Хочу стать лесником!
Именно такую фразу все чаще можно услышать в кабинете приемной комиссии КГБ ПОУ «Дивногорский техникум лесных технологий».
Юрий Павлов,
директор КГБ ПОУ «Дивногорский техникум
лесных технологий»
Практически каждый второй абитуриент пишет заявление на специальность «Лесное и лесопарковое хозяйство», желая поступить на базе 9 или 11 классов на очную или заочную форму обучения. В итоге конкурс на данную специальность среди абитуриентов с аттестатами 9 классов второй год составляет 2 человека на место.
ЛЕСНЫЕ ДИНАСТИИ
Возросший интерес у молодого поколения к лесному делу можно объяснить тем, что в настоящее время лесная отрасль региона переживает свой подъем. На территории Красноярского края расположено 60 лесничеств и 250 участковых лесничеств, на базе которых функционирует 30 лесных питомников, практически в каждом районе края работают отделения Лесопожарного центра, Службы лесной охраны, в крае реализуются 11 приоритетных инвестиционных проектов и еще 8 заявок находятся на различных стадиях согласования. И все это рабочие места для будущих молодых специалистов.
эту специальность?» отвечают: «Потому что знаю, куда пойду работать».
Многие абитуриенты являются продолжателями
семейной лесной династии
Так, например, второй год в техникуме продолжат обучение братья Олег и Евгений Мещеряковы. Их родители и дедушка (стаж работы Михаила Степановича Мещерякова в лесничестве – 50 лет!) трудятся в Бейском лесничестве Республики Хакасия. Прадед тоже был лесником. Поэтому ребята с выбором профессии долго не раздумывали и тоже решили связать свою жизнь с лесом. Именно такие хорошо мотивированные абитуриенты становятся студентами-отличниками, потому что уже на начальном этапе понимают, зачем и где пригодятся полученные в техникуме знания.
В ЛЕСУ Я СВОЙ!
Еще один, так сказать, мотивированный поток абитуриентов в техникум приходит из движения школьных лесничеств. На данный момент в крае активно ведут свою работу 40 школьных лесничеств, из которых в техникум каждый год поступает по 10–15 ребят.
О своем пути в профессию рассказывает Александр Коновалов, студент четвертого курса специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство» Дивногорского техникума лесных технологий, участник слетов школьных лесничеств с 2012 года:
– Благодаря тому, что у меня мама работала долгое время лесничим в Идринском лесничестве, я с детства люблю лес и хорошо знаю, как работают в лесном хозяйстве. В слетах школьных лесничеств я принимал участие четыре раза, а в 2016 году наша команда была отмечена дипломом I степени в командном зачете по «Таксации». Моя мама, Марина Михайловна Полина, являлась тогда нашим руководителем, и, конечно же, я ей благодарен за все знания и умения, которые и сейчас помогают мне при обучении в техникуме.
Больше всего в учебном процессе мне нравятся практики. Первый выезд в лес, конечно, был самым запоминающимся. Тогда мы делали дополнение саженцев ели в районе п. Хмельники (примерно в 10 км от г. Дивногорск). Высадили мы тогда порядка двухсот молодых елей. Именно тогда я ощутил всю важность нашей работы и теперь с каждым посаженным деревом все больше убеждаюсь, что выбрал профессию по душе.
МАТРИЦА УСПЕХА
Определить свою будущую профессию можно, пройдя специальный экспресс-опрос (табл. 1). Данная методика разработана Московским областным центром профориентации молодежи (автор методики – Г. В. Резапкина) и адаптирована к образовательным услугам Дивногорского техникума лесных технологий Е. А. Боровенко.
ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ
О важности практики в учебном процессе говорит Юрий Михайлович Павлов, директор КГБ ПОУ «Дивногорский техникум лесных технологий»:
– Ежегодно в техникуме мы проводим огромную работу, чтобы каждый студент не только получал качественное образование и умения, но и чувствовал свою сопричастность лесному хозяйству, понимал свою будущую профессию и гордился ей.
В этом году нам удалось вывести наших студентов специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство» на европейский уровень. Весной наша команда представляла Россию на XVII Европейском чемпионате лесных школ, который проходил в венгерском городе Шопрон. Занятое командой 18-е место (подчеркнем: из 88 участников-мастеров со всей Европы) для дебютантов – хороший результат.
Кроме того, с этого года мы начали активную работу по апробации модели дуального обучения на базе заочной формы.
Дуальная модель образования – это такой вид обучения, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая – на рабочем месте.
Предприятия делают заказ образовательным учреждениям на конкретное количество специалистов, принимают участие в составлении учебного плана, а студенты проходят производственную практику на предприятии без отрыва от учебы. В дуальной системе обучения усиливается и качественно меняется роль работодателей, которые могут участвовать в подборе абитуриентов. Важнейшим компонентом является наличие подготовленных кадров, которые выступают в качестве наставников.
Дуальная модель образования тесно связана с целевым обучением, переход на которое становится неизбежным.
На сегодняшний день нами разработана дорожная карта внедрения модели дуального обучения в техникуме.
Также мы продолжаем свое развитие в направлении организации производственных практик. Значительная часть наших студентов становятся штатными сотрудниками в тех предприятиях, в которых проходили производственную практику. Так, например, в этом году у нас состоялся первый выпуск по специальности «Технология деревообработки». Все выпускники уже трудоустроены на деревообрабатывающих предприятиях Красноярского края.
С первого сентября 2018 года к занятиям в нашем техникуме приступят 125 первокурсников очного отделения. Всех их ждет интересная студенческая жизнь, а затем – любимая работа на благо нашей лесной державы!
Екатерина Боровенко