Трансформация в онлайн-режим

В настоящее время компьютерные технологии и сеть Интернет развиваются быстрыми темпами, а вместе с ними трансформируются способы обучения.

С учетом ситуации, сложившейся в мире из-за последствий распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), дистанционный формат обучения стал единственным приемлемым вариантом для продолжения функционирования образовательной деятельности. Дивногорский техникум лесных технологий делится собственным опытом работы в новых условиях.

Без усидчивости и осознанности студент не получит плюсов
от онлайн-формата
Необходимость соблюдения режима самоизоляции буквально заставила образовательные организации активнее использовать технологии, позволяющие проводить обучение дистанционно. Ограничительные меры вступили в силу до того, как были полностью освоены образовательные программы текущего учебного года, поэтому всем пришлось включиться в дистанционное обучение очень быстро, и КГБ ПОУ «Дивногорский техникум лесных технологий» не стал исключением.

Приказом директора студенты и преподавательский состав техникума были временно переведены на обучение с использованием информационных технологий. Администрация и информационно-вычислительный центр учебного заведения в сжатые сроки создали автоматизированное информационное пространство на базе корпоративного портала, которое связало всех преподавателей, сотрудников и студентов техникума. Редакция журнала «Лесозаготовка. Бизнес и профессия» обратилась с вопросами к руководству техникума, чтобы рассказать вам, уважаемые коллеги, о подробностях проведения обучения в новом формате.

– Скажите, насколько техникум был готов к полному переходу на дистанционное обучение?

– Поскольку дистанционное обучение у нас применялось уже достаточно давно, в целом мы были готовы к такому переходу. Определенные трудности вызывали лишь масштабы данной трансформации. Когда требуется перевести на дистанционное обучение не отдельные части учебного процесса, а целиком все, причем без исключения, на всех курсах всех специальностей, это, конечно, увеличивает нагрузку и на систему, и на преподавателей. А некоторые процессы, как и всем в России в период борьбы с эпидемией, пришлось делать впервые, срочно и в больших объемах.

– Сколько времени вам потребовалось для того, чтобы наладить все процессы и создать работающий механизм?

– Информация о необходимости перехода на дистанционное обучение пришла неожиданно. Поэтому, повторимся, все пришлось делать очень быстро, буквально в течение однойдвух недель. Мы должны были осуществить переход на дистанционный формат точно в сроки, установленные Правительством РФ. Впрочем, это требование относилось и ко всем остальным учебным заведениям, поэтому мы были не одиноки и знали, что справимся.

– Я правильно понимаю, что сегодня дистанционное обучение в вашем учебном заведении осуществляется на базе программы Moodle и сервиса «Битрикс»? Расскажите про эту программу, кто является разработчиком и почему был сделан выбор именно в ее пользу?

– Верно, Moodle – это известная во всем мире программа разработчика Мартина Догиамаса, которая относится к свободно распространяемому программному обеспечению. В свое время выбор для нас (а мы этой программой пользуемся уже очень много лет) был продиктован двумя главными причинами. Первая заключалась в том, что эта программа широко опробована во всем мире, ей пользуются образовательные учреждения США и Европы, и она действительно хорошо себя зарекомендовала, а вторая – в возможности пользоваться полным функционалом программы совершенно бесплатно. К настоящему моменту нами накоплен значительный опыт работы с Moodle, внедрены полноценные курсы дистанционного обучения для студентов очной и заочной формы обучения, для слушателей курсов профессиональной переподготовки, повышения квалификации и профессионального обучения. Все это мы сделали за много лет до появления коронавируса 2019 года и режима самоизоляции, и это, конечно, нам помогло.

– Интересно узнать о «чистоте» проведения экзаменов. Каким образом контролируется доступ студента к различного рода подсказкам? Ведь по ту сторону камеры могут быть развешены самые разные распечатки, которые помогут сдать экзамен.


– Здесь необходимо отметить два момента. Во-первых, дистанционная форма обучения сама по себе предполагает обладание значительным уровнем самодисциплины и осознанности у учащегося. Без данных качеств студент просто может вовремя не подойди к устройству связи, не выйти на контакт с преподавателем или же вовсе прервать связь в тот момент, когда ему надоест тот или иной материал. Во-вторых, во время проведения экзаменов наши преподаватели всегда стараются задать максимальное количество вопросов, которое будет достаточным для того, чтобы понять суть процессов. Мы не ставим целью идеальную зубрежку предмета. Наоборот, задаем вопросы на понимание, ведь только понимание предмета выступает ключом к обучению, и так было всегда, вне зависимости от того, в какой форме проводится экзамен, в очной форме или дистанционно.

В Принстонском университете учащиеся сдают сессию без надзора преподавателей
– Каким образом в этом году будут проходить приемная кампания и поступление? И отменена ли летняя практика?

– Все вопросы, связанные с поступлением в техникум, в этом году специально регламентированы Минпросвещения. Традиционная форма, когда абитуриент может лично при ехать и подать документы в приемную комиссию, остается, однако с использованием всех средств предосторожности. В частности, необходимо пользоваться масками, перчатками, соблюдать дистанцию. Кроме этого, мы предлагаем два способа дистанционной подачи заявления: посредством услуг почтового отделения либо с помощью электронной почты. И это на самом деле очень удобно, часть абитуриентов наверняка воспользуется такими возможностями. Теперь по второму вопросу. Что касается летней практики, то в этом году она проводится дистанционно, что также является следствием сложившейся ситуации.

– Вы готовы к тому, что следующий год также пройдет в рамках дистанционного обучения?

– Готовы, но, честно говоря, не хотелось бы. Преподавателям хочется общаться не только через монитор, но и видеть вживую лица своих студентов. И тем более хотелось бы впервые увидеть поступивших первокурсников не через системы связи, а лично. Да и для ребят начать учебный год без присутствия в учебном заведении, которое является и будет являться для многих из них в течение нескольких лет вторым домом, наверное, будет странным.

– Как преподаватели восприняли переход на дистанционное обучение? Больше позитивных отзывов или негативных? Что на эту тему говорят студенты?

– Честно говоря, со стороны преподавательского состава больше негативных отзывов. Все устали от дистанционного общения и хотят общаться лично, чувствовать непосредственный отклик на свои действия, реально взаимодействовать с обучающимися. Что же касается реакции ребят, то их впечатления не так однозначны. Есть как положительная, так и отрицательная реакция. С одной стороны, появилось больше свободы, но с другой – теперь увеличился объем заданий, которые нужно выполнять.

– Подводя итог нашей беседе, интересно узнать непосредственно Ваше мнение о плюсах и минусах дистанционного обучения.

– Начнем с позитива. Конечно, это современный способ обучения, и с его помощью можно «масштабировать» определенную часть учебного процесса. В частности, записывать видеоуроки однократно, а транслировать эти записи столько раз, сколько потребуется преподавателю. Это дает определенные преимущества и избавляет от рутины, наверное. Но недостатки также серьезны. Значительная часть негативных отзывов связана с низкой самодисциплиной некоторых студентов. Также, к сожалению, не у всех есть возможность иметь дома оборудование, которое способно обеспечить достаточный для проведения онлайн-уроков уровень интернет-соединения. Особенно это относится к ребятам, живущим в отдаленных районах.

Беседовал Иван Борисов

От автора: очень хотелось бы надеяться на то, что системы дистанционного обучения будут способствовать развитию всей сферы образования. И вне зависимости от того, будет ли продлено действие ограничительных мер на следующий учебный год, студенты и преподаватели смогут подойти к максимально эффективному способу взаимодействия между собой


У НАС ЕСТЬ ПЛАН

Никто пока не может с точностью утверждать, будет ли следующий учебный год проводиться в форме дистанционного обучения, или же обучающиеся смогут сесть за парты и изучать предметы офлайн. Зато с уверенностью можно анализировать планы поступления в лесные вузы. Чтобы узнать эти цифры и сравнить их с прошлогодними, от редакции нашего журнала был направлен официальный запрос в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба Министерства, подготовка ка-дров в области лесного хозяйства ведется по двум направлениям подготовки («лесное дело» и «технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств»), которые включены в укрупненную группу специальностей и направлений «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» (УГСН 35.00.00).

Формирование объемов контрольных цифр приема по этой группе осуществляется Министерством сельского хозяйства РФ на основе потребностей регионов в соответствующих квалифицированных кадрах.

На 2019/2020 учебный год было выделено 28 189 мест; на 2020/2021й – 28 282 места; на 2021/2022 учебный год запланировано 28 908 мест (это почти на полторы тысячи мест больше, чем в 2017/2018м).

Минобрнауки России обращает внимание на то, что одним из механизмов подготовки специалиста, в том числе и для лесной промышленности, является целевое обучение. Реализация целевого обучения призвана повышать мотивированность абитуриентов и студентов в выборе будущего места работы, усиливать ответственность работодателей за отбор будущих работников, снижать дефицит квалифицированных кадров в тех регионах, где по наиболее востребованным экономикой профессиям специалистов не хватает. Система целевой подготовки дает регионам определенность на будущее в вопросе наличия и количества квалифицированных работников, которые будут осуществлять профессиональную деятельность на предприятиях. А значит, региональные органы власти смогут строить перспективные планы развития региональной экономики. К сожалению, в последние годы наблюдается тенденция к снижению количества студентов, обучающихся по целевому договору по направлениям «Сельское, лесное и рыбное хозяйство».

Пресс-служба Министерства науки и высшего образования Российской Федерации

Читайте также в рубрике
06.11.2024
Будущим профессионалам
29.02.2024
Будущим профессионалам
27.04.2023
Будущим профессионалам
12.09.2022
Будущим профессионалам
25.07.2022
Будущим профессионалам
18.07.2022
Будущим профессионалам
11.07.2022
Будущим профессионалам
27.06.2022
Будущим профессионалам
21.12.2021
Будущим профессионалам
29.11.2021
Будущим профессионалам