Повышенная яркость эпизода

С личностью Сергея Захарова читатели журнала «Лесозаготовка. Бизнес и профессия» знакомы благодаря ноябрьскому выпуску, в котором было опубликовано эксклюзивное интервью о его карьере. Сергей занимает должность заместителя начальника парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана».

Он живет своей профессией и ею же зарабатывает себе на жизнь. А она, между прочим, наполнена захватывающими дух событиями. Об одном из таких я хотел бы рассказать вам.

Перед тем как перейти к самой истории, которая приключилась с командой Сергея, в рамках вступления я бы хотел поделиться с вами событием из мира кинематографа. Да-да, именно кинематографа, ведь в конце декабря 2020 года состоялась премьера фильма-катастрофы «Огонь». Главными героями которого стали парашютисты-десантники ФБУ «Авиалесоохрана», спасающие лес и жителей маленькой таежной деревни от катастрофического верхового пожара. Только представьте себе, насколько это интересная профессия, если о ней сняли настоящее, полнометражное кино.

Не всегда лесные пожары возникают по вине человека. Возгорание может начаться из-за грозы

Когда Алексей Нужный, режиссер картины, услышал о существовании профессии лесного пожарного, он сразу захотел увидеть своими глазами воздушную тренировку. Сотрудники ФБУ «Авиалесоохрана», участвовавшие в тушении лесных пожаров, лично общались с режиссером, рассказывали ему увлекательные истории, вдохновившись которыми он и создал фильм «Огонь». Кроме того, специалисты консультировали создателей «Огня» по технологиям работы и тушения лесных пожаров, и даже стали дублерами актеров основного состава во время прыжков с парашютом.

НА ГРАНИ ФОЛА
Можно показывать в кино наступление самых разных событий, но ничто не сравнится с моментом, когда ты эту ситуацию переживаешь лично. Это, безусловно, становится ярким событием в жизни. Один из таких эпизодов произошел в карьере Сергея Захарова в 2020 году. Наш герой вместе со своей командой совершал один из производственных прыжков к месту пожара. Тогда все проходило по стандартной схеме: приземлились, имущество выгрузили, лагерь разбили, оставили на базе ответственного и выдвинулись работать. К обработке огня приступили достаточно быстро, так как пожар горел примерно в 400 м от самого лагеря. Локализовав кромку и сделав минерализованную полосу, расслабляться парни не стали, потому как огонь еще оставался где-то вдали.

В тот момент уже наступил день, а в такое время пускать встречный отжиг весьма рискованно. Из-за порывов ветра огонь может только усилиться, вследствие чего пожар разрастется, поэтому необходимо было дождаться вечера. После обеда наступил пик солнцестояния, температура воздуха начала расти. И в этот момент произошло усиление скорости ветра. «Тогда мы сразу услышали, что пожар начал разгораться, он стал сильно набирать обороты, буквально трещать», – вспоминает Сергей. В результате огонь с земли перебросился на верхушки деревьев и стал «шагать» в сторону лагеря лесных пожарных.

В ОГНЕ БРОДА НЕТ
Команда находилась около одного берега пересохшего болота, в один момент пожар стал подходить к противоположному краю. «Когда мы увидели, что огонь уже совсем близко, необходимо было принимать решительные действия. Было принято решение начать делать отжиг от лагеря, чтобы спастись самим», – рассказывает наш герой.

Сотрудникам удалось вовремя выполнить комплекс необходимых операций. Перед тем как пустить встречный огонь, парни окопались с двух сторон. В результате, когда огни встретились, по выжженной территории пожар обратно уже не пошел. В итоге, несмотря на крайне волнительную ситуацию, удалось произвести отжиг одной стороны поля, и огонь прошел мимо базы.

В дальнейшем уже «подлетела» подмога, а к вечеру общими силами был произведен еще один отжиг, в результате чего удалось полностью потушить огонь. Затем приехали тракторы, с помощью которых было произведено «контрольное» окапывание земель. Это был довольно большой пожар – его площадь доходила до 200 га в авиационной зоне.

Историю, которую Сергей Захаров рассказал мне, хочется пересказывать и переписывать, а также снимать на ее основе фильмы, но, откровенно говоря, не хотелось бы оказаться в ней самому. Я много раз слышал, что удача любит отважных, но при этом могу сказать, что она отворачивается от бездумных. О том, как парашютисты-десантники ФБУ «Авиалесоохрана» защищают наши лесные ресурсы, сочетая смелость и трезвый расчет, читайте в статье «СМЕЛО, НО С УМОМ».

Иван Борисов

Читайте также в рубрике
26.09.2022
Бизнес и профессия
18.07.2022
Бизнес и профессия
04.07.2022
Бизнес и профессия
13.06.2022
Бизнес и профессия
04.05.2022
Бизнес и профессия
25.03.2022
Бизнес и профессия
25.03.2022
Бизнес и профессия
12.01.2022
Бизнес и профессия
14.10.2021
Бизнес и профессия
06.09.2021
Бизнес и профессия