Запретный лес

С 1 января 2022 года в России будет запрещен экспорт круглого леса – такое решение было принято президентом нашей страны 30 сентября 2020 года во время совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса.

С 1 января 2022 года в России будет запрещен экспорт круглого леса – такое решение было принято президентом нашей страны 30 сентября 2020 года во время совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса.
Дальше невозможно терпеть хищническую
вырубку леса

НУЖЕН ЭФФЕКТ
Президент раскритиковал действия органов власти всех уровней, которые работают по лесному направлению не всегда эффективно. Он предложил ввести должность главного федерального государственного лесного инспектора по субъекту федерации, а лесной надзор распространить также на транспортировку, хранение и переработку древесины. Он дал поручение правительству в течение 2021 года отработать эти и другие предложения в пилотном режиме в отдельных регионах, после чего распространить практику на всю страну. В.  Путин предложил ввести институт административного обследования лесных участков, используя для этих целей дистанционные методы зондирования и беспилотники.

ЕДИНАЯ СИСТЕМА УЧЕТА
Президент поручил организовать учет древесины и сделок с ней в единой системе, которая в пилотном режиме начнет работать с 1 января 2021 года, а уже с 1 июля ее использование станет обязательным. Он отметил, что надо запустить федеральную информационную систему лесного комплекса, включающую государственный лесной реестр в электронной форме по общим для всех субъектов федерации правилам. По его мнению, это позволит ликвидировать всякого рода лазейки, «серые» схемы, избавиться от криминальной составляющей лесного бизнеса и притом сделать более удобной работу добросовестных компаний и предприятий.

ДЕНЬГИ НА РАЗВИТИЕ
Президент дал поручение предусмотреть в госбюджете средства на программу льготных кредитов на переоборудование производств и создание мощностей по глубокой переработке древесины. Такая программа должна стартовать уже с 1 января 2021 года. Это позволит быстро нарастить мощности по глубокой переработке древесины.

Не забыл руководитель страны и о государственной поддержке работников лесного хозяйства. В. Путин потребовал уделить особое внимание укреплению кадрового потенциала отрасли, организации современных условий труда, обеспечению достойной зарплаты для работников, занятых в лесном хозяйстве. «В частности, предлагаю распространить на них меры государственной поддержки, которые действуют для молодых специалистов в сельской местности»,  – сказал президент, уточнив, что прежде всего это касается приобретения или строительства жилья.

ПРИОРИТЕТ – ДЕРЕВЯННОМУ ДОМОСТРОЕНИЮ
В.  Путин считает, что у деревянного домостроения с использованием готовых домокомплектов большие перспективы. Он дал указание устранить все правовые преграды для того, чтобы развивать это направление. Это нужно как для решения жилищных проблем граждан, у которых появятся дополнительные возможности построить свой дом, так и для развития строительной индустрии, создания новых рабочих мест на предприятиях по переработке древесины.

РУБИТЬ, ЧТОБЫ ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ!
Как считают многие эксперты отрасли, запрет в данном случае стал мерой вынужденной. Дело в том, что о развитии деревообработки в России говорилось много лет, но ситуация в ЛПК менялась крайне медленно. В самом деле, жажда «быстрых» денег всегда затмевает голос разума. Зачем вкладывать деньги в серьезный проект, который окупится через несколько лет, если можно просто срубить лес, продать его за границу и получить доход в валюте уже сейчас? Предприниматели, освоившие такой бизнес, как правило, живут одним днем, чаще всего они и ведут себя, как хищники, «выгрызая» в лесных регионах наиболее ценный и доступный лес, мало заботясь о лесовосстановлении и развитии инфраструктуры. Дурной пример, как известно, заразителен, взывать к совести и патриотизму бесполезно, тут действительно нужны четкие правила и запреты. Оставшись без возможности гнать «кругляк» за границу, лесные компании задумаются о развитии деревообработки, чтобы не снижать объемы лесозаготовки. Или начнут-таки снабжать древесиной существующие лесопильные производства, многие из которых испытывают дефицит сырья.

Если решения президента будут реализованы в полном объеме, то у нашего ЛПК появится шанс на последовательное, энергичное и эффективное развитие. Что даст толчок для развития не только лесному хозяйству, но и всей экономике внутри страны, позволит нам занять новые позиции на мировых рынках, избавившись от обидного названия «сырье-вой придаток»...

Обзор подготовил Петр Прохоров
по информации c официальных сайтов Президента России
и Федерального агентства лесного хозяйства


ОТСЕКАЯ ЛИШНЕЕ
Процесс наведения порядка в российских законодательных «завалах» наконец-то начинает облегчать деятельность лесных компаний. Долгие годы многочисленные постановления, инструкции и предписания, многие из которых зачастую противоречили друг другу, создавали серьезные барьеры для развития лесного бизнеса России. Особенно много проблем было у малых и средних предприятий, у которых просто нет возможности содержать штат юристов, способных разобраться во всех хитросплетениях нашего «многослойного» лесного законодательства, состоявшего в том числе из давно устаревших инструкций времен Советского Союза, – при совершенно ином экономическом укладе ЛПК.

В рабочую группу по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере лесного хозяйства входят представители крупнейших лесопромышленных предприятий, отраслевых объ- единений, научного сообщества. Возглавляют группу заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко и президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Рос-сии Мирон Тацюн. Созданная рабочая группа провела уже более десятка заседаний, рассмотрено немало проектов правовых ак-тов. По итогам этой работы изданы постановления Правительства РФ. На государственную регистрацию в Минюст РФ направлены правовые акты, доработанные по замечаниям рабочей группы и Минэкономразвития РФ.

В частности, 22 октября 2020 года рабочая группа по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере лесного хозяйства согласовала 17 проектов нормативно-правовых актов, актуализированных при участии Минприроды РФ и Рослесхоза. Их утверждение вместо отменяемых с 1 января 2021 года документов позволит снять лишнюю нагрузку с предпринимателей и улучшит правовое регулирование лесных отношений в целом. Участники заседания рабочей группы без замечаний единогласно согласовали 9 из 17 проектов нормативно-правовых документов. Среди них – проекты приказов Минприроды РФ, касающиеся вопросов заготовки живицы, порядка проектирования, создания, содержания и эксплуатации объектов лесной инфраструктуры, использования лесов для строительства, эксплуатации линейных объектов, геологоразведочного изучения недр, использования лесов для ведения сельского хозяйства.

Еще 8 обсуждаемых проектов документов согласованы с учетом технических замечаний. Это материалы, регламентирующие правоотношения в области лесовосстановления, порядок ведения государственного лесного реестра, использование лесов для осуществления рекреационной деятельности, а также правила проведения мероприятий по профилактике распространения насекомых-вредителей.

На очередном заседании рабочей группы, состоявшемся 26 октября этого года, были согласованы формы типовых договоров безвозмездного пользования лесными участками. Различные образцы договоров разработаны для использования леса в сельскохозяйственных целях, в религиозной деятельности и при строительстве, реконструкции, эксплуатации линейных объектов.

Напомним, что до 2019 года форму договора безвозмездного пользования лесными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, устанавливали регионы. Для того чтобы унифицировать многочисленные редакции, были внесены изменения в Лесной кодекс. Однако типового договора, определяющего обязанности и ответственность сторон, до настоящего времени не было. По предложениям бизнес-сообщества при участии Минприроды РФ и Рослесхоза соответствующие формы разработаны.

Безвозмездно лесной участок на срок трудовых отношений может быть предоставлен работникам организаций транспорта и лесного хозяйства. Кроме того, право пользования лесом имеют организации, которые строят на этом участке дороги на средства федерального или муниципального бюджета. При этом срок использования леса ограничивается датой, до которой действует договор строительного подряда.

Также на срок не более 5 лет лесной участок могут получить граждане, которые занимаются сельским хозяйством (в том числе пчеловодством) для собственных нужд, и садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества. Представителям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в местах традиционного проживания лесные участки предоставляются на срок не более 5 лет. Земельным кодексом оговариваются также и другие категории получателей.

Кроме того, рабочая группа рассмотрела изменения в Правила использования лесов для осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности. Сегодня сложилась практика, при которой такие леса одновременно предоставляют для нескольких видов деятельности. Например, научной и сельскохозяйственной. Зачастую из-за этого уничтожаются или повреждаются результаты многолетних исследований.

Для изменения ситуации согласован документ, требующий от лиц, которые используют леса на участках, предоставленных научным организациям, обеспечить неприкосновенность полигонов, опытных площадок, объектов лесной инфраструктуры, созданных для научно-исследовательской и образовательной деятельности.

Всего в ходе совещания участники рассмотрели 10 проектов приказов Минприроды РФ, и все они были согласованы без замечаний. Тематика документов касалась правил переработки древесины и иных лесных ресурсов, выращивания посадочного материала и других лесных растений, утверждения правил лесоразведения, порядка производства семян лесных растений, их заготовки, обработки, хранения и использования.


«Регуляторная гильотина» – механизм реформы контрольной и надзорной деятельности, который нацелен на сокращение избыточных требований к бизнесу. Многие нормативно-правовые акты существуют еще со времен СССР и, не являясь актуальными, создают лишь ненужную нагрузку на предпринимателей. Поэтому российское правительство проводит масштабную реформу контрольно-надзорной деятельности, которая предполагает с 2021 г. отмену всех требований к бизнесу, которые на этот момент не были пересмотрены и актуализированы.

Читайте также в рубрике
27.02.2024
Лес и закон
26.12.2023
Лес и закон
26.12.2023
Лес и закон
15.12.2023
Лес и закон
21.11.2023
Лес и закон
30.08.2023
Лес и закон
13.07.2023
Лес и закон
16.05.2023
Лес и закон
17.11.2022
Лес и закон
17.11.2022
Лес и закон