Практики успеха

Порыв души при выборе профессии играет весомую роль в достижении успеха. Но каким бы сильным ни было желание стать профессионалом, этой цели не достигнуть в полной мере, если процесс развития был выстроен слабо.

О том, чего не хватает образованию и как необходимо работать с молодым поколением, чтобы лесная отрасль процветала, мы беседовали с ректором Уральского государственного лесотехнического университета, кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом Евгением Петровичем Платоновым.

Евгений Петрович Платонов, ректор Уральского государственного лесотехнического университета, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.jpg




Евгений Петрович Платонов,
ректор Уральского государственного лесотехнического университета,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

– Евгений Петрович, расскажите о положении дел в вузе. По каким направлениям сегодня готовят будущих специалистов?

– Уральский государственный лесотехнический университет остается лидером лесного образования от Урала до Дальнего Востока. Конечно, в ряде вузов этой части страны сегодня открывается набор на направление «Лесное дело», но надо признать, что той научно-педагогической школы, которая имеется у нас в УГЛТУ, этим высшим учебным заведениям не наработать еще ближайшие несколько десятков лет. Мы свой багаж знаний накапливали последние 90 лет.

В период перемен, когда институты спешно переименовывались в университеты и активно отказывались от своей профильной принадлежности, УГЛТУ остался верным своему первоначальному призванию, сохранив в своем названии слово «лесотехнический».

Сегодня готовим специалистов для химической, автодорожной, машиностроительной отраслей, но основными направлениями, превалирующим над другими, остаются «Лесное дело» и «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств». Большинство бюджетных мест, которых более 1 тыс., приходится на эти два направления.

Активно внедряем новые профили, что позволяет удовлетворять потребности работодателей в высокопрофессиональных специалистах. Например, во взаимодействии с ФБУ «Рослесинфорг» прорабатываем учебные планы, в которых при подготовке учитываются современные реалии. Помимо основных профильных предметов, будущим таксаторам сегодня читают дисциплины по информационным технологиям и цифровой обработке информации; не забываем о кадастре и землеустройстве, как оказалось, без этих навыков сегодня лесоустроители не могут работать.

– Существуют совсем невеселые примеры, когда учебные программы и планы оторваны от реальности. Анализируете ли вы потребности рынка?

– Как раз тесное взаимодействие с реальным сектором экономики позволяет нам учитывать изменения рынка труда. Мы видим, кого хочет конкретный работодатель получить в ближайшие несколько лет. И даже несмотря на то, что высшее образование по сути своей консервативно, нам удается оперативно реагировать на эти запросы.

УГЛТУ остался верным своему первоначальному призванию, сохранив в своем названии слово «лесотехнический»

Приведу еще примеры. Рекультивация нарушенных земель и лесовосстановление – эти два направления с каждым годом становятся все более актуальными. К нам регулярно обращаются арендаторы или собственники участков, которые в разных климатических условиях ищут пути эффективного восстановления нарушенных территорий. А мы не только ведем научные изыскания в этом направлении, но и вводим в учебные программы предметы, которые позволяют будущим специалистам лесного дела и экологам владеть этими знаниями. Более того, во время учебы активно привлекаем магистрантов и аспирантов к научной и хоздоговорной работе. В итоге сегодня вуз является обладателем многочисленных патентов по рекультивации и авторских свидетельств по лесовосстановлению.

Всегда актуальна тема озеленения, благоустройства населенных пунктов. Большинство городов озеленялось в послевоенные годы, эти посадки требуют замены, а на что менять? Нормативная база расписана зачастую без учета местных реалий. Миллионы средств, выделяемые на эти цели, тратятся неэффективно. Мы активно включились в эту работу в северных регионах. Учитываем климат, содержание почв и т. д., в итоге там, где вчера ничего, кроме ягеля, не росло, начинает шелестеть листва деревьев.

Следом возникают вопросы противопожарного обустройства населенных пунктов и лесов. Опыт работы наших специалистов в этом направлении огромный, а студентам обязательно читается предмет «Лесная пирология». Мы уже сейчас учим их, как на современном уровне избегать разрушительных лесных пожаров.

Если говорить о переработке древесины, то тут тоже не стоим на месте. Вуз имеет постоянные тесные контакты с ведущими представителями деревоперерабатывающей отрасли. Научные изыскания мы ведем по части производства новых видов полимеров с использованием отходов деревоперерабатывающей промышленности, различных видов изделий на основе древесного угля. Как ни удивительно, вновь возник интерес у переработчиков по вопросам транспортировки сырья. Оказалось, что до сих пор востребованы специалисты по лесным дорогам и водному сплаву леса. В нашем вузе когда-то были отдельные кафедры по сухопутной и водной транспортировке леса. Теперь их наработки с учетом современных реалий вновь востребованы.

– Как, с Вашей точки зрения, следует развивать процесс подготовки «лесных» кадров?

– Успех в подготовке специалистов напрямую связан с овладением практическими навыками. У нас практика занимает ведущую роль. Без нее никуда. Есть отдельное подразделение в структуре вуза, которое следит за тем, чтобы практику студенты проходили четко по своему направлению подготовки. Причем не мели территорию на предприятии и не красили заборы, а выполняли конкретные поручения, связанные с их специальностью.


Вуз осуществляет подготовку специалистов, бакалавров и магистров, а также известен как центр подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров. Подготовка аспирантов и докторантов производится по научным специальностям, выполняются фундаментальные и прикладные исследовательские работы по ряду лесоводственных и технических проблем.


Зачастую практика становится реализацией проекта по решению конкретной задачи, стоящей перед предприятием. После практики обязательно проходят защиты проектов уже в университете.

Успех в подготовке специалистов напрямую связан с овладением практическими навыками
С 2020 года возобновляем добрую традицию по прохождению практики на территории нашего Уральского учебно-опытного лесхоза. У нас там отличная база для практики, с общежитиями, что позволяет вывезти группы ребят и решать конкретные задачи на территории лесхоза. 30  тыс. гектаров леса также требуют постоянного ухода. Для нашего Лесотехнического колледжа практика  – это вообще основное время обучения. Тут у нас есть еще учебно-производственные мастерские, и гаражи, и автошкола.

– Можете выделить цель, которую вуз планирует достигнуть в краткосрочной перспективе?

– Если говорить о том, что хотелось бы реализовать в ближайшее время, то отметил бы активизацию работы с работодателями по целевой подготовке специалистов. Мы готовы набирать и готовить отдельные группы студентов по заказу предприятий и организаций, включая в учебные планы те дисциплины, которые дали бы специалистов с конкретными, четкими компетенциями.

Обсуждаем этот вопрос с Рослесинфоргом, видим их заинтересованность в подготовке учебного плана, обсуждаем предложения по набору компетенции выпускников. Надеемся, что и другие организации подключатся к этому процессу, который будет взаимовыгодным. Мы совершенствуемся и развиваемся согласно требованиям наших заказчиков, а работодатели получают качественных специалистов, которые после выпуска приходят к ним выполнять конкретные задачи, способствуя процветанию предприятия.

За предоставленную информацию выражаем благодарность
ФГБОУ ВО Уральский государственный лесотехнический университет

Читайте также в рубрике
22.10.2024
Бизнес и профессия
05.09.2024
Бизнес и профессия
04.09.2024
Бизнес и профессия
10.07.2024
Бизнес и профессия
27.05.2024
Бизнес и профессия
27.04.2024
Бизнес и профессия
18.04.2024
Бизнес и профессия
27.03.2024
Бизнес и профессия
13.03.2024
Бизнес и профессия
29.02.2024
Бизнес и профессия