На площадке пресс-центра агентства ТАСС в Санкт-Петербурге состоялась пресс конференция, посвященная вопросам развития лесного хозяйства в Северо-Западном федеральном округе. Специалисты обсудили предварительные итоги работы отрасли в 2024 году и поделились планами на будущее. Особое внимание было уделено проекту под названием «Корень лесной науки. Фильм».
При грантовой поддержке Росмолодежи Санкт-Петербургский лесотехнический университет создает цикл просветительских роликов и большой научно-популярный фильм об охране леса. Так глобально и широко в медийном поле лесную проблематику еще никто не освещал. Об этом было заявлено в Санкт-Петербурге на площадке ТАСС.
Одним из важных факторов, влияющих на результативность борьбы с массовым распространением вредителей, является точный прогноз возникновения вспышек. Пока что защитники леса чаще всего начинают работу в то время, когда численность вредителей уже значительно возросла и они «захватили» значительные территории. Но российские ученые делают все возможное, чтобы изменить ситуацию.
Институтом леса имени В. Н. Сукачева СО РАН ведутся длительные мониторинговые наблюдения за состоянием и функционированием экосистем Средней Сибири, пространственно-временной динамикой растительности и процессами экогенеза в регионе. В этом материале мы подробнее остановимся на теме трансформации среднесибирских экосистем в условиях глобальных климатических изменений.
Ученые Всероссийского научно-исследовательского института лесной генетики, селекции и биотехнологии разрабатывают биотехнологические подходы клонального микроразмножения лиственных пород с перспективой создания лесных культур в Республике Калмыкия.
Согласно новой стратегии развития лесного комплекса до 2030 года, в России взят курс на подъем глубокой переработки древесины. Важно, чтобы как можно больше сил было задействовано в продвижении «зеленого» вектора. В этом материале мы отметим вклад, который в лице сибирских ученых внесло научное сообщество.
Принимая решение о закупке материала, крайне полезно изучить специфику природно-климатических условий, в которых изделие будет использоваться. Чтобы предоставить данную информацию клиенту, производитель, в свою очередь, должен каким-то образом предварительно протестировать продукцию. С этой задачей превосходно справляется климатическая камера.
Спор между сторонниками привычной для России экстенсивной формы освоения лесов и тех, кто пропагандирует интенсивное лесное хозяйство, вышел на новый уровень.
Весной этого года в Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете имени С. М. Кирова, старейшем лесном вузе страны, состоялась встреча российских и белорусских ученых и практиков, работающих над глубокой переработкой отходов лесозаготовок.
В конце марта 2022 года стало известно об открытии в Бурятии молекулярно-генетической лаборатории на базе регионального Центра защиты леса. В церемонии открытия принимал участие руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников.
Быстро и достоверно определить наследственные свойства живых организмов можно с помощью анализа ДНК. Генетическое направление работ в ФБУ «Рослесозащита» является относительно новым, так как начало развиваться с 2008 года. Именно тогда в центральном аппарате учреждения в городе Пушкино Московской области была создана первая производственная лаборатория ДНК-анализа в системе Рослесхоза.
Состояние лесов России зависит от «самочувствия» отдельных деревьев, одна из задач лесников – вовремя выявлять болезни, от которых начинают страдать деревья, чтобы предотвратить «эпидемии», которые могут уничтожить весь лесной массив. Теперь у работников лесного хозяйства, ответственных за здоровье деревьев, может появится помощник - уникальный прибор отечественной разработки.
Практически любая деятельность сопровождается определенными звуками, в том числе и преступная. Инновационная разработка Нижегородского научно-исследовательского института радиотехники и телекоммуникаций готова помочь государству в борьбе с «черными» лесорубами.
Цифровизация лесной отрасли России становится реальной – к делу подключается все больше талантливых компьютерщиков нашей страны. Сегодня мы рассказываем лишь о двух проектах, уже получивших высокую оценку профессионалов лесной отрасли.
Осенью 2020 года глава Рослесхоза Сергей Аноприенко прокомментировал возможные преобразования федерального проекта по сохранению лесов. Он подчеркнул, что будущее лесного хозяйства зависит от развития науки.
Чтобы локализовать лесной пожар, специалистами нередко проводятся взрывные работы. Это очень сложный и трудоемкий процесс, который, помимо качественной подготовки, требует и высокой скорости выполнения.
По данным Рослесхоза, в 2019 году экономический ущерб от лесных пожаров в России составил 14,4 млрд руб. За время пожароопасного сезона в ряде российских регионов огнем было охвачено свыше 10 млн га леса.
Применение аэростатических летательных аппаратов способно дать качественный толчок для развития лесного сектора России. На вопросы по этой крайне перспективной теме отвечает признанный практик в данной области, доктор технических наук, инженер-технолог Александр Абузов.
Все лесорубы знают, что работать на делянке, заваленной снегом, очень трудно. А наш эксперт точно вычислил, как именно влияет толщина снежного покрова на экономику лесозаготовительного процесса и выполнение норм.
Наиболее частыми масштабными катастрофами природного характера являются лесные пожары, защита от которых – сложный, трудоемкий и дорогостоящий процесс.
Автоматизация клеймения для ведения сквозного бесконтактного учета заготовленных круглых лесоматериалов.
Цифровые технологии стремительно проникают в нашу жизнь, и лесной сектор не остается в сто...
На площадке пресс-центра агентства ТАСС в Санкт-Петербурге состоялась пресс конференция, п...