Выпуск мимо леса

О проблемах трудоустройства выпускников вузов начали говорить сразу после того, как в нашей стране произошел отказ от системы их принудительного распределения.  Если говорить честно, та советская система была далеко не идеальной, но что пришло ей на смену? И главное – хотят ли работать по специальности все выпускники, особенно те, кто заканчивает лесные вузы? По данным Росстата, «лидерство» среди не работающих по специальности прочно удерживают выпускники, обучавшиеся по направлению «сельское, лесное и рыбное хозяйство», – 61 %.

ПОРА РАЗВИВАТЬ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВУЗЫ!

О масштабах проблемы говорит то, что ей было посвящено совместное заседание президиума Госсовета и Совета при Президенте РФ по науке и образованию, состоявшееся в феврале 2020 года под председательством В. Путина. В своем выступлении он обнажил корень проблемы: сохраняющаяся сверхконцентрация образовательных ресурсов в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь действует более двухсот высших учебных заведений, свыше четверти всех вузов страны. И это серьезный вызов для сбалансированного развития всего пространства России. «Выбор многих выпускников школ в регионах хорошо понимаю, – сказал В. Путин – Они уезжают в столицы, где и образование лучше, и жизнь интереснее… И зачастую уже не возвращаются молодые люди туда, где родились, выросли. Регионы теряют самое ценное при этом – таланты, кадры, молодежь. Вы знаете, звучат призывы повсеместно вернуть в вузы систему распределения. Сам многократно это слышал, встречаюсь с этими предложениями почти на каждой встрече с общественностью. Но вновь повторю: обязаловкой мы ничего не решим. Жизнь кардинально поменялась. Нужны условия для самореализации молодых людей, современные, привлекательные стандарты жизни и учебы, возможности для достижения успеха. Этими задачами нам и нужно вместе заняться… мы будем увеличивать количество бюджетных мест и отдавать их вузам именно в регионы, и прежде всего именно в такие регионы, которые нуждаются в современных, молодых, перспективных кадрах… В общей сложности за 4 года на эти цели планируем дополнительно направить порядка 70 млрд руб.».

Диплом по специальности «лесное дело»
ежегодно получает около 2,5 тыс. выпускников

То есть планируется реализовать принцип «где родился, там и пригодился». Это особенно актуально для специалистов лесного хозяйства, потому что сейчас бывшие провинциалы, а ныне – выпускники столичных вузов, не хотят отказаться от уровня жизни, ставшего для них за годы учебы привычным. Многие из них находят любую работу с хорошей зарплатой (в Москве и Санкт-Петербурге с этим нет проблем), по сути отказавшись от полученной специальности. А в лесных регионах тем временем увеличивается дефицит молодых кадров.

Задолго до Президента РФ об этом говорил один из авторов нашего журнала, профессор кафедры «Технология и оборудование лесного комплекса» факультета лесного комплекса и землеустройства Арктического государственного агротехнологического университета (АГАТУ) Игорь Григорьев. В своих статьях на эту тему он писал, что лесному делу надо учить прежде всего там, где сосредоточены лесные ресурсы России. Возможно, поручения В. Путина, которые даны по итогам заседания 2020 года, помогут лесным вузам России увеличить количество бюджетных мест и повысить качество образования. Но это – лишь первый шаг к обеспечению лесного хозяйства России кадрами.

РЕШАЮЩИЙ ФАКТОР

Второй, не менее важный шаг, который необходим, – существенное повышение заработной платы специалистов лесного хозяйства, что одновременно повысит и престиж лесных профессий. Потому что призывами и пропагандой не убедить выпускников в престижности работы лесным инспектором, если их там ждет заработная плата в 20–25 тыс. руб. Столь низкая оценка нелегкого труда объясняет, например, тот факт, что в Республике Коми, имеющей свой прекрасный лесной вуз, штат лесных инспекторов укомплектован на 80 % (по сведениям на ноябрь 2021 года). Не лучше обстоят дела и в других лесных регионах.

Еще одним шагом к решению проблемы стало создание центров содействия трудоустройства выпускников, которые в разных вузах называются по-своему, но выполняют похожие функции – организуют практику для студентов и помогают выпускникам найти свое место на рынке труда. С каждым годом их роль становится все важнее, тем более что от деятельности центров напрямую зависит такой показатель, как востребованность выпускников вуза на рынке труда. А для высшего учебного заведения, особенно в провинции, это самая главная часть имиджа. Кто пойдет в вуз, выпускники которого не могут найти работу по специальности?

Наращивание связей с работодателями позволяет вузу повысить свой престиж, а работающим с ним предприятиям и организациям – реально оценить уровень подготовки студентов. Все чаще будущие работодатели начинают подсказывать вузам, какие дисциплины следует модернизировать, по каким темам увеличить объемы занятий. Так происходит трансформация высшего образования, по сути, начинающего осваивать целевую подготовку специалистов «под заказ» будущего работодателя. И вот тогда каждый конкретный вуз будет выбираться выпускниками школ не из принципа, где они будут учиться, а из принципа, где они потом будут работать. Скорее всего, именно такой формат, появляющийся во многом благодаря центрам содействия, позволит со временем эффективно решить проблему трудоустройства выпускников лесных вузов.

 

Евгений Петров

Читайте также в рубрике
12.09.2022
Будущим профессионалам
25.07.2022
Будущим профессионалам
18.07.2022
Будущим профессионалам
27.06.2022
Будущим профессионалам
21.12.2021
Будущим профессионалам
29.11.2021
Будущим профессионалам
12.11.2021
Будущим профессионалам
17.06.2021
Будущим профессионалам
02.12.2020
Будущим профессионалам
27.03.2020
Будущим профессионалам