«Белые пятна»

Есть темы, обсуждать которые желательно под рубрикой «Очевидное – невероятное». С одной стороны, в XXI веке технический прогресс и спутниковый мониторинг дают государству возможность сосчитать чуть ли не каждую травинку на своей территории.

С другой – у нас реальные лесные участки попали в разряд ничейных и неучтенных, чем пользуются предприимчивые дельцы. Как это возможно?

О проблеме «белых пятен» говорят уже несколько лет, начиная с того момента, как на заброшенных сельхозземлях вырос древостой, достигший статуса деловой древесины. По мере роста «ничейных» лесов по всей стране началась деятельность лесорубов, которых при всем желании нельзя назвать «черными», потому что они рубят формально несуществующие леса. Чаще всего они действуют быстро и нелегально, не вступая в разговоры с местными жителями, привыкшими к выросшему по соседству лесу. Но бояться им, как это ни парадоксально, в общем-то нечего. Да, уже не раз были случаи в разных регионах России, когда неравнодушные граждане звонили в местные лесные ведомства и сообщали про действия неизвестных лесорубов. Но их сигналы встречали равнодушный ответ чиновников: это не земли лесного фонда, так что вопрос не к нам. И что делать людям, уже привыкшим к тому, что рядом с их селом растет лес с ягодами и грибами? Им-то все равно, занесен он в лесной реестр или нет, они хотят его защитить – и не могут…

Порой эти леса на «белых пятнах» вырубают под прикрытием наспех оформленных документов. Из которых следует, что некий предприниматель желает вести тут сельскохозяйственную деятельность, а сейчас просто-напросто расчищает взятый в аренду земельный участок. Потом-то выясняется, что его тут, на заросших сельхозугодьях, вообще ничего не интересовало, кроме заготовки практически дармовых «кубов». Но это потом, когда его и след простыл, да и каких-либо существенных санкций по отношению к такому махинатору у нас пока не придумано.

Можно сказать, что этот парадоксальный, чисто российский (нет в других странах такого) феномен. И можно посчитать, сколько вреда приносит это практически узаконенное воровство леса, выросшего на «белых пятнах».

Во-первых, эти лесозаготовки, которых формально нет, не дают налоговых поступлений в бюджет. Во-вторых, древесина, полученная при вырубке «белых пятен», достается ловкачам практически даром, поэтому она способна серьезно сбить цену той древесины, которую в этом же регионе заготавливают законопослушные лесозаготовители.

Вырубка леса, к которому уже привыкли сельчане,
становится для них шоком

И в-третьих, это рождает негативное отношение населения к власти вообще и к лесным чиновникам в частности. В самом деле, как нашим гражданам «переварить» само наличие такого парадокса, когда за несколько деревьев, спиленных деревенским жителем на землях лесного фонда, присуждают огромный штраф или даже лишение свободы, а в это же время совсем рядом кто-то безнаказанно вырубает целый лес?

Тему «белых пятен» регулярно поднимали в региональных СМИ, затем вопрос начали обсуждать и на отраслевых форумах. Очень бурным, например, было обсуждение этой темы на форуме «Российский лес – 2019» в Вологде. Там участники круглого стола по теме «Проблемы лесного законодательства и пути его совершенствования» рекомендовали Минприроды РФ и Минсельхозу РФ разрешить плантационное лесовыращивание на зарастающих землях сельхозназначения. Будет ли этот процесс быстрым? Вряд ли. Порой даже менее сложные вопросы решаются годами в рамках всего лишь одного ведомства, а тут предстоит согласовывать свои действия сразу двум! Как это ни печально, прогноз экспертов лишен оптимизма: в нашей стране уже выросшие на «белых пятнах» леса перевести на легальное положение просто не успеют, скорее всего, они будут вырублены.

Есть надежда на местные, региональные власти. На том же круглом столе в Вологде приводились примеры того, как губернаторы или главы поселений пресекали попытки ловкачей воспользоваться этими самыми «белыми пятнами». Более того, была высказана мысль, что само понятие «белые пятна» – это самое яркое свидетельство того, что конкретный чиновник не выполняет свои обязанности. Потому что нет задач, которые невозможно решить, – есть люди, которые их решить не хотят или не могут. Хочет руководитель доказать жителям региона свою способность держать ситуацию под контролем  – он найдет возможность решить этот больной вопрос.

А что произойдет в 2020 году с «белыми пятнами» в целом по стране, мы с вами узнаем в конце года, когда в Вологде вновь состоится Международный лесной форум «Российский лес», проведение которого намечено на период с 2 по 4 декабря 2020 года.

Евгений Карпов
Фото:
www.tramis.ru

Читайте также в рубрике
27.02.2024
Лес и закон
26.12.2023
Лес и закон
26.12.2023
Лес и закон
15.12.2023
Лес и закон
21.11.2023
Лес и закон
30.08.2023
Лес и закон
13.07.2023
Лес и закон
16.05.2023
Лес и закон
17.11.2022
Лес и закон
17.11.2022
Лес и закон