Тихо в лесу

Как известно, у всего есть не только отрицательные, но и положительные стороны. К примеру, те проблемы, которые обрушились в этом году на лесной бизнес России, заставили нашу власть несколько снизить темп законодательных изменений. И даже перенести внедрение ФГИС ЛК на более поздний срок.

Федеральную государственную информационную систему лесного комплекса (ФГИС ЛК) лесопользователи ожидали с трепетом. Но, как сообщили в Рослесхозе, в ближайшее время пройдет лишь тестирование системы в пилотных регионах.

Внесены изменения в Постановление Правительства России № 353, теперь лесозаготовителям разрешено проводить рубку соседних еловых лесосек, не дожидаясь естественного возобновления леса на участках, где уже была произведена заготовка леса. Эта мера позволит сократить издержки лесозаготовителей на строительство новых лесных дорог.

До 1 мая 2024 года автоматически продлеваются сроки заготовки и вывоза древесины по действующим лесным декларациям, поданным до 1 мая 2022 года. Лесозаготовителям не потребуется предоставлять документы для такого продления на основании неблагоприятных погодных условий, что снизит логистические издержки лесопользователей и риски, связанные с возможными неустойками за несвоевременную заготовку и вывоз древесины с лесных участков.

Кроме того, внесены изменения в требования по проведению компенсационного лесовосстановления. При проведении таких работ разрешено снизить объем сеянцев с закрытой корневой системой до 20 %, что должно сократить издержки бизнеса.

Из положительного стоит отметить еще и объявленный властями мораторий на проведение проверок бизнеса – он будет действовать в нашей стране до конца 2022 года. Плановые проверки сохранены только в отношении небольшого закрытого перечня объектов контроля.

А вот деятельность региональных лесных чиновников оказалась под более жестким контролем со стороны Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза).

В 2022 году стала возможна заготовка древесины,
выросшей на заброшенных сельхозземлях

Ведомство каждый год оценивает работу регионов и составляет рейтинг, который прежде служил только в качестве «пряника» – лучшие регионы премировались. В 2022 году Иван Советников заявил, что пора обратить внимание и на отстающих. Он начал предлагать руководителям регионов увольнять глав лесных ведомств, которые систематически оказываются в аутсайдерах. И первые отставки уже состоялись.

Много лет в нашей стране дискутировалась тема лесов, выросших на неиспользуемых землях сельхозназначения. Эксперты лесной отрасли призывали власти разрешить сельчанам выращивать древесину на полях, расположенных в климатических зонах, в которых невыгодно заниматься сельским хозяйством. По сути, лес на многих этих полях уже вырос, но у владельцев не было легальной возможности эти деревья как-то использовать.

И вот этим летом принята новая редакция положения об использовании лесов на сельскохозяйственных землях, которая заменяет уведомительный характер использования таких лесов на разрешительный.

Для удобства собственников и исключения ошибок Федеральное агентство лесного хозяйства разъясняет, как правильно подать заявление и документы.

«Первая редакция положения предполагала уведомительный характер использования лесов на землях сельхозназначения. Теперь же собственнику участка нужно подготовить заявление и разработать проект освоения лесов, а также подать лесную декларацию. Нововведения позволят усилить контроль за использованием лесных насаждений на землях сельхозназначения и предупредить риски нелегальной заготовки древесины», – рассказала начальник Управления правового обеспечения и использования лесов Рослесхоза Елена Бородавкина.

Подробнее об изменениях в лесном законодательстве –
на сайте нашего журнала lesozagotovka.com

Согласно новой редакции положения, до 1 октября 2023 года или в течение 2 лет со днявозникновения права на участок, расположенный на землях сельхозназначения, правообладатель может подать в территориальный орган Россельхознадзоразаявление о намерении использовать находящиесяна этом участке лесные насаждения. В нем указываются количественные и качественные характеристики насаждений и обозначается цель их использования. Дополнительно собственник прилагает материалы фото- и/или видеофиксации насаждений, что позволяет существенно ускорить процесс принятия положительного решения.

Предоставленные заявителем сведения и материалы направляются в региональные лесные ведомства для получения экспертного заключения о соответствии лесных насаждений и/или древесно-кустарниковой растительности критериям отнесения их к лесам, расположенным на землях сельхозназначения. После этого территориальный орган Россельхознадзора организует рассмотрение заявления межведомственной комиссией.

В соответствии с обновленным положением владелец участка также разрабатывает проект освоения лесов. После рассмотрения заявления и получения положительного заключения от межведомственной комиссии готовый проект направляется в региональные лесные ведомства или органы местного самоуправления для проведения государственной или муниципальной экспертизы. Туда же собственник передает лесную декларацию и отчет об использовании лесов.

 

Григорий Баландин
Читайте также в рубрике
07.06.2024
Лес и закон
27.02.2024
Лес и закон
26.12.2023
Лес и закон
26.12.2023
Лес и закон
15.12.2023
Лес и закон
21.11.2023
Лес и закон
30.08.2023
Лес и закон
13.07.2023
Лес и закон
16.05.2023
Лес и закон
17.11.2022
Лес и закон