На указанный в форме email придет запрос на подтверждение регистрации.
Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Лесное образование – одна из главных тем отраслевых форумов. Это понятно – какие-то перспективы для лесного комплекса России возможны только при наличии молодых квалифицированных специалистов. Таких, которых готовит Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С. М. Кирова, более известный ветеранам отрасли по старому названию – Лесотехническая академия.
Современные школьники проявляют большой интерес к цифровым технологиям. В настоящее время созданы условия для ознакомления и овладения ими. Например, для членов школьных лесничеств проводятся профильные смены в рамках конкурса «Дежурный по планете».
Давным-давно, почти 100 лет назад, в сказочно прекрасной Карелии появился лесотехнический техникум. За годы своего существования здесь подготовлено свыше 12 тыс. специалистов, многие из которых достигли немалых высот в профессиональной карьере. Но главное – выпускники Петрозаводского лесотехнического техникума помогли ЛПК Республики Карелия занять достойное место среди лесных регионов России.
О проблемах трудоустройства выпускников вузов начали говорить сразу после того, как в нашей стране произошел отказ от системы их принудительного распределения. Если говорить честно, та советская система была далеко не идеальной, но что пришло ей на смену? И главное – хотят ли работать по специальности все выпускники, особенно те, кто заканчивает лесные вузы? По данным Росстата, «лидерство» среди не работающих по специальности прочно удерживают выпускники, обучавшиеся по направлению «сельское, лесное и рыбное хозяйство», – 61 %.
Современные цифровые технологии становятся неотъемлемой частью во всех отраслях экономики. Школьники разного возраста проявляют большой интерес к этим технологиям. В Солигаличском школьном лесничестве «Лесник» стараются применять современные образовательные методы и знакомят юных лесничих с цифровыми технологиями.
В Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете им. С. М. Кирова (СПбГЛТУ) состоялось торжественное открытие класса PONSSE Academy. Событие прошло 17 сентября, накануне профессионального праздника – Дня работников леса – и стало результатом многолетнего сотрудничества одного из старейших лесных вузов мира и одного из мировых лидеров в производстве лесных машин.
Экологическое воспитание выступает сегодня в качестве приоритетного направления развития системы образования. Учитывая существующие в мире проблемы, связанные с влиянием человечества на окружающую среду, важно закладывать основы заботы об экологии уже с детства.
Инновационная неделя в Лесотехническом университете проходила с 12 по 16 апреля 2021 года. В этом году организаторы использовали сочетание очно-заочного формата, с обязательным соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Об этом сообщил начальник отдела рекламы и связей с общественностью СПбГЛТУ Александр Сергеевич Чибидин.
Подготовка специалистов для ЛПК давно уже стала часто обсуждаемой темой на всех отраслевых совещаниях и форумах. Общая проблема всех лесных компаний – дефицит хорошо обученных молодых специалистов. Для ведущих мировых производителей лесной техники, работающих в России, провалы в нашем лесном образовании тоже имеют негативные последствия.
В настоящее время компьютерные технологии и сеть Интернет развиваются быстрыми темпами, а вместе с ними трансформируются способы обучения.
Знатоки истории российского лесного образования помнят, что первый лесной вуз нашей страны, работающий в Санкт-Петербурге, с 1929 по 2011 год назывался Ленинградской лесотехнической академией. Традицию продолжила финская компания Ponsse, открыв 27 августа 2019 года в промзоне Северной столицы учебно-сервисный центр, на фасаде которого – гордая надпись Ponsse Academy.
Не секрет, что наши чиновники частенько умудряются забюрократизировать и обесценить любое, даже самое благое дело. И обсудить проблемы школьных лесничеств мы решили именно потому, что эта хорошая идея, рожденная еще в СССР, может со временем превратиться в очередную кампанейщину, как это часто бывало в истории государства Российского.
Архангельск называют столицей Русского Севера, его история воплощает силу духа русских людей, способных жить и трудиться в самых суровых условиях.
В Карелии планируют открыть школу вальщиков леса для подготовки участников профессиональных соревнований. Это будет первое подобное учебное учреждение в России.
Какие специалисты нужны лесной отрасли, где получить образование и сколько можно заработать? Средний возраст специалиста лесной отрасли неуклонно растет, чему наверняка поспособствует и новая пенсионная реформа.
Именно такую фразу все чаще можно услышать в кабинете приемной комиссии КГБ ПОУ «Дивногорский техникум лесных технологий».
Одной из острых проблем лесопромышленных предприятий является обучение персонала, поскольку в подавляющем большинстве работники находятся далеко от образовательных центров.
Когда режиссеры фантастических фильмов рисуют перед нами картинку городов будущего, чего в них чаще всего нет? Правильно, зеленых насаждений. Парки, скверы, леса представляются как артефакты некогда существовавшей жизни. К сожалению, современная реальность недалека от вымысла.
Структура базового профессионального образования в стране тысячи озер включает в себя всего три блока, при изучении которых слушатели должны набрать 180 баллов. Используя эту четкую систему, финские «ПТУ» добиваются высоких результатов в подготовке операторов лесных машин.
Школа профессионального мастерства OREGON делает все для распространения информации, проверенной не одним поколением профессионалов и основанной на практическом опыте. OREGON всегда ориентируется на тех, кто увлечен работой, учится на практике и не упускает возможности для самосовершенствования.
Система профессионального образования в нашей стране менялась, к сожалению, не один раз. Во многом именно из-за этого мы сейчас наблюдаем резкий дисбаланс на рынке труда, в том числе и в лесной отрасли.
Сегодня многие профессионалы лесной отрасли заглядывают в будущее. Получая уникальную инфо...