На указанный в форме email придет запрос на подтверждение регистрации.
Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Лесные дороги многие годы были одной из ключевых тем на отраслевых форумах ЛПК. Но, как известно, на Руси принято «долго запрягать». Однако в этом году наметилось какое-то движение, похоже, начинают решаться вопросы, связанные с важнейшим элементом лесной инфраструктуры, от наличия которого зависит как использование, так и защита лесов.
Над созданием вечного двигателя трудятся тысячи изобретателей во всем мире, однако добиться успеха пока никому не удавалось, и основным источником энергии на нашей планете, если не считать Солнца, остаются углеводородные соединения. Продукты нефтепереработки, уголь, древесина, природный газ, торф и прочие сжигаются во всевозможных «посредниках», именуемых двигатели, котлы и генераторы, с одной целью – для получения энергии за счет химической реакции горения (окисление кислородом). И именно эта энергия позволяет лесозаготовителям, сжигающим тонны топлива в двигателях харвестеров, форвардеров, лесовозов и бензопил, вести свою деятельность.
Сегодня в экономически доступной зоне российских дорог общего пользования запасы древесины резко снижаются. При этом транспортное освоение труднодоступных лесосек традиционной системой машин осуществляется недостаточно активно. Необходимо, чтобы труднодоступные участки были вовлечены в технологический процесс.
Когда-то давно, когда деревья в лесах России были очень большими, а реки – полноводными, водный сплав являлся оптимальным способом транспорта заготовленных бревен. В массовом порядке тогда применялся один из двух самых дешевых вариантов – молевой способ (бревна пускали по течению) и плотами.
Напряженная работа в лесу требует полноценного питания. Но как его получить? В лесозаготовительных компаниях этот важный вопрос решают по-разному. Рассмотрим все варианты.
Прокладывая дорогу, строители рано или поздно наталкиваются на такое коварное препятствие, как вода. К счастью, у любой водной преграды, будь то могучая река или тихий лесной ручеек, всегда есть два берега. Перекинул мост с одного на другой – и двигайся дальше. Но так ли это просто?
Сегодня основные полномочия по управлению лесным комплексом переданы субъектам Российской Федерации, и далеко не всем, по объективным причинам, удалось навести порядок в отрасли. Практика показала, что система управления лесной инфраструктурой накапливает проблемы и не обеспечивает эффективного решения задач – сохранения и улучшения состояния лесов, развития глубокой переработки древесины.
Среди всех проблем лесного хозяйства России едва ли не самой обсуждаемой была и остается слаборазвитая инфраструктура – так иносказательно у нас называют отсутствие сети лесных дорог. Прежде лесорубов выручала суровая русская зима, но теперь лесозаготовителям надо надеяться только на себя. И на современные материалы и технологии.
Проблема лесных пожаров снова остро дает о себе знать. Беда приходит откуда не ждали. Наравне с традиционным человеческим фактором – брошенный окурок, непотушенный костер, пал сухой травы – масла в огонь добавляют особо охраняемые и приграничные территории, а также причины, о которых можно только догадываться, но трудно подтвердить и тем более привлечь к ответственности виновников.
Во многих военных фильмах есть эпизоды, когда победа сухопутных сил обеспечивается поддержкой авиации. Нашим лесопромышленникам боевые самолеты ни к чему, но вот беспилотники могут стать их надежными помощниками.
На 1000 га леса в России приходится в среднем всего 1,5 км лесовозных дорог, тогда как в Финляндии этот показатель составляет более 40 км. Увеличение плотности лесных дорог в России дало бы возможность более равномерно осваивать леса, эффективно противостоять лесным пожарам и восстанавливать лес.
Лесной фонд нашей страны характеризуется большими площадями, слабо развитой дорожной сетью, преобладанием тяжелых почвенно-грунтовых и рельефных условий.
Нет, не поворачивается у меня язык назвать вахтовым поселком то, что представила Группа компаний «УЛК» на специальной площадке Чемпионата «Лесоруб XXI века» летом прошлого года.
Иногда самые сложные проблемы можно решить, просто используя опыт прошлых эпох. В Архангельской области так поступили специалисты ГК «Титан», одного из крупнейших операторов лесосырья Северо-Запада, когда столкнулись с проблемой вывозки леса.
Сплавлять лес по воде придумали давно, но наиболее мощное развитие этот вид транспорта леса получил в нашей стране в 40–50 годы прошлого века, когда появилась научно обоснованная технология формирования пучковых плотов.
В наши дни связь стала одной из базовых потребностей человека. Узнать, как обстоят дела дома, отправить отчет о проделанной работе по электронной почте, уточнить свое местоположение на карте, заказать вещь в интернет-магазине.
Когда идешь по густой лесной чаще, неба практически не видно, да к тому же леснику, таксатору или рядовому лесозаготовителю, обходящему свой участок, вроде бы не до небесных высей.
Когда заходит речь о быте лесозаготовителей, то в головах обывателя сразу же возникают страшные картинки, сотканные из блатных песен про лесоповал и рассказов о буднях узников сталинского ГУЛАГа, заживо гниющих в сырых землянках. Однако в российских лесах все уже давно не так.
Стремительно меняются технологии лесозаготовок, вместе с ними становятся иными и способы сухопутной транспортировки заготовленной древесины. На вопросы о современных проблемах этого важнейшего этапа работы лесозаготовителей отвечает Алексей Васильевич Скрыпников, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой информационной безопасности ВГУИТ.
Основанный в 1941 году Автомобильный завод «Урал» на сегодняшний день является одним из ведущих производителей полноприводных грузовиков повышенной проходимости. Первый уральский автомобиль ЗиС-5В, прозванный в народе «Захаром», сошел с конвейера 8 июля 1944 года.
Конкуренция заставляет компании тщательно выверять каждый шаг. Поэтому, закупая технику, они хотят получить не просто машины для производственных процессов, а взвешенные решения, точно просчитанные с учетом специфики деятельности компании и помогающие минимизировать издержки.
Вклад лесопромышленного комплекса в ВВП России не превышает одного процента. При этом на д...
Редакция журнала «Деревообработка. Бизнес и профессия» всегда держит руку на пульсе важней...