На указанный в форме email придет запрос на подтверждение регистрации.
Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Весной 2022 года Рослесинфорг объявил старт приема заявок на целевое обучение.
Президентом России было принято решение об увеличении с 2022 года в 2,4 раза ежегодного объема субвенций из федерального бюджета на охрану лесов от пожаров (с 6 млрд до 14,2 млрд руб.). Учитывая кратный рост финансирования, государство и общество вправе рассчитывать на сокращение площади лесных пожаров. Проанализируем промежуточные итоги.
В современном лесном хозяйстве работают представители разных профессий. Но как бы ни назывались их должности в штатном расписании, каждого, кто занят контролем за использованием лесов, организацией лесовосстановительных работ, защитой лесов от болезней и вредителей и всем тем, что связано с «зеленым» достоянием нашей страны, принято именовать лесоводами.
– Отчего люди не летают так, как птицы? – восклицала одна из героинь русского драматурга. Везет тем, кто стал летчиком: они летают, причем быстрее птиц. Однако есть другая возможность ощутить все прелести полета, пусть и виртуального, – получив квалификацию «оператор беспилотных летательных аппаратов».
Все мы знаем, что средний возраст работников лесничеств по стране приближается к предпенсионному, а молодые люди не спешат на смену старшим товарищам. Связано это с тем, что молодому специалисту, при всем желании работать на благо российских лесов, крайне трудно начать свою карьеру с довольно скромной зарплатой, на которую надо не только содержать семью, но еще и снимать жилье. Возможно, запуск программы «Земский лесничий» или похожих на нее региональных проектов исправит ситуацию.
По словам сенатора Татьяны Гигель, стабильная и прозрачная нормативная правовая база составляет основу устойчивого развития любой сферы. Эта мысль близка и тем, кто профессионально занимается бизнесом, в том числе и развивает лесную промышленность. Чем понятнее составлены правила игры, тем лучше получается играть.
Первое в нашей стране академическое учреждение лесного профиля – Институт леса имени Владимира Николаевича Сукачева – до сих пор функционирует в городе Красноярске. За долгие годы фундаментальной работы здесь было сделано немало научных открытий. Мне удалось побеседовать с директором института Александром Онучиным.
Большинство водителей лесовозов провели за баранкой уже не один год. Водительские права и начальные навыки они получили лет 15–20 назад, тогда же у них сложились привычки, которые порой мешают правильно эксплуатировать современные грузовики. К чему это приводит и как от этого избавиться, рассказал руководитель направления подготовки водителей Scania Алексей Олин.
Можно бесконечно пытаться самостоятельно постигать суть вещей. Веками же доказано, что данный путь в разы продуктивнее проходить вместе с гуру, наставником, тренером или инструктором.
Удивительно, как живучи стереотипы: родители современных школьников, в свое время напуганные рассказами взрослых о тяжелой и неблагодарной доле лесорубов и деревообработчиков, готовы отправить своих чад учиться на кого угодно, от пресловутых менеджеров до юристов, переизбыток которых на рынке труда просто зашкаливает, – только бы подальше от леса и лесопилок…
Порыв души при выборе профессии играет весомую роль в достижении успеха. Но каким бы сильным ни было желание стать профессионалом, этой цели не достигнуть в полной мере, если процесс развития был выстроен слабо.
Хорошие механики лесозаготовительной техники сегодня на российском рынке на вес золота – спрос на них значительно превышает предложение. В компании Ponsse отмечают, что особенно остро ощущается дефицит молодых кадров.
1 августа 2021 года – В Красноярском крае (город Кодинск) в рамках инвестпроекта создано инновационное лесоперерабатывающее предприятие полного цикла.
С личностью Сергея Захарова читатели журнала «Лесозаготовка. Бизнес и профессия» знакомы благодаря ноябрьскому выпуску, в котором было опубликовано эксклюзивное интервью о его карьере. Сергей занимает должность заместителя начальника парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана».
Чаще всего мы наблюдаем за работой специалистов парашютно-десантной пожарной службы (ПДПС) только с одного из множества ракурсов. От глаз обывателя скрыты бытовые нюансы и внутренние переживания. А ведь без учета этих моментов полной картины не составишь
Все, кто следит за деятельностью финской компании Ponsse, помнят, что в конце августа 2019 года в промзоне Санкт-Петербурга был открыт учебно-сервисный центр с гордой надписью на фасаде – «PONSSE Academy».
Появление харвестеров и форварде-ров в корне изменило процесс лесозаготовки. Оператор лесной машины делает «кубов» больше, чем целая бригада вальщиков. Но и требования к уровню его подготовки выросли. Еще выше должна быть компетентность специалистов, которые обслуживают эти чудо-машины. На наши вопросы о подготовке механиков отвечают представители «большой тройки» производителей современной лесной техники.
Молодые работники ЛПК России сейчас смутно представляют значение профсоюзов. Для восполнения этого пробела предлагаем интервью с председателем Архангельской областной организации Профсоюза работников лесных отраслей РФ (Рослеспрофсоюз) Алексеем Костиным.
154 сотрудника «Алеусского леса», работающие в Панкрушихинском и Крутихинском районах Алтайского края, могут быть уволены с связи с ликвидацией предприятия. Работники получили уведомление о сокращении. Необходимая информация направлена в центр занятости.
В Тихвин сейчас ведет отличная автодорога, так что добраться сюда, в бывшую «глубинку» Ленинградской области, из Санкт-Петербурга можно достаточно комфортно и быстро. Забегая вперед, скажу, что посещение Тихвинского лесничества слегка испортил сильный дождь.
Оказываясь в эпицентре лесного пожара, только настоящий профессионал совершает максимально правильные действия, которые помогают спасти лес и минимизировать возможные потери.
Традиционно лето считается самым удачным временем для отдыха, однако в кризис о «релаксе»...
За порядком в отечественных лесах следят настоящие профессионалы. Они, порой рискуя собств...