Перемены, о которых полезно знать

В июне 2021 года компания «Неосистемы Северо-Запад» (г. Петрозаводск) организовала и провела бесплатный вебинар, который позволил представителям ЛПК, зарегистрировавшимся на этом мероприятии, получить информацию о происходящей модернизации системы ЛесЕГАИС и о тех изменениях, которые ждут лесозаготовителей и деревообработчиков в ближайшее время.

МЯГКИЙ ПЕРЕХОД
В программе вебинара принял участие Александр Мариев – главный аналитик ФГБУ «Рослесинфорг», руководитель Проектной группы Рослесхоза по реализации положений Федерального закона от 4 февраля 2021 года № 3-ФЗ.

Свое выступление он начал с относительно хорошей новости  – нарушителей по-прежнему ждут штрафы, но только по статье 8.28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по составам, которые уже действовали до этой даты. А вот по новым составам правонарушений, которые касаются складов и мест переработки древесины, штрафы пока не включены в законодательство. Подзаконные акты, которые должны были ввести соответствующие наказания, не утверждены, так что переход российского ЛПК на новые регламентирующие «рельсы» будет достаточно мягким.

Введение электронного сопроводительного документа (ЭСД) синхронизировано в 3-ФЗ, произошло это на основе изменений, внесенных Федеральным законом от 02  июля 2021 года №  303-ФЗ, но факт остается фактом: до 1 января 2022 года древесину можно перевозить по-старому, с бумажным сопроводительным документом на транспортировку древесины.

СУТЬ ПРОИСХОДЯЩИХ СОБЫТИЙ
В своем выступлении Александр Николаевич рассказал о тех решениях властей, которые уже приняты и вступили в силу, в частности о Федеральном законе от 4 февраля 2021 года № 3-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования лесных отношений» (краткое название – 3-ФЗ).

Александр Николаевич Мариев напомнил, что процесс трансформации ЛПК страны был начат во исполнение прямых поручений Президента РФ, направленных на развитие и декриминализацию лесного комплекса России, в которых он достаточно подробно обозначил, как это должно быть исполнено:

1) создание единой федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (далее – ФГИС ЛК) в целях:

  • обеспечения прослеживаемости древесины от ее заготовки до производства продукции переработки;

  • ведения государственного лесного реестра в электронной форме уполномоченным ФОИВ;

  • оформления в электронной форме сопроводительных документов на древесину и продукцию ее переработки;

  • учета мест (пунктов) складирования и объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры;

  • исключения возможности оформления обязательных документов на древесину в случае представления недостоверной информации (о месте и объеме, видовом (породном) и сортиментном составе);

2) использование Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (далее  –ЛесЕГАИС) до ввода в эксплуатацию ФГИС ЛК в 2023 году;

3) установление требований к местам (пунктам) складирования древесины, их оснащение техническими средствами контроля.


В целом логика цифровой трансформации ЛПК заключается в том, что необходимо навести в отрасли порядок, исключить коррупцию, «серые» схемы, неточности и путаницу

Самым важным и сложным для лесных компаний становится обязательное условие оборота древесины (блокирующее условие), основанное на наличии положительного баланса на складе или на лесосеке: когда представитель компании формирует сопроводительный документ, а в системе нет данных о наличии древесины на складе или лесосеке, то произойдет блокировка создания документа и вы не сможете законно транспортировать свою древесину. Формат блокировки делает невозможным ведение деятельности с неучтенной древесиной. В этом главное отличие 415-ФЗ от 3-ФЗ – там наказание за нарушение наступало после его выявления, здесь же система не дает совершить это правонарушение, блокирует в «профилактическом» формате. Это самое серьезное повседневное обязательное условие для бизнеса, в чем-то даже эффективнее штрафа.

А. Н. Мариев обратил внимание на то, что новые положения о местах складирования и переработки древесины существуют только в проектах нормативных правовых актов, поэтому он порекомендовал юристам лесных компаний внимательно следить за публикацией официальных решений, поскольку все новые требования начнут работать с момента публикации.

Александр Николаевич Мариев .jpg



Александр Николаевич Мариев

Главный аналитик ФГБУ «Рослесинфорг», руководитель постоянно действующей Проектной группы Рослесхоза по реализации положений Федерального закона от 4 февраля 2021 г. № 3-ФЗ об обороте древесины и продукции из нее.



К складам относятся все места хранения древесины, за исключением границ лесосеки для тех, кто имеет право заготавливать там лес, мест переработки древесины в пиломатериалы, а также мест хранения древесины, заготовленной гражданами или приобретенной гражданами и организациями в розничной торговле для собственных нужд.


И еще, что очень важно, Александр Николаевич напомнил, что меняется процедура авторизации зарегистрированных пользователей ЕГАИС учета древесины: в соответствии с частью  15 статьи  50.6 Лесного кодекса Российской Федерации, введенной Федеральным законом от 04 февраля 2021 года №  3-ФЗ, доступ внешних пользователей к ЛесЕГАИС будет осуществляться с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Всем пользователям, зарегистрированным в системе, необходимо пройти авторизацию своих учетных записей на портале https://www.gosuslugi.ru после предварительного добавления организации и ее сотрудников в группу «Доступ к порталу ЕГАИС учета древесины и сделок с ней» (обязательное требование). Если возник-нут проблемы при регистрации на портале «Госуслуги», воспользуйтесь ответами на популярные вопросы, расположенными по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/help/faq/popular/. Для работы в ЛесЕГАИС требуется обязательное прохождение процедуры подтверждения учетной записи на «Госуслугах». После авторизации посредством ЕСИА вам будет доступна информация о ранее внесенных документах.

Все дальнейшие работы с электронными документами будут возможны только через ЕСИА. Логика в том, что каждой организации соответствует уполномоченное лицо, которое вправе вносить изменения в документы. Это уполномоченное лицо авторизовано в системе «Госуслуги» (как физлицо), и при этом организация доверяет этому физлицу вносить изменения в документы. Без сомнения, это нововведение наведет порядок внутри ЛесЕГАИС, исключит «мертвые», ошибочные, дублирующие записи. ЕСИА даст возможность систематизации, но вход в одну систему через другую – сложная процедура, есть риски, поэтому надо начинать работать по-новому как можно раньше, пока объем документооборота не столь значительный.

НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ
– Нормативно-правовые акты находятся в разработке, сам закон 3-ФЗ – это 62 страницы! – предупредил А.  Н.  Мариев.  – А что касается подзаконных актов, то их проектов написано уже более 100 страниц, но нам с вами важны не все. Отметим главное.

Во-первых, лесному бизнесу предстоит освоить ЭСД, включая специальное программное обеспечение, которое сейчас создается и является по сути мобильным приложением, работающим автономно, без связи с сотовой сетью.

Во-вторых – определение характеристик древесины и порядок ее учета. Это наиважнейший документ, потому что на каждом этапе – лесосека, машина, склад, переработка – применяются требования этого документа, обязательные требования из приведенных там таблиц. Если раньше учет велся не столь тщательно, то теперь требования более жесткие, появились методики определения характеристик древесины, которые дает представитель хозяйствующего субъекта, а вот учет древесины производит федеральная информационная система (ЛесЕГАИС, а в будущем – ФГИС ЛК). То есть, даже если вы на складе древесину имеете, но сведения о ней не внесли, она считается неучтенной. Система будет отслеживать все данные и сопоставлять – что было, что есть и соответствует ли вносимая вами древесина требованиям.

Как пример  – оформление сопроводительных документов на древесину не допускается, если объем древесины превышает учтенный объем. То есть объем древесины, перевозку которой вы оформляете, должен быть меньше или равен тому объему, который у вас учтен. Если вы что-то заготовили и на склад привезли, но не учитывали в системе, то система не позволит вам сформировать сопроводительный документ на эту древесину.

В ЛесЕГАИС мы учитываем древесину в нескольких местах – лесосека, склад, переработка.

И учитываем ее также для сопроводительных документов для транспортного средства. По лесосеке – с отчетом по использованию лесов, определяем объем, по СД  – проводим учет и формируем партию груза, внося в СД древесину, производим ее учет.

И появляются еще два новых документа, которых не было. Это Отчет о балансе древесины в местах складирования древесины (кратко – отчет о балансе древесины – ОБД) и Отчет о производстве продукции из древесины в местах переработки древесины (кратко – отчет о продукции переработки – ОПП). Плюс Требования к размещению и характеристикам складов древесины.

Все эти документы несложные, но в их проектах есть важные пункты.

К местам складирования древесины (далее – складам древесины) относятся все места хранения древесины, в которых, в том числе, оформляется или прекращает действовать СД транспортировки древесины. Но есть исключения.

  • В границах лесосеки для того, кто имеет право на эту лесосеку, складирование древесины складом не является. Но если у вас кто-то покупает древесину около пня на лесосеке, то для него это является складом, потому что он не имеет права на ведение заготовки леса на этой лесосеке. Для него это склад, и он должен его зафиксировать в системе.

  • Места переработки древесины, где осуществляется лесопиление, то есть лесопилка, – это не склад. Но там, где ЦБК, фанерное производство и прочее – это склад.

  • Места хранения древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд или приобретенной гражданами или организациями на розничном рынке для собственных нужд, также не считаются складами.

КОГДА ЖДАТЬ ЭСД?
Электронный сопроводительный документ появится только с 1 января 2022 года. Об особенностях этого документа и запускаемой вместе с ним балансовой системы А. Н. Мариев рассказал подробно.

ЭСД выводит какой-то объем древесины с лесосеки или со склада. Он минусует какой-то объем, зарегистрированный в системе. И это – ключевой момент всего 3-ФЗ. Не допускается формирование ЭСД, если у вас нет достаточного объема зарегистрированной древесины. Невозможно написать в ЭСД объем больший, чем числится на лесосеке или на складе. Если система не видит положительного баланса древесины, то она блокирует возможность создания ЭСД. Машина стоит, заказчик ждет, все нервничают, а документ не формируется. Потому что нет положительного баланса или того сортимента, который есть фактически, и пользователь его указывает, но в системе сведений о нем нет. Поэтому легально вывезти с лесосеки или склада неучтенную древесину после появления ЭСД будет просто невозможно – а это и есть главная задача всего закона 3-ФЗ.

Чтобы не допустить блокировки в будущем, надо уже сейчас наводить порядок в учете, правильно и честно формировать баланс учтенной древесины.

Еще один важный момент новой балансовой системы  – прекращение действия доку-мента. Сейчас, после того как древесину привозят на склад с бумажным документом, он просто выбрасывается или сдается – в зависимости от внутренних правил предприятия. Со следующего года все будет не так, поскольку ЭСД имеет свой жизненный цикл – от начала до конца. Прекращение действия сопроводительного документа происходит в момент приемки древесины на складе или месте переработки древесины. Приемка означает, что на складе сформирован приемочный документ, а данные приемочного документа привязали к ЭСД. Тем самым система получила сигнал, что процесс завершен. И только после этого машина, которая привезла древесину, освобождается для следующей погрузки. Если же ЭСД по этой машине не закрыт, то использовать ее для следующей перевозки будет невозможно. Это крайне важно понимать, чтобы не оказаться в тупиковой ситуации  – машина стоит пустая, а загрузить ее легально, с оформлением нового ЭСД, невозможно – система не пропустит, поскольку предыдущий процесс не завершен.

СПО – НАШ ДРУГ И ПОМОЩНИК
Специальное программное обеспечение (СПО) – крайне важная составляющая всей трансформируемой системы ЛесЕГАИС. Это мобильное приложение, которое поможет сформировать любой из учетных документов  – отчет об использовании лесов, ЭСД, отчет по складу и по переработке древесины  – короче, абсолютно все документы. В этом логика всей проводимой цифровизации лесной отрасли – получая СПО, вы получаете кусочек ЛесЕГАИС, который уезжает с вами на лесосеку, где без сети Интернет принимает положительный баланс по лесосеке, формирует баланс по складу, и в этом же приложении вы можете минусовать, формируя ЭСД. По сути, это рабочий инструмент, который, как калькулятор, плюсует и минусует, выдает решение, что ЛесЕГАИС разрешает (или не разрешает) сформировать ЭСД. Это программное обеспечение поможет вести учет. И в этом вопросе самым важным участником становится уполномоченное лицо. СПО устанавливается на мобильном устройстве, а в устройство может зайти только уполномоченное лицо, чтобы сформировать документ в виде зашифрованного файла. Уполномоченное лицо в онлайн-режиме через ЕСИА подтверждает, что отвечает за ведение учета на этом устройстве, затем уходит в офлайн на всю смену и там формирует документы. Только та древесина, которая будет внесена в мобильное приложение, является учтенной. И хотя планируется, что СПО будет создано к 1 января 2022 года, готовиться к этому нововведению тоже надо заранее.

Специальное программное обеспечение будет работать даже без Интернета
Как выглядит ЭСД? Он абсолютно узнаваемый, там те же 12 пунктов, что и в бумажном, единственное, что они поделились на подпункты. Появились разделы «план»/«факт» по видам древесины, по отгрузке и по приемке. Все это просили сами пользователи, потому как в реальности бывает, что принимается не то, что отгружено. Появилась функция формирования документа для розничной продажи.

Важно понимать, что водитель не отвечает за содержание ЭСД, он у него будет в виде зашифрованного файла на любом носителе – от флешки до QR-кода. Сам перевозчик документ увидеть не сможет, он проверяется сотрудником правоохранительных органов с помощью специального приложения. Полицейский или лесничий сможет проверить наличие документа, пункт отправки и пункт отгрузки, объем. Важно, что факт проверки тоже фиксируется на самом устройстве с указанием, кто конкретно проверял документ. Таким образом, система знает фамилию того, кто машину проверил, и фиксирует, какие действия он произвел в процессе проверки. Это очень важный антикоррупционный момент, когда проверяющий может осуществить проверку только через устройство и приложение, зафиксировав информацию об этом факте.

БУДЬ В КУРСЕ!
В конце семинара Александр Николаевич ответил на некоторые вопросы участников. И напутствовал всех, кто готовится к грядущей цифровизации:

– Уполномоченных лиц надо назначать уже сейчас, я считаю, что это наиболее трудная тема. Сейчас это те, кому вы дали логин и пароль, а потом-то нужно будет заходить в систему только через ЕСИА. Поэтому надо уже сейчас назначить уполномоченных, чтобы попробовать с ними отработать весь процесс, пока нет еще такого уж большого объема требований.

И еще: надо изучать все проекты документов, чтобы потом, после их принятия, проще было применять.

У нас с вами было несколько отчетных документов, три документа  – отчет об использовании лесов, сопроводительный документ и декларация о сделке с древесиной. Отчет об использовании лесов пока прежний, знакомый нам, сопроводительный стал электронным, декларация не поменялась, но появилось два системных имущественных и повседневных документа  – отчет о балансе древесины на складах и отчет об переработке. Они похожи – переработка чуть больше, но в основном они идентичны.

Не нужно переживать, что после 1 июля вы склады еще не внесли или внесли «криво», с небольшими ошибками  – у всех есть время, чтобы все внести. Но норма есть норма, надо начинать это делать, хотя штрафов за нарушения пока нет.

А.  Н.  Мариев обратил внимание, что хранение древесины фиксируется только на складах, а переработка  – исключительно на объектах, внесенных в реестр. Требования к складам, как и к объектам переработки, – это отдельный подзаконный акт, по складам – это приказ Минприроды, он в высокой степени готовности. А вот по местам переработки обсуждение еще идет. Оба приказа пока не подписаны. В стадии последних согласований, почти на выходе, Порядок определения характеристик и учета древесины.

Новых штрафов нет,
но они скоро появятся
Древесина, хранящаяся на складах, требует внесения либо при поступлении, либо при отгрузке со склада, плюс при операциях внутри склада. В форме отчета это есть. Хранение древесины, не внесенной в ЛесЕГАИС, не допускается.

– То есть, если вы храните что-то неучтенное, а к вам пришел инспектор, то это незаконный оборот либо незаконное хранение,  – предупредил А.  Н.  Мариев.  – Вся древесина, что вошла в отчет, является учтенной, вся остальная – неучтенная. Ясно, что есть короткий промежуток  – не более суток, когда она может быть неучтенной. Но лучше учитывать сразу по факту прибытия.

Что касается формы отчета о балансе. Его делают собственники складов. Если вы одновременно и собственник склада, и собственник древесины, то для вас проблем нет. Иметь положительный баланс древесины на складе – это задача собственника склада, но если не будет положительного баланса вашей древесины на складе, то вы не сможете отправить свою древесину, транспортировать ее. Эта зависимость собственника древесины от собственника склада – большая проблема. Ключевая ответственность – на собственнике древесины, он зависит от складов РЖД, портов, которые порой не интересуются тем, что у них хранится.

Какое есть решение? Мне кажется, что собственник склада не должен заниматься этим учетом, пусть он вас сделает уполномоченным лицом от склада. И собственник древесины будет отчитываться от лица склада, это приемлемо. В оставшееся время надо получить такую возможность от собственников складов.

Завершая свое выступление, Александр Николаевич подчеркнул: в работе есть и другие проекты нормативных правовых актов, документов много. Часть из них уже опубликована, надо их изучать, чтобы к моменту их принятия понимать, что делать. И надо помнить, что многие документы начнут действовать с момента публикации, так что именно сейчас надо следить за новостями лесного законодательства на сайтах Правительства Российской Федерации, Минприроды России и Рослесхоза.

Подготовил Евгений Карпов
Фото: Александр Мариев

Читайте также в рубрике
17.11.2022
Лес и закон
17.11.2022
Лес и закон
18.10.2022
Лес и закон
12.09.2022
Лес и закон
05.09.2022
Лес и закон
20.06.2022
Лес и закон
24.05.2022
Лес и закон
18.05.2022
Лес и закон
13.05.2022
Лес и закон
29.04.2022
Лес и закон