Древесина по-новому

Лесное законодательство России и требования единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС) практически не касались деревопереработчиков и владельцев складов древесины.

Но с 1 июля 2021 года модернизированная система ЛесЕГАИС начнет работать для всех, чтобы обеспечить прозрачность перемещения древесины по всей цепочке от мест ее заготовки, через склады, до мест переработки и экспорта.

Уже в феврале 2021 года в нескольких регионах России новый функционал ЛесЕГАИС начал работать в тестовом режиме для крупных лесозаготовителей, складов и деревопереработчиков. Для работы в удаленных местах, где нет связи, планируется использовать мобильное приложение в офлайнрежиме, а информационные контейнеры с установленными законодательством документами будут содержать данные о дате формирования партии древесины, видах древесины, местах погрузки и выгрузки и транспортном средстве. Подлинность заявленных данных может проверить, к примеру, инспектор ГИБДД со своего технического устройства с тем же самым государственным мобильным приложением по пути следования автотранспорта. И если, вопервых, документ есть, он оформлен и подписан уполномоченным лицом организации, а несовпадений между записанными характеристиками и перевозимой древесиной нет, то партия проследует дальше. В частности, электронный сопроводительный документ в виде файла формируется в мобильном приложении, действует до прибытия партии на склад и там прекращает свое действие, но всегда в связке с последующим документом – отчетом о балансе древесины на складе, с которым древесина фактически принята на склад. Цепочка электронных документов, от одного файла к другому, взаимно увязанных по времени, отражает оборот древесины в полном объеме. Древесина, не отраженная в учетных документах, считается неучтенной и становится основанием для возбуждения дела об административном правонарушении.

До нововведений в систему основной проблемной точкой в цепи движения древесины были склады. Из-за несовершенства законодательства было трудно контролировать, сколько и чего туда прибыло, сколько отгружено. Теперь, когда закон о цифровизации принят и вступил в силу, информация о складах и о том, что там происходит, перестанет быть белым пятном. Движение древесины по каждому месту складирования в стране должно в обязательном порядке фиксироваться в ЛесЕГАИС.

Основные положения Федерального закона № 415ФЗ по работе с ЛесЕГАИС продолжают действовать. Базовые правила работы с системой остались прежними – механизм взаимодействия с ней тот же, программа просто расширила функционал под нормы Федерального закона № 3ФЗ.

Новым участникам процесса – в частности, владельцам складов древесины и предприятиям по переработке древесины  – предстоит зарегистрироваться в системе, настроить учет древесины, информируя о ее поступлении в места складирования, переработки и о вывозе.

Регистрация новых пользователей ЛесЕГАИС осуществляется
посредством ЕСИА

Если не были зарегистрированы остатки на складе и приход древесины, а владелец об этом вовремя не заявил, то система заблокирует возможность оформления последующих сопроводительных документов на транспортировку древесины. Нельзя будет перевезти древесину, нельзя сформировать декларацию о сделке с ней. И это ключевой момент: чтобы не появились проблемы с блокировкой деятельности, необходимо отслеживать все поступления и расход древесины, которые есть по организации, по складу. Необходимо тщательно вести отчетность в ЛесЕГАИС, потому что любые искажения информации могут с 1 июля привести к дальнейшей блокировке работы с древесиной.

Мы обратились за комментарием к Александру Николаевичу Мариеву, главному аналитику Рослесинфорга, руководителю Проектной группы Федерального агентства лесного хозяйства по реализации норм Федерального закона № 3-ФЗ.

– Мы подготовили проекты по четырем ключевым документам, касающимся определения характеристик древесины, ее учета, формирования электронных сопроводительных документов, отчета по переработке древесины и баланса древесины на складе. Это первые версии, которые могут достаточно сильно видоизмениться после учета многочисленных предложений отраслевого сообщества и смежников. Мы их сейчас обсуждаем в жестком по времени режиме и, что крайне важно, в плотном взаимодействии с отраслевым сообществом. Много важных замечаний, предложений, которые максимально учитываются при доработке документов.

Эти нормативные правовые акты впервые коснутся деревопереработчиков, но изменения ждут и прежних участников ЛесЕГАИС, появятся новые обязанности, глубина проработки информации будет больше, чем до этого. Новые требования установил Федеральный закон от 04.02.2021 № 3ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования лесных отношений», мы только развиваем его требования в подзаконных актах, которые упомянуты в законе.

– Какие у Вас рекомендации представителям ЛПК?

– Важная норма вступила в действие с первого дня подписания и публикации закона, с 4 февраля. Сейчас пользователи ЛесЕГАИС осваивают новый формат входа в систему  – через ЕСИА, единую систему идентификации и аутентификации. Логин и пароль уходят в прошлое, в ближайшее время они будут отключены, так что первая рекомендация – обратить внимание на это. То есть сейчас во всех организациях, как государственных, так и коммерческих, своих уполномоченных лиц по работе с ЛесЕГАИС необходимо закрепить в ЕСИА, чтобы была возможность продолжить работу с ЛесЕГАИС. Как только вход с логином/паролем будет отключен, для каждого пользователя может возникнуть проблема с включением в систему такого уполномоченного лица. Так что пробовать надо срочно и сейчас, пока есть возможность подстраховаться логином/паролем.

Второе – необходимо внимательно следить за подзаконными и нормативными правовыми актами, которые в развитие Федерального закона от 04.02.2021 №  3-ФЗ сейчас появляются. Они публикуются на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов https://regulation.gov.ru/, появляется эта информация на сайтах Минприроды и Рослесхоза, нужно следить постоянно, потому что эти нормы, как правило, начинают работать с момента публикации. И момент включения надо поймать, чтобы попробовать обновленную систему в тестовом режиме до 1 июля, когда они уже будут не просто действовать, а станут обязательными к исполнению с предусмотренными за нарушения санкциями.

И еще  – надо активно участвовать во всех отраслевых обсуждениях, конференциях и семинарах. Чтобы поднимать свои вопросы и узнавать ответы, потому что информации много не бывает.

Подготовил
Евгений Карпов

Читайте также в рубрике
18.11.2021
Лес и закон
24.09.2021
Лес и закон
24.09.2021
Лес и закон
31.08.2021
Лес и закон
07.06.2021
Лес и закон
14.05.2021
Лес и закон
29.04.2021
Лес и закон
29.04.2021
Лес и закон
29.04.2021
Лес и закон
02.03.2021
Лес и закон