На указанный в форме email придет запрос на подтверждение регистрации.
Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
В массовом сознании забота о лесе – это в основном посадка саженцев. Но для того чтобы лес был постоянно ухожен и защищен от пожаров, его должны пересекать просеки и лесные дороги, на которых необходимо постоянно удалять растительность.
Все мы знаем, что российский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) – один из самых мощных и передовых в мире. С другой стороны, в нашей стране до обидного мало предприятий, выпускающих достойный ассортимент оборудования, инструментов и приборов гражданского назначения. Этот «перекос» сложился исторически и был оправдан в период холодной войны. Но уже в годы перестройки стало ясно – потенциал «оборонки» надо использовать и в мирных целях.
Плечо вывозки растет с каждом годом, так что расходы на транспортировку становятся головной болью многих лесозаготовителей. Сегодня без оснащения лесовозных машин прицепами можно забыть о прибыли. Не случайно за первое полугодие 2021 года продажи прицепов и полуприцепов в России выросли почти на 60 % по сравнению с аналогичным периодом 2020-го.
Как пелось в старой советской песне, «широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек», а вот дорог, особенно лесных, у нас в России до сих пор катастрофически мало. Так что тема внедорожной техники для лесозаготовителей остается актуальной. Не случайно практически в каждом лесном регионе есть производители вездеходов. Предлагаем познакомиться с одним из них.
Современные технологии безусловно помогают повышать эффективность лесного правоприменения. Особенно приятно, когда в новостной ленте по такой тематике «выстреливают» отечественные разработки. Стало известно, что прибор «Лесник» выявил незаконную рубку лесных насаждений.
Уральское конструкторское бюро вагоностроения (в составе концерна «Уралвагон-завод» входит в Госкорпорацию «Ростех») в связи с вступлением в силу в 2022 году запрета на экспорт необработанной древесины модернизировало вагон-платформу модели 13-198-02, увеличив грузоподъемность на 4 тонны!
В последние годы в нашей стране не было ни одного сколь-нибудь значимого лесного форума, на котором не поднимался бы вопрос о возрождении отечественного лесного машиностроения. И вот свершилось: формально цель достигнута, потому как лесные машины, выпускаемые в Петрозаводске под белорусским брендом АМКОДОР, получили официальный статус российских.
Парашютисты-пожарные и десантники-пожарные Федеральной авиалесоохраны оказывают действенную помощь регионам в тушении лесных пожаров в чрезвычайных условиях.
Контроль за соблюдением законодательства становится более эффективным благодаря современным технологиям – гаджетам, дронам, «умным» камерам. Инновационная разработка Нижегородского научно-исследовательского института радиотехники уже готова помочь государству в борьбе с «черными» лесорубами.
В Алтайском крае лесные пожары тушат патрульными комплексами на базе военного УАЗ-469. Автомобили 1973 года выпуска, бывшие на вооружении у связистов, переоборудованы в пожарные таким образом, что они способны бесперебойно работать в течение часа, заправляться из ближайшего водоема и проходить там, куда крупногабаритной технике путь заказан.
Очень часто, говоря о научно-технических достижениях, мы почему-то приводим примеры из истории других стран. Между тем наши деды тоже умели достигать удивительных результатов в фантастические сроки. Так было в годы войны, когда рождалась легендарная марка «Урал».
Индивидуальное проектирование подъемно-транспортного оборудования для лесопромышленных складов должно вестись опытными специалистами, это аксиома. И такие профессионалы в нашей стране есть – знакомимся с деятельностью ПО «Технорос» (Санкт-Петербург).
Много лет назад в нашей стране впервые появился первый прообраз почти отечественного харвестера. (От редакции: о советско-финском проекте наш журнал уже рассказывал – статью «Система машин «СОФИТ». Все начиналось так красиво» можно прочитать на сайте lesozagotovka.com.)
Если нет возможности купить новые гусеницы для лесной техники, то уж на ремонт имеющихся средств точно хватит.
В России есть две извечные беды и два общеизвестных для образованных людей вопроса. Попробуем применить эти вопросы к ситуации, сложившейся к настоящему времени в отечественном лесном машиностроении. Спелые доступные насаждения в эксплуатационных лесах во многом вырублены, в результате плечо вывозки постоянно растет.
История отечественного лесного машиностроения могла быть совсем иной, если бы группе энтузиастов удалось довести проект «Софит» до серийного выпуска советско-финских харвестеров и форвардеров.
В истории отечественных лесных машин немало интересных страниц, которые не стоит забывать, поскольку они способны помочь в разработке новой российской техники. И сегодня мы вспоминаем советские узкозахватные лесозаготовительные машины.
Россия является одной из самых богатых древесиной стран в мире. Около 70% территории нашей суши покрыты лесом, более чем на 75% состоящим из ценных хвойных и твердолиственных пород дерева.
На период реконструкции исторического здания Политехнического музея на территории ВДНХ открылась временная экспозиция музея под названием «Россия делает сама».
Традиционно лето считается самым удачным временем для отдыха, однако в кризис о «релаксе»...
За порядком в отечественных лесах следят настоящие профессионалы. Они, порой рискуя собств...