Великая Отечественная война принесла миру Победу над нацизмом. За эту Великую Победу наши предки заплатили огромную цену. Безвозвратные военные потери Советского Союза составили более 12 млн. человек. Проект Всенародный исторический депозитарий сохраняет память о каждом, кто внес свой вклад в Победу и повышает историческую грамотность граждан.
Отечественный Лесопромышленный комплекс содержит в себе многовековые традиции, он неразрывно связан с развитием законодательства и государственным устройством. Процессы, меняющие облик страны, так же трансформировали и деревообработку. Один из самых великих русских царей, Петр I, жил идеей кардинальной смены облика нашей родины, и лесную отрасль он стороной не обошел.
История человечества развивается по спирали, причудливо меняя роли своих основных персонажей – народов и стран. Особенно мощно осознал это я, когда готовил статью о китайской компании LiuGong. Эта компания, входящая сейчас в топ-15 мировых производителей строительной техники, была создана благодаря помощи СССР, оказанной Китайской Народной Республике в «десятилетие дружбы» (1948–1958).
95 лет назад, в феврале 1927 года, в Минске появилась фабрика игрушек «Возрождение», впоследствии переименованная в завод «Ударник». В годы Великой Отечественной войны предприятие серьезно пострадало при бомбардировках, но было восстановлено после освобождения столицы Белоруссии от фашистов. А с 1951 года здесь было организовано производство дорожных и землеройных машин.
Принято считать, что в СССР не умели делать ничего хорошего, кроме оружия. Можно привести сотни примеров, опровергающих это мнение, но мы рассмотрим всего лишь один, зато очень близкий каждому лесорубу. Знаете ли вы, что знаменитую бензопилу «Дружба» СССР экспортировал в десятки стран?
Абсолютно все дети любят природу, это естественно, и нам, взрослым, очень важно вовремя поддержать эти чувства, помочь каждому ребенку облечь его любовь в реальные действия на благо растениям, птицам и животным. Одна из форм такой помощи – школьное лесничество, где ребята получают свои первые знания о лесоводстве, участвуют в природоохранных мероприятиях, создают свои проекты и представляют их на региональных, а затем и на всероссийских конкурсах. Как возникло движение школьных лесничеств в СССР и как его удалось возродить в новом тысячелетии?
История всемирно известной финской компании Kesla начиналась в 60-х годах прошлого века с Антти Кяркяйнена из Рантасалми, которого соседи уважительно называли «Kivi Аntti» («Каменный Антти») – не только за твердость характера, но еще и за то, что он помог им без физических усилий избавиться от камней, которые были вечной проблемой полей Восточной Финляндии.
Достаточно большое количество оппонентов оспаривает изобретение валочно-пакетирующей машины (ВПМ) именно Пэтом Кроуфордом, аргументируя это тем, что при создании первой ВПМ использовалась базовая машина другого производителя.
В обычные годы мы публикуем статьи о работниках ЛПК, ставших героями Великой Отечественной войны, только в майском выпуске журнала. Но в 2020 году, в честь 75-летия Великой Победы, редакция нашего журнала приняла решение размещать материалы рубрики «Лесной бессмертный полк» весь этот юбилейный год.
Мировая автомобильная промышленность начала свое реальное развитие в 20-е годы прошлого столетия. А жители Швеции стали задумываться о приобретении личного автомобиля после проведения специализированной автомобильной выставки в Гетеборге в 1923 году.
В год 75-летия Великой Победы редколлегия журнала «Лесозаготовка. Бизнес и профессия» приняла решение не ограничиваться одной публикацией о героях Великой Отечественной войны в майском номере, а до конца юбилейного года продолжать рассказывать о работниках ЛПК нашей страны, которые внесли значительный вклад в разгром фашистских агрессоров.
Развитие лесовозных дорог напрямую зависит от развития сухопутных дорог общего сообщения. С далеких времен, когда основывалось русское государство, развивались не только водные, но и сухопутные пути сообщения.
История этой корпорации похожа на фантастическое превращение неказистой гусеницы в прекрасную бабочку. Впрочем, весь XX век был наполнен непредсказуемыми метаморфозами – погибали империи, казавшиеся вечными, а вроде бы безобидные очкарики-ученые придумали оружие, способное вообще уничтожить жизнь на нашей планете.
Великая Отечественная война стала ужасным бедствием для нашего народа. Кроме гибели миллионов людей, гигантскими были и потери для народного хозяйства. Разрушенные заводы, опустевшие деревни, подорванная инфраструктура. Но наша страна выстояла, во многом – благодаря труду женщин и подростков, работавших в том числе и на лесозаготовках.
Лесозаготовительное дело существовало в России с давних времен, но в советский период данная отрасль отличалась определенной спецификой. В стране с плановой экономикой ЛПК получил мощный импульс в своем развитии, но для этого потребовались мобилизация огромных масс населения и почти запредельные усилия рядовых лесорубов.
В одиночку много не сделать. Мировой автопром, который тихо-мирно начинался в частных мастерских легендарных инженеров Готлиба Даймлера, Карла Бенца и Генри Форда, стал бурно развиваться только после того, как автозаводы разных стран научились кооперироваться и сотрудничать.
Более 20 лет изучает историю лесного хозяйства Сибири доктор исторических наук, начальник кафедры теории и истории права и государства Барнаульского юридического института МВД России, доцент, полковник полиции Михаил Тяпкин. В феврале этого года вышла в свет пятая книга историка – «Государственная лесоохранная политика в Западной Сибири в XVIII – начале ХХ в.».
Сочетание желтого и зеленого цвета, на логотипе – бегущий олень. Этого достаточно, чтобы узнать производителя, чья техника работает практически во всех странах мира. Стоит ли удивляться, что в 2018 году компания John Deere традиционно вошла в сотню лучших глобальных брендов (по версии Interbrand).
Даже когда человечество пребывало в каменном, бронзовом и прочих веках, именно древесина являлась для людей главным материалом. Ничего не изменилось и сейчас – практически все, что служит человеку в быту и на производстве, сделано с использованием древесины. Более того, мы уже научились делать из нее даже ткани.
Разбираясь с историей того или иного бренда, узнаешь немало интересного и неожиданного. Например, лично меня удивило, что жестковатое для русского слуха слово «комацу» в переводе с японского означает «маленькая сосна, только начинающая свой рост»...
Вспоминая историю лесозаготовок в нашей стране, нельзя не упомянуть особый вид вывозки древесины, который в свое время без особых капиталовложений обеспечивал лесом советскую промышленность.
Цифровые технологии стремительно проникают в нашу жизнь, и лесной сектор не остается в сто...
На площадке пресс-центра агентства ТАСС в Санкт-Петербурге состоялась пресс конференция, п...