Молодые работники ЛПК России сейчас смутно представляют значение профсоюзов. Для восполнения этого пробела предлагаем интервью с председателем Архангельской областной организации Профсоюза работников лесных отраслей РФ (Рослеспрофсоюз) Алексеем Костиным.
154 сотрудника «Алеусского леса», работающие в Панкрушихинском и Крутихинском районах Алтайского края, могут быть уволены с связи с ликвидацией предприятия. Работники получили уведомление о сокращении. Необходимая информация направлена в центр занятости.
В Тихвин сейчас ведет отличная автодорога, так что добраться сюда, в бывшую «глубинку» Ленинградской области, из Санкт-Петербурга можно достаточно комфортно и быстро. Забегая вперед, скажу, что посещение Тихвинского лесничества слегка испортил сильный дождь.
Оказываясь в эпицентре лесного пожара, только настоящий профессионал совершает максимально правильные действия, которые помогают спасти лес и минимизировать возможные потери.
Александр Гришков трудится в лесном хозяйстве почти 40 лет. На его глазах росли и взрослели не только деревья, он подготовил несколько поколений лесоводов – таких же самоотверженных и преданных делу. В чем секрет его любви к профессии, я узнала, побывав в Ребрихинском районе Алтайского края, на лесохозяйственном участке ООО «Содружество» (входит в ЛХК «Алтайлес»).
Сегодня во всем мире люди, представляющие рабочие профессии (или «синие воротнички») интересны работодателям не менее, а порой и более «белых воротничков»
Всем известна фраза о том, что кадры решают все. Современный лесоруб – это уже зачастую не брутальный мужчина с мощной бензопилой, а хорошо разбирающийся в компьютерных программах и сложных современных лесных машинах специалист. Знакомимся с факторами, позволяющими оценить эффективность его работы.
Всем известно, что производительность и эффективность лесозаготовительных работ зависит не только от марки лесной машины, но и от квалификации оператора.
Не зря Архангельский край называют всероссийской «лесопилкой» – развитие леспрома нашей страны начиналось и продолжается именно здесь.
Полноценно жить и развиваться может лишь та отрасль, в которую «встроен» механизм непрерывной подготовки молодых профессионалов, способных решать проблемы, которые ставит перед ней новое время.
Говоря о своей профессии, герой нашей публикации смеется: «Моя дочь долгое время думала, что я в лесу елки считаю и таксую». И действительно, не только дети, но и далеко не каждый взрослый ответит на вопрос, кто же такой таксатор.
По мнению подписчиков официальной группы «ВКонтакте» «Лесозаготовка. Бизнес и профессия», отраслевые лесные выставки в России не потеряют своей актуальности в ближайшее время, люди намерены их посещать. Также читатели группы обозначили ряд проблемных моментов, от которых хотелось бы уйти в будущем.
Не будем лукавить: работа в наших лесах порой все еще строится по принципу «закон – тайга, прокурор – медведь». И где поставить запятую в заголовке этой статьи, иногда единолично решает хозяин лесной компании. Всегда ли он бывает прав?
Пожалуй, нет для леса беды страшней, чем пожар. Понятно, что потом, спустя годы, выжженная земля вновь покроется лесом, природа обязательно возьмет свое. Но у нас, живущих здесь и сейчас, огонь в считаные часы и дни отнимает сотни тысяч кубометров древесины.
Леса страдают не только от огня, но и от вредителей. Не зря нашествия насекомых по степени нанесения ущерба лесам сравнивают с пожарами, называя их «зелеными». О том, как истребляют прожорливых гусениц, почему вспышки вредителей стали наблюдаться с пугающей частотой и как сохранить здоровье лесов, мы поговорили с директором Центра защиты леса Алтайского края (филиал ФБУ «Рослесозащита») Александром Зверевым.
Профессия арбориста, о которой мы уже писали в нашем журнале, крайне нужна для создания безопасной городской среды, но она все еще является довольно экзотической для России. Тем не менее в Москве уже прошел первый чемпионат России по работе на деревьях с применением канатной техники.
ЗАО «Лесозавод 25» – одно из старейших предприятий Архангельской области. Eго историей может гордиться как трудовой коллектив предприятия, так и весь регион. Лесозавод был основан в январе 1898 года, когда «Товарищество братьев Вальневых» построило лесопильный завод на берегу реки Маймакса.
Девальвация рубля, или, проще говоря, его обесценивание по отношению к другим валютам, дает и положительный результат – прежде всего для сферы российского высшего образования. Учиться в вузы России, в том числе в лесные, приезжает все больше иностранцев.
Уже многие годы практически весь Северо-Запад России увлеченно пилит «хвою», рассматривая лиственные насаждения как досадную помеху. А вот несколько лесозаготовительных компаний Ленобласти, объединившись под флагом Runko Group, сделали ставку на «листву».
Есть на нашей карте регион, само название которого сразу же настраивает обычного россиянина на отдых. А между тем Краснодарский край – это не только наш любимый всероссийский курорт, но еще и поставщик овощей и фруктов, да и ЛПК здесь достаточно развит.
Природно-производственные условия Республики Саха (Якутия) имеют свои существенные особенности. Это и суровые климатические условия, и связанные с этим низкопроизводительные леса четвертого и пятого бонитетов, и крайне слабая развитость транспортной инфраструктуры.
Редакция журнала «ЛЕС и ДЕРЕВООБРАБОТКА» старается постоянно держать руку на пульсе важней...
«Не так страшно наказание, как его неотвратимость». Данную идею в свое время высказал итал...