Стражи «зеленого золота»

За порядком в отечественных лесах следят настоящие профессионалы. Они, порой рискуя собственной жизнью, защищают «зеленое золото» России. О том, чем лесная охрана отличается от лесного надзора, какая техника помогает выявлять нарушения, какие преступления совершаются в лесу чаще всего, и о многом другом наша редакция поговорила с начальником Управления федерального государственного лесного надзора Рослесхоза Алексеем Абрамовым.

Алексей Викторович Абрамов.jpg





Алексей Викторович Абрамов,
начальник Управления федерального государственного лесного надзора Рослесхоза


– Алексей Викторович, расскажите, кем и по каким направлениям осуществляется федеральный государственный лесной надзор?

– В 2021 году, когда в силу вступил № 170-ФЗ, произошло разделение федерального государственного лесного надзора и лесной охраны.

Лесной надзор на землях лесного фонда осуществляют региональные лесные ведомства в рамках переданных полномочий. При этом хочу подчеркнуть, что за леса на землях обороны и безопасности отвечает Рослесхоз. За леса в ООПТ и заповедниках ответственен Росприроднадзор.

Лесной надзор контролирует соблюдение требований лесного законодательства лесопользователями – арендаторами лесных участков. Лесные инспекторы проводят плановые и внеплановые проверки, профилактическую работу. Порядок контрольно-надзорных мероприятий регламентирован № 248ФЗ от 31 июля 2020 года и Постановлением Правительства № 1098.

Лесная охрана патрулирует леса, выявляет факты нарушения лесного законодательства

Если раньше лесные инспекторы проверяли арендаторов и лесные участки, то сейчас выездные мероприятия ограничены, потому что в 2020 году был введен мораторий на проверки бизнеса. В этом году Правительство России продлило мораторий еще на 7 лет – до 2030 года. В первую очередь это было связано со снижением административной нагрузки в пандемию, теперь продление выступает в качестве меры поддержки бизнеса в новых экономических условиях. Основная деятельность лесных инспекторов сейчас связана с профилактическими мероприятиями. Профилактика может проводиться в виде встреч с   лесопользователями в формате консультаций. Арендатору дается информация об обязательных требованиях, которые необходимо соблюдать при использовании лесов, их охране, защите и воспроизводству.

– Какими полномочиями наделены лесные инспекторы?

– Лесной инспектор может требовать приостанавливать рубки, если нет документа-основания на это. Например – поданной лесной декларации. Лесные инспекторы могут досматривать транспортные средства и при необходимости изымать их до выяснения обстоятельств.

– Теперь, понимая, что термины «лесная охрана» и «лесной надзор» не являются синонимами, хотелось бы подробнее узнать об их отличиях.

– Лесной надзор контролирует арендаторов лесных участков, проверяет, соблюдаются ли требования лесного законодательства. В частности, выполняются ли мероприятия по сохранению лесов. А лесная охрана – это, по сути, постоянное патрулирование лесов для выявления нарушений гражданами лесного законодательства и наблюдение за состоянием, происходящими изменениями в лесах. Во всех региональных лесных ведомствах есть лесная охрана, которая выезжает в лес по определенному графику и маршруту. В каждом лесничестве эти маршруты свои, как правило, они составляются на основе данных о местах, где чаще всего граждане отдыхают, где чаще всего ранее совершались нарушения лесного законодательства. Маршруты ежегодно обновляются. Если лесная охрана встречает в лесу человека, который, к примеру, рубит деревья, она может проверить у него документы, разрешающие деятельность. Лесная охрана также проводит профилактические беседы с гуляющими по лесу людьми, рассказывает о правилах поведения.

– С какими государственными учреждениями лесная охрана наиболее тесно сотрудничает?

– При патрулировании лесов могут быть выявлены разные изменения. Например, участок леса заражен насекомыми-вредителями либо обнаружено нарушение лесного законодательства или выявлена незаконная рубка.  В таких случаях лесная охрана обращается либо в филиал Рослесозащиты (подведомственное учреждение Рослесхоза), либо в полицию или же в администрацию поселения.

– Какие средства выделяются лесной охране из бюджета и достаточно ли их, чтобы эффективно осуществлять надзор?

– Лесная охрана осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета, которые ежегодно выделяются на переданные полномочия в области лесных отношений. Каждый регион распределяет средства на лесную охрану исходя из особенностей территории, количества сотрудников и объема работ.

– Какие нарушения совершают граждане и организации в отношении лесного фонда чаще всего?

– Чаще всего, конечно, граждане нарушают правила пожарной безопасности в лесах. В 2022 году возбуждено 25,7 тыс. административных дел, 25 % приходится на несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах, 9,6 % – на нарушение правил санитарной безопасности, 8,4 % – на незаконную рубку, повреждение деревьев или выкапывание деревьев и кустарников.

Если говорить об организациях, то в 2022 году возбуждено 12,1 тыс. административных дел, из них 18,7 % приходится на несоблюдение правил использования лесов, 17,8  % – на несоблюдение правил пожарной безопасности, 10,4 % – на нарушение правил санитарной безопасности в лесах.

– Какая техника помогает лесной охране выявлять нарушения?

– Техника лесной охраны закупается отечественная, позволяющая эффективно передвигаться по лесистой местности в любых погодных условиях. Сотрудники лесной охраны сейчас при патрулировании лесов используют беспилотные летательные аппараты. Также они применяются на труднодоступной местности. Для дистанционного контроля на лесных участках устанавливаются фотоловушки, звуковые радары, которые позволяют за короткое время выявить лесонарушение. Перед тем как отправиться в патруль, каждый сотрудник лесной охраны берет с собой видеорегистратор для фиксации фактов нарушений лесного законодательства, например, незаконной рубки.

– Расскажите о практике использования инструментов системы ЛесЕГАИС при осуществлении контроля и охраны лесов.

– Инструменты ЛесЕГАИС используются прежде всего при проведении федерального государственного надзора за оборотом древесины. Это еще один вид федерального надзора, помимо лесного, и осуществляется он непосредственно Рослесхозом.

В январе 2022 года бумажный документооборот учета древесины был заменен на электронный – внедрен электронный сопроводительный документ (ЭСД), появилась информация о местах складирования древесины, объектах лесоперерабатывающей инфраструктуры, а также транспортных средствах, которые используются для перевозки древесины.

До внедрения ЭСД на перевозку древесины и пиломатериалов недобросовестные лесозаготовители могли провозить по одному бумажному сопроводительному документу несколько партий материала. Сейчас такой возможности уже нет.

Внедрение ЭСД позволяет нам отслеживать движение древесины и пиломатериалов внутри страны и за ее пределы в режиме реального времени. В 2022 году было сформировано 7,5 млн ЭСД на 315,2 млн м3. В сутки формируется порядка 22,2 тыс. ЭСД на 0,9 млн м3 древесины.

– Каких наиболее значимых успехов в области защиты лесного фонда России удалось достичь за последнее время?

– Если говорить об успехах в области сохранения лесного фонда, то хотелось бы отметить ежегодное снижение объемов незаконных рубок. За 3 года нам удалось достичь снижения на 43  %. При этом одновременно снижается и средний объем одного случая незаконной рубки, что говорит о повышении эффективности лесной охраны и оперативности выявления лесонарушений. Кроме того, мы наращиваем патрулирование лесов – в 2022 году проведено 828,8 тыс. обходов территорий, а это на 29 % больше, чем в 2020 и 2021 годах.

Беседовал Иван Борисов

Читайте также в рубрике
26.12.2023
Лес и закон
26.12.2023
Лес и закон
15.12.2023
Лес и закон
21.11.2023
Лес и закон
13.07.2023
Лес и закон
16.05.2023
Лес и закон
17.11.2022
Лес и закон
17.11.2022
Лес и закон
18.10.2022
Лес и закон
12.09.2022
Лес и закон