Проект сбит с толку

В умах людей отечественная лесозаготовка постепенно трансформируется из индустрии, которая ориентирована в первую очередь на вывоз «кругляка» за рубеж, в высокотехнологичное направление экономики. Лесная отрасль переживает динамичный инновационный рывок. Такой результат достигнут в том числе благодаря планомерной работе органов государственной власти. Правда, иногда власть не до конца может договориться сама с собой.

Введение квот на вывоз «кругляка», постепенное и существенное повышение пошлин, предстоящий в 2022 году запрет на продажу необработанной древесины за границу – предполагается, что эти и другие нововведения должны привести к полной ликвидации теневого рынка древесины в России. Напомним, что поручение Правительству о полном запрете на вывоз необработанных хвойных и ценных лиственных пород дал Президент России Владимир Путин. По словам главы государства, нужно поставить «жесткий заслон бесконтрольному вывозу необработанной древесины».

ДАВАЙТЕ УТОЧНИМ

Вместе с тем зимой 2021 года стало известно, что в России может появиться госкомпания, которая будет заниматься экспортом необработанной древесины за рубеж. Об этом в интервью «Известиям» рассказал вице-премьер России Юрий Трутнев. По его словам, компания будет обладать исключительным правом на экспорт. «Мы оставим одну компанию, сделаем ее государственной, обяжем ее реинвестировать прибыль в строительство перерабатывающих предприятий на нашей территории. И продолжим работу с инвесторами. Видимо, уже с западными, если с восточными не получается. Отступать неправильно, но мы не можем оставить людей без работы. Во всяком случае, я буду такие предложения вносить», – сказал он.

Возможность стать одним из учредителей госкомпании, которая получит
эксклюзивное право на экспорт необработанного леса с Дальнего Востока, рассматривает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ)

Уже весной 2021 года полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что в России не получится бесконтрольно растрачивать лесные ресурсы. После чего снова им было сказано о планах по созданию в России государственной компании по экспорту круглого леса. «Потому что с будущего года экспорт леса круглого запрещен. Потому госкомпания должна быть создана, она должна разобраться в том, какие возникают социальные риски. Еще раз говорю: мы не можем, чтобы решения, связанные с глубокой пере-работкой на территории РФ, привели к тому, что ряд людей останется без работы», – сказал Юрий Трутнев.

Тогда обсуждалось, что в течение месяца будет завершена работа по формированию модели компании, а заработать по планам она должна будет к концу года. Однако не все игроки на рынке были согласны с тем, что появление экспортного монополиста положительно скажется на конкурентоспособности. Эксперт-консультант лесной отрасли Александр Пудовкин заявил, что многие компании совсем не торопятся вкладывать значительные средства в развитие переработки древесины. Это может быть связано в том числе и с тем, что сначала государство заявляет о полном запрете экспорта «кругляка», а потом появляется информация о возможной смене правил игры.

КАЖЕТСЯ, ТАК И БУДЕТ

Действительно, ситуация выглядела не совсем однозначно, но в СМИ стало появляться все больше подтверждений о серьезности намерений создателей госкорпорации. В «РБК» писали, что в планах властей – на заработанные от экспортной монополии деньги создать минимум два перерабатывающих комплекса на Дальнем Востоке. Газете «Коммерсантъ» же стало известно, что правительство должно к сентябрю проработать варианты создания госмонополии по экспорту круглого леса. При этом пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что ничего не слышал о решении создать монополиста.

По словам Юрия Трутнева, окончательное решение о создании
будет принимать Президент РФ Владимир Путин

Летом 2021 года ряд дальневосточных производителей, которые терпят убытки, заявили о своей крайней заинтересованности в появлении госкомпании в том случае, если та позволит им сохранить хотя бы частичный доступ к экспорту необработанного леса после его запрета с 2022 года. Затем, 22 июня, по итогам совещания, проходившего в Хабаровске, Юрий Трутнев в очередной раз заявил о планах по формированию подобной компании, которая могла бы поддержать дальневосточные предприятия на фоне ввода с 2022 года полного запрета на вывоз «кругляка». Тогда он уточнил, что на этот счет уже есть соответствующее поручение Президента РФ и вопрос обсуждался с премьером Михаилом Мишустиным.

ЗРЕЕТ КОНФЛИКТ?

Однако в какой-то момент в правительстве такой подход стали разделять не все – курирующая отрасль вице-премьер Виктория Абрамченко, напротив, заявила, что запрет на экспорт «кругляка» должен быть расширен на другие породы. А спустя несколько недель идею создания госкорпорации по экспорту необработанной древесины с Дальнего Востока раскритиковали в Минпромторге РФ. Соответствующее письмо в правительство направил замглавы Минпромторга Олег Бочаров. Он заявил, что создание госкомпании по экспорту леса с Дальнего Востока противоречит поручению Президента РФ.

«Новая государственная компания, осуществляющая экспорт необработанной древесины с Дальнего Востока, которую предложили создать вице-премьер и полпред президента Юрий Трутнев и Минвостокразвития, несет в себе ряд рисков», – сообщили в «РБК» со ссылкой на письмо Бочарова. По мнению чиновника, прецедент создания новой компании может послужить основанием для запуска подобных проектов не только на Дальнем Востоке, но и в других регионах, несмотря на полный запрет продажи круглого леса за рубеж. В источнике отметили, что позиция Минпромторга согласована с Минприроды.

Уважаемые читатели, редакция журнала «Лесозаготовка. Бизнес и профессия» будет держать вас в курсе всех последних новостей, связанных с происходящими изменениями внутри лесного законодательства. В следующих выпусках нашего издания мы обязательно проведем анализ дальнейших событий, развертываемых вокруг ожидаемого запрета на вывоз круглого леса за пределы России, и поделимся самыми интересными комментариями экспертов по этому поводу.


Подготовил Владимир Колпаков



По предварительной оценке властей Хабаровского края, в 2021 г. производство составит 4,5 млн м3 необработанной древесины (83,8 % к 2020 г.), 1,15 млн м3 пиломатериалов (114,5 % к 2020 г.), 141 тыс. м3 шпона (93 % к 2020 г.), 180 тыс. тонн топливных гранул (113,8 % к 2020 г.).


Читайте также в рубрике
17.11.2022
Лес и закон
17.11.2022
Лес и закон
18.10.2022
Лес и закон
12.09.2022
Лес и закон
05.09.2022
Лес и закон
24.05.2022
Лес и закон
18.05.2022
Лес и закон
13.05.2022
Лес и закон
29.04.2022
Лес и закон
19.04.2022
Лес и закон