Уже на протяжении полутора лет российские лесопромышленники занимаются перестраиванием своей логистики. Из-за санкций отечественные предприятия были вынуждены остановить экспорт в страны Запада. Важнейшим фактором, позитивно воздействующим на ситуацию, являются меры госрегулирования.
Современные российские ледоколы способны пробивать дорогу во льдах для больших караванов морских судов. Таких кораблей не было у русских первопроходцев, которые прокладывали Северный морской путь (СМП), но эти люди оказались сильнее льдов Арктики! Подвиг мореплавателей Поморья помнят в Архангельске, а в Арктическом морском институте готовят продолжателей их дела, которое поможет в том числе и развитию ЛПК Северо-Запада России.
Лесная дорога является частью лесной инфраструктуры и не относится к объектам капитального строительства.
Северный морской путь является кратчайшим и наиболее экономичным маршрутом между Европой и Азией. Значение Севморпути, освоение которого было начато еще в 1932 году, с каждым годом лишь возрастает. Попробуем сформулировать основные преимущества этой морской магистрали для торговли между Россией и дружескими странами, от развития которой зависит благополучие ЛПК нашего государства.
Лесная дорога, как правило, пролегает через лес или другую дикую местность. Это может быть грунтовая дорога, грунтовая тропинка или пешеходный маршрут. Лесные дороги не предназначены для общего пользования. Предприниматели используют такие дороги для подъезда к делянкам и вывоза древесины. Но знаем ли мы их общую протяженность?
Лесные дороги многие годы были одной из ключевых тем на отраслевых форумах ЛПК. Но, как известно, на Руси принято «долго запрягать». Однако в этом году наметилось какое-то движение, похоже, начинают решаться вопросы, связанные с важнейшим элементом лесной инфраструктуры, от наличия которого зависит как использование, так и защита лесов.
Над созданием вечного двигателя трудятся тысячи изобретателей во всем мире, однако добиться успеха пока никому не удавалось, и основным источником энергии на нашей планете, если не считать Солнца, остаются углеводородные соединения. Продукты нефтепереработки, уголь, древесина, природный газ, торф и прочие сжигаются во всевозможных «посредниках», именуемых двигатели, котлы и генераторы, с одной целью – для получения энергии за счет химической реакции горения (окисление кислородом). И именно эта энергия позволяет лесозаготовителям, сжигающим тонны топлива в двигателях харвестеров, форвардеров, лесовозов и бензопил, вести свою деятельность.
Сегодня в экономически доступной зоне российских дорог общего пользования запасы древесины резко снижаются. При этом транспортное освоение труднодоступных лесосек традиционной системой машин осуществляется недостаточно активно. Необходимо, чтобы труднодоступные участки были вовлечены в технологический процесс.
Когда-то давно, когда деревья в лесах России были очень большими, а реки – полноводными, водный сплав являлся оптимальным способом транспорта заготовленных бревен. В массовом порядке тогда применялся один из двух самых дешевых вариантов – молевой способ (бревна пускали по течению) и плотами.
Напряженная работа в лесу требует полноценного питания. Но как его получить? В лесозаготовительных компаниях этот важный вопрос решают по-разному. Рассмотрим все варианты.
Прокладывая дорогу, строители рано или поздно наталкиваются на такое коварное препятствие, как вода. К счастью, у любой водной преграды, будь то могучая река или тихий лесной ручеек, всегда есть два берега. Перекинул мост с одного на другой – и двигайся дальше. Но так ли это просто?
Сегодня основные полномочия по управлению лесным комплексом переданы субъектам Российской Федерации, и далеко не всем, по объективным причинам, удалось навести порядок в отрасли. Практика показала, что система управления лесной инфраструктурой накапливает проблемы и не обеспечивает эффективного решения задач – сохранения и улучшения состояния лесов, развития глубокой переработки древесины.
Среди всех проблем лесного хозяйства России едва ли не самой обсуждаемой была и остается слаборазвитая инфраструктура – так иносказательно у нас называют отсутствие сети лесных дорог. Прежде лесорубов выручала суровая русская зима, но теперь лесозаготовителям надо надеяться только на себя. И на современные материалы и технологии.
Проблема лесных пожаров снова остро дает о себе знать. Беда приходит откуда не ждали. Наравне с традиционным человеческим фактором – брошенный окурок, непотушенный костер, пал сухой травы – масла в огонь добавляют особо охраняемые и приграничные территории, а также причины, о которых можно только догадываться, но трудно подтвердить и тем более привлечь к ответственности виновников.
Во многих военных фильмах есть эпизоды, когда победа сухопутных сил обеспечивается поддержкой авиации. Нашим лесопромышленникам боевые самолеты ни к чему, но вот беспилотники могут стать их надежными помощниками.
На 1000 га леса в России приходится в среднем всего 1,5 км лесовозных дорог, тогда как в Финляндии этот показатель составляет более 40 км. Увеличение плотности лесных дорог в России дало бы возможность более равномерно осваивать леса, эффективно противостоять лесным пожарам и восстанавливать лес.
Лесной фонд нашей страны характеризуется большими площадями, слабо развитой дорожной сетью, преобладанием тяжелых почвенно-грунтовых и рельефных условий.
Нет, не поворачивается у меня язык назвать вахтовым поселком то, что представила Группа компаний «УЛК» на специальной площадке Чемпионата «Лесоруб XXI века» летом прошлого года.
Иногда самые сложные проблемы можно решить, просто используя опыт прошлых эпох. В Архангельской области так поступили специалисты ГК «Титан», одного из крупнейших операторов лесосырья Северо-Запада, когда столкнулись с проблемой вывозки леса.
Сплавлять лес по воде придумали давно, но наиболее мощное развитие этот вид транспорта леса получил в нашей стране в 40–50 годы прошлого века, когда появилась научно обоснованная технология формирования пучковых плотов.
В наши дни связь стала одной из базовых потребностей человека. Узнать, как обстоят дела дома, отправить отчет о проделанной работе по электронной почте, уточнить свое местоположение на карте, заказать вещь в интернет-магазине.
Цифровые технологии стремительно проникают в нашу жизнь, и лесной сектор не остается в сто...
На площадке пресс-центра агентства ТАСС в Санкт-Петербурге состоялась пресс конференция, п...