Вопрос оружия: без единодушия

Сегодня сотрудники учреждений, осуществляющих лесной надзор, задерживая нарушителей, подвергаются опасности. Браконьеры, «черные» лесорубы или просто бандиты – каждый из них хочет что-то взять для своих нужд из леса.

Аргументов в таком споре много не бывает, нужно либо подчиниться закону, либо пойти против него. Во втором случае и возникает потребность в штатном современном оружии. Как говорят сами охранники леса, оружие им нужно только для защиты от людей, а животных можно и холостым выстрелом отпугнуть.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ

В разное время говорили о том, что у лесников (лесничих) могут появиться табельное оружие или льготы и права, как у судей и сотрудников правоохранительных органов. В связи с этим наша редакция решила спросить у подписчиков группы «ВКонтакте» «Лесозаготовка. Бизнес и профессия», какая, по их мнению, мера позволит повысить эффективность работы лесников (лесничих)?

Респондентам было предложено три варианта ответов. За первый – «Разрешение на ношение оружия» – проголосовало 19 % подписчиков, второй вариант набрал почти 48 % голосов и назывался «Повышение заработной платы», а за введение «льгот и прав, как у судей и сотрудников правоохранительных органов», выступило 28 %. Кнопку «Свой вариант» нажали 4 % подписчиков.

Люди обычно делают выбор в пользу того, что у них вызывает меньше всего вопросов. Когда на банковскую карту приходит определенная сумма денег, ты знаешь, что с ней делать, но если к тебе «приходит» право носить оружие, то все гораздо сложнее.

Одно дело – вооружить, другое – обслуживать, а третье – как и против кого применять. И вообще, какой круг должностных лиц получит право носить это оружие? Каким законом будет регулироваться его применение? С этими и другими вопросами наша редакция обратилась в пресс-службу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ

– Расскажите, какими правовыми актами регулируется использование оружия должностными лицами в особых природоохранных зонах федерального значения?

– Минприроды России при участии специалистов Росзаповедцентра был разработан проект Постановления Правительства РФ от 13.12.2019 г. № 1665 «Об обеспечении служебным огнестрельным оружием, а также разрешенным в качестве служебного оружия гражданским оружием самообороны и охотничьим огнестрельным оружием должностных лиц, осуществляющих государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий и их охранных зон». Этот документ теперь является основным для должностных лиц учреждений, осуществляющих управление особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

– Кто из должностных лиц имеет право носить и использовать оружие в особых природоохранных зонах федерального значения? Сотрудники каких ведомств и организаций?

– В первую очередь это должностные лица федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление ООПТ, подведомственных Минприроды России, уполномоченные осуществлять государственный надзор в области охраны и использования ООПТ. Государственные инспекторы в области охраны окружающей среды являются основными защитниками заповедников, национальных парков и других особо охраняемых природных территорий – их животного и растительного мира, природных комплексов, наиболее уязвимых и подверженных воздействию браконьеров и других правонарушителей.

Указанный нормативный правовой акт готовился прежде всего для госинспекторов ООПТ. Но при этом туда включены и должностные лица Росприроднадзора, а также лица, уполномоченные на осуществление государственного надзора на ООПТ регионального и местного значения, при условии соблюдения ими соответствующих требований закона на приобретение, хранение и использование служебного оружия и санкционирования Росгвардией в установленном порядке.

– Какое именно оружие есть в доступе у данного круга должностных лиц?

– Теперь у государственных инспекторов в доступе – современное, проверенное и надежное огнестрельное оружие, спектр которого унифицирован для приведения к единым правилам, что облегчает получение навыков применения на различных ООПТ в различных опасных ситуациях, с которыми часто сталкиваются государственные инспекторы при выполнении служебных обязанностей. Это, как правило, нарезное оружие – карабины СКС и Сайга калибром 7,62 на 39, пистолет МР-71, револьвер РСЛ-1 и гладкоствольное оружие, как правило 12 и 16 калибров.

В зависимости от выполняемой задачи государственные инспекторы могут брать в рейды необходимое вооружение.


ГСУ СК России прекратил уголовное дело в отношении государственного инспектора биосферного заповедника в Бурятии, который в процессе задержания браконьеров выстрелил и применил физическую силу для их задержания и изъятия охотничьего карабина. Об этом 1 мая 2021 г. сообщила пресс-служба прокуратуры Забайкальского края.



ВОПРОС-ОРУЖИЯ-БЕЗ-ЕДИНОДУШИЯ-2.jpg

– В каких целях такое оружие может быть применено?

– Данным постановлением также утверждены правила применения служебного оружия, согласно которым должностные лица имеют право на применение служебного оружия при исполнении должностных обязанностей по осуществлению государственного надзора в целях:

• отражения нападения, непосредственно угрожающего жизни или здоровью должностных лиц, членов их семей или граждан, оказывающих помощь должностным лицам в осуществлении государственного надзора, а также пресечения попытки завладения их служебным оружием;

• задержания лиц, оказывающих вооруженное сопротивление либо отказывающихся выполнить законные требования должностного лица о сдаче оружия;

• отражения вооруженного или группового нападения на служебные, жилые и иные помещения, транспортные средства должностных лиц, когда иными средствами отразить указанные нападения невозможно;

• остановки транспортного средства путем повреждения, если его водитель создает реальную опасность для жизни или здоровья должностных лиц и не подчиняется их неоднократным требованиям остановиться;

• производства предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова помощи путем выстрела вверх или в ином безопасном направлении.


Браконьеры сегодня используют целый спектр технических средств для совершения преступлений, и инспекторы ООПТ должны иметь возможность адекватно им противостоять.


– Какая работа ведется в Минприроды России в части совершенствования данного законодательства?

– Минприроды России предстоит многое сделать в части совершенствования данного законодательства, так как в ближайшее время вступает в силу ряд нормативных правовых актов, упорядочивающих государственный надзор в РФ в том числе и в отношении ООПТ. Одна из основных целей ведомства – недопущение ущемления прав государственных инспекторов, которые находятся на переднем крае противодействия браконьерству и другим нарушениям на ООПТ.

Иван Борисов

Текст подготовлен на основании материалов, представленных пресс-службой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Читайте также в рубрике
17.11.2022
Лес и закон
17.11.2022
Лес и закон
18.10.2022
Лес и закон
12.09.2022
Лес и закон
05.09.2022
Лес и закон
20.06.2022
Лес и закон
24.05.2022
Лес и закон
18.05.2022
Лес и закон
13.05.2022
Лес и закон
19.04.2022
Лес и закон