потом, провожая товарища в последний путь, понимали: правила ТБ действительно написаны кровью…
С латинского слово «клен» переводится в двух вариантах: «острый» и «крепкий». Действительно, острые листья клена обладают мировой славой, а древесину этого дерева не обойдет стороной мебельщик. Справедливости ради список фактов следовало бы расширить. Хотя все самое интересное вы узнаете, прочитав наш обзор.
В августе хочется чуть сбавить обороты, передохнуть, проанализировать итоги сделанной работы. При этом нельзя забывать и о планировании мероприятий на конец года, особенно если речь идет о прогнозах лесопатологической обстановки. Согласно прогнозам Рослесозащиты, в насаждениях большинства субъектов Центрального федерального округа во втором полугодии 2022 года сохранится сложная ситуация.
75 лет назад на Кировском тракторном заводе (г. Ленинград) была произведена первая опытная партия из десяти трелевочных тракторов КТ-12. Так советские машиностроители создали первый в мире газогенераторный трелевочный трактор, который наши лесорубы в шутку прозвали «котиком».
Журнал «Лесозаготовка. Бизнес и профессия» выходит в печать 4 раза в год. С подписчиками социальных сетей мы встречаемся чаще. Например, в группе «ВКонтакте» новости о важнейших событиях лесной отрасли появляются ежедневно. О самых популярных постах, вышедших за последние полгода, читайте далее.
В Средней Азии восточные платаны носят благозвучное, буквально излучающее умиротворение название «чинара». Поверьте, дух этого слова прямо соответствует духу самих деревьев.
Каждую минуту сотни тысяч людей пытаются найти ответы на волнующие их вопросы. Если ищущий является грамотным, то особое внимание он будет уделять надежности источника информации.
Стоит ли спорить, какая техника для леса лучше – гусеничная или колесная? Уже много лет назад придумано то, что позволяет сравнительно быстро превращать любой колесный лесной трактор (форвардер или харвестер) в гусеничный.
Удачу почитают, называют даже госпожой и пытаются всеми силами схватить ее за хвост. Особенная цель – наладить долгосрочные отношения с фортуной. Я хочу рассказать вам о новогодних приметах, которые связаны именно с деревьями. В них можно и не верить, но есть шанс, что они помогут вам провести следующий год максимально удачно.
Засуха может создать для человека огромные проблемы и даже заставить его покинуть родные земли. Однако с каждым годом все больше и больше людей по всему миру встает на борьбу со стихией. Они бросают вызов засухе, превращая безнадежные земли в цветущие оазисы самыми эксцентричными методами.
В 1983 году по сценарию Джона Хьюза вышла в прокат американская приключенческая дорожная комедия Харольда Рэмиса «Каникулы». Кино имело грандиозный успех. Интересно, что во вступлении к фильму была продемонстрирована винтажная открытка с изображением необычной секвойи, которую почему-то в народе прозвали люстрой.
В советские годы вопросу изучения хруща майского восточного и борьбы с ним уделялось большое внимание. Самыми известными регионами, где занимались научными разработками по этой проблеме, являлись Тюменская область и Республика Марий Эл. В февральском выпуске мы уже знакомили вас с этим вредителем, который угрожает в первую очередь молодому поколению леса. В рамках этой публикации рассказ пойдет именно о региональном опыте.
Если отправиться с туристическим визитом в Каталонию в конце июня, то особенно яркие впечатления подарит посещение Праздника огня. По-испански он называется фестиваль «Фальяс», а главных действующих лиц празднества зовут «фальярес». Их задача состоит в том, чтобы пронести на себе полыхающие бревна.
Под занавес года эксперты со всего мира отмечают людей, которые за эти прошедшие 366 дней сделали нечто особенное для планеты, говоря про них «человек года».
Леса по праву можно считать одним из главных природных богатств. Они играют важную роль как в природе, так и в жизни людей. Будущим леса является его молодое поколение.
Новый год – это особенное время, когда в ночь с 31 декабря на 1 января миллионы людей загадывают свои желания. Утром многие из них бегут к елке и проверяют, лежит ли под ней то самое, чего так хотелось.
В начале XXI века вредитель, которого ученые называют ясеневой изумрудной узкотелой златкой, был обнаружен в Москве. Скорее всего, златка (Agrilus planipennis Fairmaire) была занесена сюда в начале 1990х годов с посадочным материалом из Северной Америки (тогда для озеленения в большом количестве завозился ясень пенсильванский) либо с деревянной упаковочной тарой из Китая.
На конец 2019 года основные очаги инвазивных видов сосредоточились на Северном Кавказе. Ранее, в мае 2016 года, в России впервые были выявлены очаги карантинного вида – восточной каштановой орехотворки (родина – Юго--Восточная Азия) в лесах Туапсинского лесничества Краснодарского края. Каштановая орехотворка является опасным вредителем каштана, который включен в Красную книгу России.
Редакция журнала «ЛЕС и ДЕРЕВООБРАБОТКА» старается постоянно держать руку на пульсе важней...
«Не так страшно наказание, как его неотвратимость». Данную идею в свое время высказал итал...