На указанный в форме email придет запрос на подтверждение регистрации.
Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Спор между сторонниками привычной для России экстенсивной формы освоения лесов и тех, кто пропагандирует интенсивное лесное хозяйство, вышел на новый уровень.
Весной этого года в Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете имени С. М. Кирова, старейшем лесном вузе страны, состоялась встреча российских и белорусских ученых и практиков, работающих над глубокой переработкой отходов лесозаготовок.
В конце марта 2022 года стало известно об открытии в Бурятии молекулярно-генетической лаборатории на базе регионального Центра защиты леса. В церемонии открытия принимал участие руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников.
Быстро и достоверно определить наследственные свойства живых организмов можно с помощью анализа ДНК. Генетическое направление работ в ФБУ «Рослесозащита» является относительно новым, так как начало развиваться с 2008 года. Именно тогда в центральном аппарате учреждения в городе Пушкино Московской области была создана первая производственная лаборатория ДНК-анализа в системе Рослесхоза.
Состояние лесов России зависит от «самочувствия» отдельных деревьев, одна из задач лесников – вовремя выявлять болезни, от которых начинают страдать деревья, чтобы предотвратить «эпидемии», которые могут уничтожить весь лесной массив. Теперь у работников лесного хозяйства, ответственных за здоровье деревьев, может появится помощник - уникальный прибор отечественной разработки.
Практически любая деятельность сопровождается определенными звуками, в том числе и преступная. Инновационная разработка Нижегородского научно-исследовательского института радиотехники и телекоммуникаций готова помочь государству в борьбе с «черными» лесорубами.
Цифровизация лесной отрасли России становится реальной – к делу подключается все больше талантливых компьютерщиков нашей страны. Сегодня мы рассказываем лишь о двух проектах, уже получивших высокую оценку профессионалов лесной отрасли.
Осенью 2020 года глава Рослесхоза Сергей Аноприенко прокомментировал возможные преобразования федерального проекта по сохранению лесов. Он подчеркнул, что будущее лесного хозяйства зависит от развития науки.
Чтобы локализовать лесной пожар, специалистами нередко проводятся взрывные работы. Это очень сложный и трудоемкий процесс, который, помимо качественной подготовки, требует и высокой скорости выполнения.
По данным Рослесхоза, в 2019 году экономический ущерб от лесных пожаров в России составил 14,4 млрд руб. За время пожароопасного сезона в ряде российских регионов огнем было охвачено свыше 10 млн га леса.
Применение аэростатических летательных аппаратов способно дать качественный толчок для развития лесного сектора России. На вопросы по этой крайне перспективной теме отвечает признанный практик в данной области, доктор технических наук, инженер-технолог Александр Абузов.
Все лесорубы знают, что работать на делянке, заваленной снегом, очень трудно. А наш эксперт точно вычислил, как именно влияет толщина снежного покрова на экономику лесозаготовительного процесса и выполнение норм.
Наиболее частыми масштабными катастрофами природного характера являются лесные пожары, защита от которых – сложный, трудоемкий и дорогостоящий процесс.
Автоматизация клеймения для ведения сквозного бесконтактного учета заготовленных круглых лесоматериалов.
В нашей стране при организации лесосечных работ главным всегда считалось достижение высоких производственных показателей, в то время как за рубежом учитывались и вопросы экологии.
В мировой практике до недавнего времени промышленная переработка длинномерной древесины в древесный уголь в пиролизных аппаратах горизонтального типа считалась нерациональной. Поэтому предпочтение отдали использованию короткомерной древесины (длиной 0,2–0,5 м и диаметром до 0,2 м).
Роботизированные системы управления технологическим оборудованием применяются во многих отраслях, их применение значительно снижает трудозатраты производства и себестоимость, повышают точность выполнения операций и увеличивают безопасность. В первую очередь их внедряют в сложные механизмы, выполняющие высокоточные операции по алгоритму.
Современное состояние ЛПК характеризуется планомерным наращиванием производственных мощностей. При этом интенсивное развитие лесозаготовительной отрасли сдерживается отсутствием необходимой транспортной инфраструктуры, недостаточным количеством актуальной лесоустроительной документации, а также высокой стоимостью современного оборудования.
Адаптация к современным техническим возможностям старых, сделанных еще в СССР научных разработок по оптимизации вывозки леса способна снизить затраты лесозаготовителей.
Согласно Наставлению по лесосеменному делу в РФ, для стимулирования массового прорастания семян и повышения грунтовой всхожести применяют разные способы предпосевной подготовки, направленные на преодоление глубокого или вынужденного семенного покоя. Эффективность действия способов зависит от видовых и биологических особенностей семян, от типа покоя и тщательности соблюдения условий подготовки.
С лесовосстановлением у нас пока просто беда: сажаем вроде бы много, а вот толку от этого мало. Изменить ситуацию могут ученые, которые предлагают использовать в лесном хозяйстве гидрогель.
Вклад лесопромышленного комплекса в ВВП России не превышает одного процента. При этом на д...
Редакция журнала «Деревообработка. Бизнес и профессия» всегда держит руку на пульсе важней...