Для грамотного управления лесами в России сформулированы соответствующие принципы развития. Без таких ориентиров невозможно поддерживать баланс взаимодействия между экологией, экономикой и социумом. А значит, мы можем рассчитывать на решение ряда ключевых проблем для лесной отрасли.
Рослесозащита каждый год - весной и осенью оценивает посадочный материал, предназначенный для воспроизводства лесов. Из 1700 обследованных в 2022 году партий посадочного материала 51 находилась в неудовлетворительном состоянии.
Федеральное агентство лесного хозяйства ежегодно выступает организатором профильной смены для членов школьных лесничеств «Лесной подрост» в ВДЦ «Орленок». Для участников тематической смены была разработана специальная программа, направленная на воспитание бережного отношения к природе, развитие интереса к исследовательской и творческой деятельности.
В России, как и во всем мире, широко используется всего два способа лесозаготовки – сортиментная и хлыстовая, которые схожи тем, что обе проводятся путем отделения ствола растущего дерева на уровне прикорневой части с оставлением пня. Однако специалистам известен и другой, ныне почти забытый способ, имеющий свои плюсы и минусы…
Полномасштабная цифровая трансформация лесного комплекса началась в России больше года назад. Однако после введения санкций в нашей стране стали возрастать системные риски. Для адаптации к новым условиям необходимо скорректировать дорожные карты.
Очистка лесосек от порубочных остатков традиционно производится лесозаготовителями в последнюю очередь. Однако в нашу редакцию на постоянной основе приходят вопросы о нюансах этой операции. Значит, в списке самых важных работ она занимает одно из первых мест. Ведь банальная захламленность территории может стать основанием для значительного штрафа, причиной лесных пожаров и распространения вредителей. В рамках этой статьи вы узнаете о взглядах и мнениях авторитетных экспертов лесной отрасли по данной теме.
Для того чтобы вовремя зафиксировать и ликвидировать распространение негативных процессов в лесу, необходимо знать врага в лицо. В отечественном лесном законодательстве закреплены нормы, которые дают участникам лесных отношений право получать информацию о защите лесов, причинах их ослабления и гибели. С этой целью специалисты ФБУ «Рослесозащита» проводят работы по осуществлению государственного лесопатологического мониторинга.
По этому маршруту с 1978 по 2014 год регулярно курсировал фирменный поезд «Вологодские зори», за несколько часов доставлявший вологжан в действующую столицу страны, а москвичей – в несостоявшуюся (историки утверждают, что Иван Грозный хотел перенести в Вологду столицу Руси). Однако мне хочется рассказать не об этих городах, а о лесах, которые их окружают. Почему именно о лесах этих регионов? Потому, что при всех различиях они похожи в одном – как в Московской, так и в Вологодской областях лесникам удается поддерживать на вверенных им землях лесного фонда практически идеальный (по российским меркам) порядок.
Все мы знаем, что у нас в России находится не менее 20 % площади всех лесов мира, по сути, мы имеем четверть мировых запасов древесины. Но это лишь по статистике, а на практике ЛПК страны все жестче сталкивается с проблемой нехватки древесного сырья. Этот парадокс объясним тем, что доступные леса истощены экстенсивной системой ведения лесного хозяйства. Лесовосстановление ведется, в последние годы даже очень активно, но без рубок ухода за молодняком оно вряд ли изменит ситуацию к лучшему. Об этом и говорили на полевом семинаре, организованном в рамках Чемпионата России «Лесоруб XXI века» летом 2021 года.
Краснодарский край богат не только плодородными сельско-хозяйственными угодьями, снабжающими продовольствием нашу страну. Кубанские леса – еще одно богатство этого изобильного региона России. Чем же они интересны?
Положительный опыт Томской области – соседнего с Республикой Тыва региона с похожими природными условиями – стал поводом для создания специального регионального проекта. Здесь тоже решили совместить рациональное использование всех лесных ресурсов и повышение доходов населения.
В публикациях о лесозаготовках и связанных с ними изменениях в лесной среде крайне редко раскрывается тема лесных обитателей. И напрасно, потому что для нас, людей, лес – место для прогулки или работы (если мы говорим о лесорубах), а для лесных птиц и зверей это единственный родной дом, другого у них просто нет.
Журнал «Лесозаготовка. Бизнес и профессия» широко представлен в социальных сетях, имея свои страницы в «Инстаграме», «ВКонтакте» и «Фейсбуке». На данных ресурсах ежедневно выкладываются актуальные новости лесной отрасли.
Согласно последним подсчетам аналитиков из Федерального агентства лесного хозяйства, за последние три года количество посадочного материала с закрытой корневой системой увеличилось почти на 20 %. В 2017 году было выращено 53 млн шт. лесных культур, а в 2019 – году уже 64 млн.
В поле зрения журналистов, а затем читателей, зрителей и слушателей соответствующих СМИ чаще всего попадает непосредственно сам процесс пожара. Реже в репортажах говорят об особенностях тушения и причинах возникновения очагов.
Устойчивое управление лесами возможно лишь при наличии четко работающей системы мониторинга работы всей системы лесного хозяйства, доступ к которой должен быть у каждого участника ЛПК России.
Рубки ухода за лесом являются одним из наиболее эффективных мероприятий по выращиванию хозяйственно ценных древостоев.
Как известно, леса Якутии с экономической точки зрения являются относительно недоступными. При этом преобладают лиственничные леса, представляющие большой интерес для ЛПК. Но сохранится ли эта картина в будущем? Рассмотрим проблемы воспроизводства лиственницы в Якутии и Восточной Сибири.
В прошлом веке защитные насаждения создавались по всей нашей стране для противостояния пыльным бурям, снежным и песчаным заносам, сильным ветрам, а также другим негативным факторам. Не прошло и пятидесяти лет, как рукотворные леса стали сами нуждаться в защите.
В ходе войн зачастую полководцы использовали отступление для того, чтобы затем перейти в победоносное наступление. Ситуация в ЛПК России с каждым годом все более напоминает фронтовую.
Ужесточение экологического законодательства, нацеленное на сохранение окружающей среды, на деле дало результаты, диаметрально противоположные поставленной задаче.
Цифровые технологии стремительно проникают в нашу жизнь, и лесной сектор не остается в сто...
На площадке пресс-центра агентства ТАСС в Санкт-Петербурге состоялась пресс конференция, п...