Городские лесники

Когда режиссеры фантастических фильмов рисуют перед нами картинку городов будущего, чего в них чаще всего нет? Правильно, зеленых насаждений. Парки, скверы, леса представляются как артефакты некогда существовавшей жизни. К сожалению, современная реальность недалека от вымысла.

Изменить ситуацию призваны поправки в закон «Об охране окружающей среды» (вступили в силу с 1 января 2017 года. – Прим.), в соответствии с которыми вокруг крупных городов будут создаваться лесопарковые комплексы, так называемые зеленые пояса. Однако специалисты бьют тревогу: старые насаждения, которым могут придать статус «пояса», уже не производят достаточного количества кислорода, а молодые леса, скверы, парки либо не закладывают, либо создают в недостаточном количестве. И первоочередная задача – не только создание эффективного механизма тотального озеленения, но и подготовка кадров, которые могли бы профессионально создавать зоны рекреации и ухаживать за ними.

Мегаполисы растут, а вот зеленые «островки»,
дающие кислород, сокращаются
ЕСТЬ ЗАКАЗ – БУДУТ И КАДРЫ!
Как рассказал директор Приморского колледжа лесных технологий, экономики и транспорта Игорь Гуральник, поправки к закону «Об охране окружающей среды» дают надежду на то, что появится государственный заказ на специалистов лесного и лесопаркового хозяйства. По мнению Игоря Анатольевича, профильные учебные заведения способны обеспечить нужное количество соответствующих специалистов. «За последние пять лет конкурс на специальность «Лесное и лесопарковое хозяйство» значительно вырос. Это объясняется тем, что государство вводит профессиональные стандарты, не соответствуя которым устроиться на работу будет практически невозможно, – отмечает директор. – Основная масса студентов обучается по заочной форме, на очную форму конкурса нет, набор очень слабый».

Питерский подход.jpg
Одной из серьезных проблем, которая тормозит процесс подготовки специалистов как лесного, так и лесопаркового хозяйства, а также делает его не очень привлекательным для самих студентов, Гуральник считает устаревшую материально-техническую базу. В век передовых технологий, когда бизнес использует машины и оборудование последнего поколения, во многих учебных заведениях до сих пор представлены образцы техники полувековой давности. «Мы застряли в 80-х годах XX века. Поэтому и сами будущие специалисты не так охотно идут обучаться в техникум, и работодатели понимают, что им придется многому научить молодого сотрудника».



Тем не менее специалисты, закончившие профильные учебные заведения, без работы не остаются. Реализовать себя можно в любом регионе страны. Работа найдется не только там, где есть леса, но и там, где их нет. В первом случае трудоустройство предполагается на предприятиях лесного комплекса, во втором – как раз-таки в лесопарковых хозяйствах, ботанических садах, заповедниках. На тот случай, когда не хочется работать «на дядю», есть варианты поиска работы в дизайнерских и ландшафтных фирмах или организации собственного бизнеса по оказанию таких услуг.

Географическая привязка все же существует. Как правило, специалисту приходится проживать на территории, расположенной недалеко от лесного массива. Различается и уровень зарплат по регионам. По информации ресурсов, где публикуются вакансии, в Москве и области смотрители парков и лесопарков зарабатывают от 20 тыс. руб., помощники лесничего в лесхозе, охотничьем хозяйстве или заповеднике – около 16–20 тыс. Озеленители могут рассчитывать на 40 тыс. руб. в месяц.

ПИТЕРСКИЙ ПОДХОД
Формирование отношения к лесу как к источнику не только получения доходов от выращенной древесины, но и иной, нематериальной пользы, началось в конце XIX в. Тогда одним из владельцев фабрики в районе Санкт-Петербурга была запрещена вырубка расположенной вблизи рощи, предназначенной для отдыха рабочих, производительность труда которых, по словам владельца, значительно возрастала после проведенного на лоне природы выходного дня. Это сообщение было помещено в «Лесном журнале» известным ученым А. Ф. Рудзким в статье «Аффектированные ценности леса», среди которых обозначались и «возможности экономических выгод от лесного отдыха».


Согласитесь, в эпоху бурного технического прогресса, который, будто нарочно, обходит стороной тему здоровья окружающей среды, ценность зеленых насаждений возрастает в разы. Особенно если речь идет о крупных мегаполисах, где люди лишены возможности дышать чистым воздухом. Оттого кажется очевидным, что специалисты лесного и лесопаркового хозяйства – это профессия будущего, от которой зависит благополучие каждого человека.

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ?
О деталях подготовки специалистов рассказала Людмила Подгаецкая, преподаватель, председатель цикловой комиссии специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство» Бийского техникума лесного хозяйства, старейшего учебного заведения по подготовке специалистов для лесной отрасли в Сибири.

– Какими знаниями должен обладать специалист лесного и лесопаркового хозяйства?

– Он должен обладать как общими, так и специфическими, профессиональными компетенциями. К общим относятся понимание сущности и социальной значимости своей будущей профессии, проявление к ней устойчивого интереса, умение принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. Среди важнейших профессиональных компетенций: участие в проектировании и контроле работы по лесовосстановлению, уходу за лесами, проведение предупредительных мероприятий по охране лесов от пожаров, загрязнений и иного негативного воздействия, тушение лесных пожаров, планирование и контроль работы по использованию лесов с целью заготовки древесины и других лесных ресурсов, осуществление и контроль за рекреационной деятельностью.

– Где могут работать такие специалисты?

– Наши выпускники работают как в лесном хозяйстве, так и в парковых зонах, занимаются озеленением в городских лесах, зеленых зонах, парках, лесных угодьях, садах и т. п., на работах, связанных с выращиванием посадочного материала, декоративных древесно-кустарниковых пород, занимаются благоустройством в зонах отдыха в городах и других населенных пунктах, устраивают и содержат газоны, цветники, высаживают деревья и кустарники, так как основное средство оздоровления воздуха городов – широкое развитие системы зеленых насаждений.

– Как выстроен учебный процесс?

– В техникуме существуют активные и интерактивные формы проведения занятий. В образовательном процессе преподавателями специальности используются инновационные педагогические технологии, применяются ИКТ. Кабинеты и лаборатории оснащены современными техническими средствами, имеются оборудованные мастерские, удивительный по красоте дендрологический парк, где представлена коллекция ценных древесно-кустарниковых пород. Студенты специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство» под руководством опытных преподавателей занимаются научно-исследовательской работой, участвуют в научно-практических конференциях и конкурсах разного уровня. В техникуме применяется дуальное, то есть практико-ориентированное обучение.

Учебно-производственная практика осуществляется на полигонах учебно-опытного лесничества, на предприятиях лесного комплекса. Наши выпускники всегда востребованы на рынке труда и осуществляют свою деятельность в Алтайском крае, Республике Алтай, Кемеровской, Иркутской областях, Красноярском крае и других регионах нашей страны.

Будущий специалист лесного и лесопаркового хозяйства должен знать биологию лесных растений и животных, разбираться в почвах, понимать закономерности существования и развития лесных экосистем, знать правила защиты от насекомых-вредителей, пожаров, разбираться в экономических и юридических вопросах ведения лесного хозяйства. Студентов учат организации технологических процессов воспроизводства, защиты и рационального использования лесов в организациях лесного и лесопаркового хозяйства.

ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ПАРКА
Апшеронский лесхоз-техникум составил портрет выпускника по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство». Итак, выпускник должен:

• понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней интерес;

• организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;

• принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;

• осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;

• владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий;

• работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;

• брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий;

• самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации;

• ориентироваться в профессиональной деятельности в условиях частой смены технологий.



Ольга Лисица

Читайте также в рубрике
29.02.2024
Будущим профессионалам
27.04.2023
Будущим профессионалам
12.09.2022
Будущим профессионалам
25.07.2022
Будущим профессионалам
18.07.2022
Будущим профессионалам
11.07.2022
Будущим профессионалам
27.06.2022
Будущим профессионалам
21.12.2021
Будущим профессионалам
29.11.2021
Будущим профессионалам
12.11.2021
Будущим профессионалам