Лесные декларации в формате XML

Всеобщая цифровизация, начавшаяся в нашей стране, не обошла и лесное хозяйство. Для отрасли это проявилось в активном переводе государственных услуг в цифровой вид. С марта 2022 года лесные декларации должны формироваться в формате XML. Как лесопользователям решить эту задачу? К каким еще новшествам готовиться и какие преимущества может получить отрасль от перехода на электронный документооборот в XML?

В этом году лесопользователи получили возможность и, кстати, обязанность предоставлять лесные декларации, отчеты об использовании, охране лесов и пр. в виде файлов через единый или региональные порталы государственных услуг.

Эта, в общем, уже привычная форма подачи документов практиковалась и ранее. В этом году Федеральный закон от 04.02.2021 № 3-ФЗ сделал такой способ массовым и обязательным. Через портал государственных услуг лесопользователи отправляют привычные XLS, JPG, PDF и прочие типы файлов.

А Балаков.jpg



Альберт Юрьевич Балаков,
исполнительный директор ООО «Аверс информ» (г. Уфа, theForest.ru)
с 2008 года занимается автоматизацией учета и отчетности в лесной отрасли. Органы государственной власти в 38 субъектах РФ, а это более 6 тыс. пользователей и 90 % лесного фонда, используют программные решения компании для автоматизации деятельности


Приказ Минприроды России от 29.04.2021 № 303 вносит одно концептуальное дополнение, пока, правда, только для лесных деклараций. Приказ провозглашает, что с 01.03.2022 лесная декларация в форме электронного документа – это файл, сформированный в утвержденном XML-формате.    

ЭЛЕКТРОННЫЙ XML-ДОКУМЕНТ, ЧТО ЭТО? 

Пример XML-файла лесной декларации, сформированного по установленным правилам, приведен на рис. 1:

ЛЕСНЫЕ-ДЕКЛАРАЦИИ-рис-1.jpg

Для того чтобы информационные системы могли автоматически обработать документ, все данные в XML-файле размещены в так называемых тэгах – разделителях информации. В примере на рис. 1 название породы выделено двумя тэгами <tree>, а объем заготовки представлен тэгом:

<volume>: <volume> 29 </volume>.

Использование разделяющих информацию тэгов выводит обработку электронных документов на принципиально новый уровень, не требующий вмешательства человека. Ведь до сих пор, в нашем XXI веке, при всем обилии всевозможных гаджетов, сканеров, нейросетей, обработка информации заключается в том, что специалисты органов власти вручную набивают поступившие от лесопользователей данные в различные информационные системы.

Объем обрабатываемой вручную информации очень велик: в России в сфере использования лесов, помимо краткосрочных договоров, имеются десятки тысяч долгосрочных, предполагающих ежемесячную или ежеквартальную сдачу отчетности.


Невозможно в полной мере задействовать потенциал
электронного обмена данными, если нет стандартизации
нормативно-справочной информации!

Использование разделяющих информацию тэгов выводит обработку электронных документов на принципиально новый уровень, не требующий вмешательства человека. Ведь до сих пор, в нашем XXI веке, при всем обилии всевозможных гаджетов, сканеров, нейросетей, обработка информации заключается в том, что специалисты органов власти вручную набивают поступившие от лесопользователей данные в различные информационные системы.

Объем обрабатываемой вручную информации очень велик: в России в сфере использования лесов, помимо краткосрочных договоров, имеются десятки тысяч долгосрочных, предполагающих ежемесячную или ежеквартальную сдачу отчетности.


Рослесхоз на своем официальном сайте опубликовал правила подготовки XML-файлов для лесных деклараций, отчетов об использовании лесов, охране лесов от пожаров, о защите лесов, воспроизводстве лесов и лесоразведении, об охране лесов от загрязнения и иного негативного воздействия: 

https://rosleshoz.gov.ru/documents/sampledocuments



Но что, если в орган государственной власти будут поступать структурированные XML-документы? В этом случае обработку файла можно будет поручить информационной системе. Упорядоченная с помощью XML-тэгов информация легко интерпретируется машиной. Ручной, непроизводительный ввод данных останется в прошлом.

КАК СФОРМИРОВАТЬ ЛЕСНУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ?

Федеральный закон № 3-ФЗ обязал всех лесопользователей сдавать лесные декларации и различные отчеты в виде электронных документов. Приказ Минприроды России от 29.04.2021 № 303 установил, что с 1 марта 2022 года электронный вид лесной декларации – это файл в формате XML.

Как лесопользователям выполнить данное требование и подготовить лесную декларацию в XML-формате по установленным Рослесхозом правилам?

Отдельные крупные лесопользователи уже формируют в пилотном режиме XML-доку-менты из своих корпоративных систем.

Для массового использования функционирует портал «АВЕРС: Электронные документы лесопользователей»: http://ed.theforest.ru.  Использование портала бесплатно, он позволяет подготовить XML- и PDF-версии лесных деклараций и других документов лесной отрасли.

В перспективе в федеральной государственной информационной системе лесного комплекса (ФГИС ЛК) должен быть реализован «Личный кабинет», в котором юридические лица и граждане вправе осуществлять формирование документов в электронной форме. Это регламентировано Федеральным законом № 3-ФЗ.

ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ ОТРАСЛИ

Сейчас мы наблюдаем первый этап перехода к обмену данными в машиночитаемом виде, процесс начат с лесных деклараций. Очевидно, что ближайшим шагом будет нормативное закрепление электронных XML-форматов для представления всех документов лесной отрасли. Рослесхоз в этом вопросе сыграл на опережение – форматы уже опубликованы на официальном сайте, осталось выпустить соответствующие приказы.

Переход к обмену машиночитаемыми электронными документами высвободит значительные человеческие ресурсы. Можно прогнозировать увеличение скорости предоставления государственных услуг, дальнейшее развитие средств машинного анализа и проверки документов, в том числе с использованием нейросетей и искусственного интеллекта.

ЗАДАЧИ, КОТОРЫЕ ПРЕДСТОИТ РЕШИТЬ

Система обмена электронными документами, как и всякая большая система, в которую вовлечено множество участников, не может существовать без стандартизации. Не менее важным, чем наличие форматов обмена, является стандартизация используемых справочников.

Как мы писали ранее, разбор структурированных XML-документов, где данные выделяются тэгами, не проблема для информационных систем. Представим себе, что некая программа получила для анализа XML-документ и вычленила из него текст, соответствующий породе. При отсутствии стандартов поставщик документа может, например, указать в качестве породы такие значения: «Береза», «Б», «Бер.» и т.  п. А как интерпретировать местоположение, если при указании лесничества можно его наименование указать массой разных способов: «Уфимское», «Уф. леснич.», «Уфимское л-во», и т. д. и т. п.?

Если представление пород, лесничеств, видов рубок и пр. может быть любым, то только человек сможет интерпретировать все это многообразие вариантов, что возвращает нас к ручной обработке каждого документа.

Невозможно в полной мере задействовать потенциал электронного обмена данными, если нет стандартизации нормативно-справочной информации!

Мы ожидаем, что в разрабатываемой ФГИС ЛК появится модуль, содержащий необходимые стандартизированные справочники. Информационные системы, участвующие в обработке электронных документов лесной отрасли, смогут получать из этого модуля актуальные данные справочников и, как следствие, корректно формировать и интерпретировать данные.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

Органы государственной власти получают электронные документы от лесопользователей и анализируют их. Для возможности автоматизированной обработки данные должны быть подготовлены в формате XML и с использованием стандартизированных справочников.

В 38 субъектах РФ органы власти используют для учета и отчетности тиражный программный продукт «АВЕРС: Управление лесным фондом ПРОФ». В этом продукте уже реализована возможность автоматизированной загрузки всех видов XML-документов, анонсированных Рослесхозом.

При этом портал «АВЕРС: Электронные документы лесопользователя» формирует электронные XML-документы с использованием набора справочников, который согласован со справочниками программного продукта «АВЕРС: Управление лесным фондом ПРОФ». На ближайшую перспективу примерно в половине субъектов РФ вопрос обработки XML-документов и стандартизации решается согласованием справочников двух упомянутых систем – формирование и анализ электронных документов можно вести в рамках единых словарей.

После ввода в эксплуатацию соответствующих подсистем ФГИС ЛК эти задачи, думаю, будут решаться универсально. К тому же запуск сервиса «Личный кабинет» ФГИС ЛК может взять на себя разрешение всех упомянутых выше затруднений, но выводы можно будет сделать, когда планы разработки и развития ФГИС ЛК доведут до сообщества.


Альберт Балаков 

Albert@theForest.ru

Читайте также в рубрике
20.06.2022
Лес и закон
18.05.2022
Лес и закон
13.05.2022
Лес и закон
29.04.2022
Лес и закон
19.04.2022
Лес и закон
15.04.2022
Лес и закон
02.03.2022
Лес и закон
12.01.2022
Лес и закон
18.11.2021
Лес и закон
24.09.2021
Лес и закон