Борьба как часть жизни

Чаще всего мы наблюдаем за работой специалистов парашютно-десантной пожарной службы (ПДПС) только с одного из множества ракурсов. От глаз обывателя скрыты бытовые нюансы и внутренние переживания. А ведь без учета этих моментов полной картины не составишь

В этом номере мы приоткроем занавес. На вопросы нашего журнала отвечает Сергей Захаров, заместитель начальника парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана».

– Сергей, расскажите, как должна сложиться жизнь, чтобы тушение лесных пожаров стало призванием?

– Об «Авиалесоохране» я изначально узнал в техникуме (КОГПОБУ Суводский лесхоз-техникум), во время освоения курса «Охрана лесов». Преподаватели рассказывали, как бесстрашные парашютисты совершают отважный прыжок и, приземлившись, борются с лесными пожарами.
А когда они показывали видеоролики – просто дух захватывало, мы восхищались этой профессией и работой

В дальнейшем, уже во время учебы в университете (Марийский государственный технический университет), мне необходимо было собрать материал для написания дипломной работы. К счастью, руководитель познакомил меня с человеком, работающим в авиационной охране лесов,  – летчиком-наблюдателем, который в дальнейшем предложил мне стать парашютистом-пожарным и улететь на все лето в один из регионов нашей страны для оказания помощи в тушении лесных пожаров.

 В 2021 году мы соберем около 30 старших инструкторов ПДПС со всех регионов России, где есть служба «Авиалесоохраны».jpg  «В основном наша работа связана с тяжелым физическим трудом, надо работать топорами, бензопилами и лопатами».jpg
Зимой 2009 года были пройдены специальные месячные курсы, в мае прошла воздушная тренировка, а в июне, получив удостоверение парашютиста-пожарного, на целое лето мы улетели в Чукотский автономный округ. Добравшись до одного из поселений (с. Марково), расположенного в 600 км от Анадыря, мы приступили к выполнению работ по тушению лесных пожаров. Доставка на пожары осуществлялась с помощью самолета Ан2 и вертолета Ми8. В целом за два месяца удалось побывать на трех пожарах. Впечатлений и материала я собрал предостаточно и в дальнейшем защитил свой диплом по тушению лесных пожаров на «отлично».

После окончания университета в 2009 году меня призвали в армию. Имея за спиной 17 прыжков с парашютом, служить, конечно, хотел в ВДВ, но в военкомате направили меня в сухопутные войска и иронично сказали, что попрыгать там можно будет со второго яруса кровати. В 2011 году, сразу после демобилизации, именно тот человек, который нас отправлял на Чукотку, снова связался со мной. Он сообщил, что в Подмосковном Пушкино создается федеральный резервный центр «Авиалесоохраны», куда меня приглашают работать. Так и началась моя карьера в авиационной охране лесов по тушению лесных пожаров.


КАРЬЕРНЫЙ ПУТЬ

– Изначально я работал парашютистом-пожарным, в дальнейшем отучился на инструктора парашютно-пожарной десантной группы. Работая в этой должности, я имел в подчинении 5 человек, а дальше в связи с увеличением штата мне пришлось занять должность инструктора команды. В команду у меня входило уже четыре группы, в общей сложности 24 человека, и я 25-й.

Так я проработал около 4 лет и в 2017 году стал старшим инструктором ПДПС. А это уже гораздо большая ответственность, у тебя в подчинении находится около 100 людей.

На данный момент я первый год работаю заместителем начальника ПДПС.

Сергей Захаров, заместитель начальника
парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана»


– Что входит в список Ваших профессиональных обязанностей?

– Все начинается зимой с проведения подготовительных работ и тренировок. Соответственно, в январе я выхожу из отпуска и начинаю подготавливать личный состав ПДПС к пожароопасному сезону. В 2021 году мы соберем около 30 старших инструкторов ПДПС со всех регионов России, где есть служба «Авиалесоохраны». На сборах они пройдут техническую учебу, сдадут экзамены по специальным дисциплинам. По итогам сдачи экзаменов их допустят к прохождению воздушных тренировок по спускам со спусковым устройством с вертолета Ми-8 и прыжкам с парашютом с самолета Ан-2. По окончании сборов, получив допуски, специалисты разъедутся по своим регионам и начнут подготовку личного состава к пожароопасному сезону.

Мы весь этот процесс контролируем. Выполнять работу по тушению лесных пожаров имеют право только те сотрудники, которые получили к этому специальный допуск. После проведения обучения и тренировок, примерно к 1 апреля, личный состав должен быть полностью готов к работе. Именно в это время начинается пожароопасный сезон, но это не значит, что процесс повышения квалификации останавливается. Работники ПДПС продолжают повышать уровень своих знаний и физической подготовки в местах базирования. Чаще всего в октябре пожароопасный сезон завершается, и мы приступаем к подведению итогов, проведению инвентаризации имущества, проверяем, все ли в порядке, ну и готовимся к отпускам.

– А бывают такие трудные моменты, с которыми тяжелее всего справиться?

– Тяжелее всего переживается расставание с семьей. Трудно отвечать женам, когда они звонят и спрашивают, когда же мужчина наконец-то будет дома. Ведь командировки у нас могут длиться по месяцу, а то и по два. Для примера: в 2016 году я пробыл 93 дня на пожарах в районе Байкала на территории Республики Бурятия. Ситуация была очень сложной из-за жаркой и сухой погоды. Приходилось перелетать с одного берега на другой, долго не получалось оттуда выбраться.

– Интернет помогает?

– Нет! Нет ничего лучше живого общения и того, что ты рядом со своей семьей. Конечно, становится спокойнее на душе от того, что ты увидишь близких на экране телефона, но легче не становится!

– Кто-то психологически не справляется?

– Обычно это происходит в начале карьеры, когда многие только приходят работать. Люди еще толком не знакомы с этой профессией и просто морально не готовы к тем или иным обстоятельствам. Необходима хорошая психологическая подготовка. Через какое-то время люди адаптируются, все понимают и начинают осознавать, что тут надо усердно работать, бороться с пожарами, спасать природу, помогать людям. В мужском коллективе нетрудно найти мотивацию. Когда ты понимаешь, что выполнение задач зависит от вклада каждого работника, когда видишь, насколько велика ответственность, появляются и второе дыхание, и силы.

– Помните тот день, когда впервые отправились на пожар? Чем вам запомнился он?

– Конечно. Помню, что сложнее всего было адаптироваться к огромному количеству комаров, мошки, мокреца и других насекомых, которые были повсюду. Необходимо было, разумеется, постоянно ходить в москитной сетке и держаться психологически. Потом постепенно привык, и все наладилось. Особенно запомнился суп с комарами!

– Интересно узнать, как проходит Ваш, если можно так выразиться, стандартный рабочий день в лесу?

– Пока не потушишь пожар, ты всегда находишься в лесу. Когда задание выполнено, вертолет тебя забирает и перебрасывает на другой пожар. Стараемся высаживаться у водоемов, чтобы река была рядом или озеро, для того чтобы без труда можно было набрать воды для приготовления пищи и для банных нужд. Наш лагерь мы между собой называем табором, а человека, который заведует лагерем, – таборным. Он как раз и занимается приготовлением пищи, а также охраной имущества (палатки, спальники, коврики, лесопожарное оборудование, парашюты, спусковые устройства).

Спим мы в палатках, в спальниках. Выходить на пожар стараемся до рассвета либо ждем, пока интенсивность горения спадет, и уже в вечернее время продолжаем бороться с пожаром. Подойдя к месту тушения, инструктор дает каждому задание, показывает, какую кромку необходимо локализовать. Потом начинаешь пилить, окапывать территорию, создавать минерализованную полосу. Подойдя к минерализованной полосе, огонь затухает. Бывают серьезные ситуации, когда от минерализованной полосы необходимо пускать встречный пал, чтобы потушить сильный лесной пожар. Это очень эффективный способ тушения лесных пожаров.

После того как пожар остановлен, проводятся работы по его дотушиванию и окарауливанию. Расслабляться не стоит, даже если задача по тушению лесного пожара выполнена. Все время до вывозки мы ходим и контролируем проделанную работу, так как в случае падения дерева через минерализованную полосу из-за подгоревших корней может произойти переброс тлеющих частичек на участок леса, не пройденный огнем. В таком случае вся проделанная работа пойдет насмарку.

– Что больше всего Вам нравится в Вашей работе?

– Лично мне больше всего позитивных эмоций приносит прыжок. Ты летишь и наслаждаешься, заодно, конечно, смотришь, в каком направлении распространяется огонь и куда тебе лучше приземлиться. И ничто не сравнится с чувством гордости за выполненную работу. У нас, у парашютистов, есть поговорка: «Три минуты ты орел, а остальное время – гужевая лошадь». Имеется в виду, что лететь тебе с парашютом с высоты одной тысячи метров примерно 200 секунд, а дальше – только тяжелый физический труд. Ну и главное, что нравится в своей работе, – это конечный результат, ликвидированный лесной пожар! Когда улетаешь с него с чувством выполненного долга!

Беседовал Иван Борисов

Читайте также в рубрике
22.10.2024
Бизнес и профессия
05.09.2024
Бизнес и профессия
04.09.2024
Бизнес и профессия
10.07.2024
Бизнес и профессия
27.05.2024
Бизнес и профессия
27.04.2024
Бизнес и профессия
18.04.2024
Бизнес и профессия
27.03.2024
Бизнес и профессия
13.03.2024
Бизнес и профессия
29.02.2024
Бизнес и профессия