Лесное дело

В современном лесном хозяйстве работают представители разных профессий. Но как бы ни назывались их должности в штатном расписании, каждого, кто занят контролем за использованием лесов, организацией лесовосстановительных работ, защитой лесов от болезней и вредителей и всем тем, что связано с «зеленым» достоянием нашей страны, принято именовать лесоводами.

Лесоводы – это не только рядовые работники лесопитомников, лесхозов, лесничеств, но и руководители лесных ведомств, представители лесной науки. Да что говорить, если даже Георгий Федорович Морозов, основоположник современной науки о лесе, при всех своих громких званиях, прежде всего представлялся лесоводом. Так себя называют и последователи его учения в наше время, от академиков до инженеров леса и лесников.

СОХРАНЯЙ БАЛАНС!

Главной задачей современного лесного хозяйства является обеспечение непрерывного и неистощительного лесопользования. Иными словами, работники лесного комплекса должны не только эффективно использовать лесные ресурсы, но и обеспечивать постоянное лесовосстановление. Принцип «сколько вырубил – столько и посади!» закреплен у нас законодательно.

Для того чтобы эта задача выполнялась, абсолютно каждый человек, работающий в лесу, должен обладать хотя бы минимальными знаниями об особенностях этой уникальной экосистемы. Именно так построена работа лесного хозяйства во многих странах мира – к работе в лесу (даже к самым простым операциям) там допускаются только те, кто прошел вводное обучение. У нас, к сожалению, пока не так: к примеру, к кандидату на вакансию «лесовод» на специализированных сайтах предъявляется одно условие – наличие общего среднего образования. Но с другой стороны, что можно требовать от кандидата, предлагая за тяжелую работу в непростых условиях оклад в 17–20 тыс. руб.?

К счастью, на более ответственные должности принимают лишь тех, кто прошел специальное обучение. Специалистов лесных профессий высшей квалификации готовят в отраслевых вузах, а специалистов среднего звена – в лесных колледжах.

Говоря о российском лесном образовании, нельзя не отметить, что оно соответствует одному из постулатов Г. Ф. Морозова, называвшего лес явлением географическим. То есть леса Красноярского края не похожи на леса Республики Карелия, поэтому в Москве лесной вуз готовит кадры для центральной России, в Санкт-Петербурге – обеспечивает специалистами Северо-Запад, в Екатеринбурге обучаются будущие лесники Урала и Сибири. Есть свои вузы в Поволжье и в других лесных регионах России. Примерно такая же география у лесных колледжей. Таким образом, учащиеся всех этих вузов и ссузов (средние специальные учебные заведения) получают не только общие знания о лесе, но и занимаются изучением особенностей лесных экосистем своего региона.

ЛЕСНОЕ-ДЕЛО-2.jpgЛЕСНОЕ-ДЕЛО-3.jpg









В Дивногорском техникуме лесных технологий                                           Студенты и преподаватели Лисинского  
состоялся очередной выпуск водителей квадроциклов                             лесного колледжа ежегоднопринимают  
и снегоходов                                                                                                         активное участие в посадке леса



Медицинские противопоказания к работе в лесу: 

  • болезни, связанные с потерей сознания; 

  • аллергические заболевания; 

  • психические и нервные заболевания; 

  • нарушение функций опорно-двигательного аппарата.


ОСОБЫЙ ПУТЬ В ВУЗ

Сейчас, по мере усиления внимания государства к лесным проблемам, постепенно возрастает и популярность лесного образования. Многие ребята, увлеченные темой экологии, готовы связать свою взрослую жизнь с лесом, надеясь на успешную карьеру. Действительно, кроме работы в лесничестве, выпускники учебных заведений лесного направления могут работать в других государственных структурах, занимающихся лесными делами. К примеру, в ведущей лесоучетной организации России Рослесинфорг, филиалы которой действуют во всех регионах страны. Или в Рослесозащите, которая бережет наши леса от насекомых-вредителей и всяких болезней. Есть у них перспективы и в лесном бизнесе, будь то лесозаготовительная компания или фирма, занимающаяся выращиванием саженцев.

Срок обучения по специальности «лесное и лесопарковое хозяйство»
после 9-го класса – 3 года 10 месяцев

Обратная сторона популярности – растущий конкурс в лесные вузы. Однако современные дети прагматичны, и почти половина выпускников школ сейчас выбирает не вуз, а ссуз (колледж или техникум). Это дает им возможность затем, после успешного окончания, вне конкурса поступить в профильный вуз. Дело в том, что программы непрерывного образования действуют во многих учебных заведениях, например, такое соглашение существует между Уральским лесотехническим университетом и его «подшефным» колледжем в Екатеринбурге.


Сибирский лесовод профессор Г. В. Крылов говорил, что у лесников должен быть ум математика, биолога и экономиста одновременно, торс – атлета, ноги – быстроходного бегуна, руки – хирурга, глаза – художника, слух – музыканта, а сердце – храбреца и эстета.


НАЧНИ С НАЧАЛА!

Колледж дает возможность юношам и девушкам как можно раньше познакомиться с выбранной ими профессией. Многие студенты используют возможность получить за время обучения еще и дополнительные корочки, которые помогут им в дальнейшей трудовой деятельности. К примеру, можно получить права тракториста или удостоверение оператора беспилотника, водителя внедорожных мототранспортных средств (квадроциклы и снегоходы). Выпускники с таким арсеналом знаний и навыков точно будут нарасхват.

Для многих студентов интересно не только пассивно получать знания, но и пробовать себя в научно-исследовательской деятельности. Такие продвинутые студенты колледжа – основные кандидаты для поступления в вуз и дальнейшей научной работы. И вполне вероятно, что в будущем кому-то из участников научного общества студентов, такого, например, как «Малая лесная академия», действующая в Дивногорском техникуме лесных технологий (Красноярский край), будет суждено развивать лесную науку!

Возможно, кто-то из студентов за время учебы поймет, что лес – это не его. Но согласитесь, что это лучше, чем осознать подобную ошибку после вуза? А вот у выпускника колледжа остается запас времени на выбор другого пути. Так что в нашем стремительно меняющемся мире самое правильное – начинать путь в профессию именно со среднего специального учебного заведения. Особенно в лесном деле, заниматься которым способен далеко не каждый человек.

 

Григорий Баландин

Фото: llk.su, www.divlt.ru 


Читайте также в рубрике
18.04.2024
Бизнес и профессия
27.03.2024
Бизнес и профессия
13.03.2024
Бизнес и профессия
29.02.2024
Бизнес и профессия
20.02.2024
Бизнес и профессия
14.02.2024
Бизнес и профессия
13.02.2024
Бизнес и профессия
06.02.2024
Бизнес и профессия
15.01.2024
Бизнес и профессия
07.11.2023
Бизнес и профессия