Чуть южнее Арктики

Архангельск называют столицей Русского Севера, его история воплощает силу духа русских людей, способных жить и трудиться в самых суровых условиях.

Этот край стал родиной многих знаменитых людей, самым известным из которых является Михаил Ломоносов, имя которого носит Северный (Арктический) федеральный университет. Его студенты учатся по многим направлениям, но я посетил самую знаковую для богатого лесом региона кафедру лесопромышленных производств и обработки материалов.

ИСТОКИ ЛЕСНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Древесина из архангельских лесов всегда была востребована как в России, так и за рубежом, потому что в этом суровом климате росли настоящие корабельные сосны. Англичане чуть ли не весь свой флот построили из архангельского леса, британские мореплаватели утверждали, что таким кораблям не страшны даже пушечные ядра – они просто отскакивали от бортов.

Начиная строить российский флот, Петр Великий объехал многие лесные регионы страны, а выбор остановил именно на архангельском лесе

Здешняя древесина поступала на все верфи, в первую очередь  – в столицу империи Санкт-Петербург.

А в 1893 году, спустя два века после визита императора, здесь открыли первое профильное учебное заведение – лесотехническое училище, ныне Технологический колледж Императора Петра I, сейчас он входит в состав САФУ. Колледж готовит специалистов среднего звена лесозаготовительной, деревоперерабатывающей отраслей, лесного хозяйства, энергетики, транспорта и дорожного строительства.

Наталья Главатских.jpg



Наталья Главатских,
заместитель директора
Высшей инженерной школы САФУ


А вот лесных специалистов высшей квалификации в Архангельске готовить начали в 1929 году, когда был открыт лесотехнический институт, который не прекращал работу даже в годы Великой Отечественной войны. На его счету несколько важных для отрасли изобретений  – например, механик Николай Харламов и доцент Константин Вороницын раз-работали и внедрили в производство новые электропилы. С 2010 года вуз входит в состав САФУ, оставаясь настоящей кузницей кадров для ЛПК области и страны.


В марте состоялся выезд студентов Высшей инженерной школы САФУ на одну из делянок ООО «Пинежьелес». Ребята, обучающиеся по направлению «технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств», своими глазами увидели работу лесозаготовительных комплексов, познакомились с устройством вахтового поселка, пообщались с мастерами своего дела, работающими на делянке, и даже попробовали под руководством опытных операторов самостоятельно поработать на высокотехнологичных харвестере и форвардере! На вопросы ребят подробно отвечал заместитель генерального директора по производству ООО «Пинежьелес» Александр Васильевич Иевлев.


ПРЕДПРИЯТИЯ И ВУЗ – ЕСТЬ КОНТАКТ!
– Похоже, закончился сложный период, когда были потеряны практически все связи между лесным образованием и предприятиями ЛПК,  – рассказывает заместитель директора Высшей инженерной школы САФУ Наталья Главатских, с которой мы встретились буквально накануне знакового события  – открытия на кафедре новой аудитории ООО «Трактородеталь Групп» для студентов лесопромышленных направлений. Понятно, что компания John Deere вообще активно сотрудничает с учебными заведениями России, за что им отдельное спасибо. Соглашение о сотрудничестве подписано и с компанией «Понссе». Наталья Сергеевна приводит и другие примеры:

– Многие предприятия области, ощутив дефицит молодых кадров, в последнее время активизировали свое взаимодействие с нами. Приходят к нам в аудитории, рассказывают студентам о тех условиях, которые готовы предоставить своим работникам, приглашают к себе на практику. Свою аудиторию планирует открыть у нас группа компаний «Титан», надеюсь, что это будет интересно как для наших студентов, так и для руководителей «Титана», занимающихся кадровыми вопросами. Мы внедряем так называемую дуальную систему обучения в образовательный процесс – когда мы даем студентам теорию, а практику они получают непосредственно на предприятиях. В результате студенты выбирают для себя место работы после окончания вуза, а предприятия заранее видят в деле своих будущих работников.

– А ваши выпускники сами-то хотят в цеха или в лес?

– В основном – да. Тем более что, бывая на предприятиях, они видят реальную ситуацию, сами убеждаются в том, что отрасль бурно развивается. В деревообработке сейчас высокотехнологичное оборудование, даже на делянках в основном работают не вальщики с пилами, а «умные» машины. Кстати, мы готовим свою собственную команду операторов лесных машин для участия в конкурсе «Лесоруб XXI века» этим летом. Ребята настроены на победу!

СПЛАВ – ВСЕМУ ГОЛОВА!
Так уж повелось в этом регионе, что сплав – основной и самый выгодный способ транспортировки леса. Вековые традиции этого сложного и очень важного дела продолжаются и сейчас. В САФУ есть даже специальная лаборатория, которую показал мне Павел Перфильев, к.  т.  н., доцент кафедры лесопромышленных производств и обработки материалов:

– Все макеты, представленные в лаборатории, делали сами студенты. Будущим работникам ЛПК нашей области эти знания и умения просто необходимы, – убежден молодой преподаватель.

Подтверждением этому служит то, что в на-чале 2019 года завершилась совместная работа специалистов САФУ и ГК «Титан», которые разработали паспорт крупнейшего плотбища России  – «Большая Свага» Верхнетоемского района. Труд ученых и производственников позволит использовать плотбище с максимальной эффективностью и свести к минимуму риски весенней навигации. В работе над паспортом принимали участие сотрудники кафедры лесопромышленных производств и обработки материалов во главе с профессором Сергеем Посыпановым, а также специалисты производственно-технических служб холдинга «Титан» и ООО «Беломорская сплавная компания». Так что союз науки и производства – налицо!

НЕ ОТСТУПАТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ!
Поморы – народ упорный, способный преодолеть любые трудности. Не все гладко в жизни САФУ, он испытывает те же проблемы, что и вся система высшего образования России. Тем не менее САФУ и его лесная кафедра продолжают движение, выполняя свою главную задачу  – обеспечивать область квалифицированными кадрами. Такими, как Георгий Рыбак, заканчивающий магистратуру. Он местный, родился и закончил школу в Новодвинске, результаты ЕГЭ были неплохими, так что мог бы махнуть, как многие молодые архангелогородцы, в Москву или Санкт-Петербург. Но Георгий собирается работать в лесной отрасли, так что выбрал САФУ:

– За время учебы я смог побывать на всех крупных предприятиях области, освоил многие компетенции, так что чувствую себя вполне уверенно. Понятно, что сразу на руководящий пост меня вряд ли где возьмут, буду строить карьеру постепенно. А это реально с той базой знаний, которую мне дали в родном САФУ.


В новой аудитории «Трактородеталь» на компьютерах установлено специальное программное обеспечение, которое позволяет имитировать работу на харвестере, здесь же имеются все необходимые инструкции по работе с лесозаготовительной техникой. В аудитории будут проходить лекции и семинары, профориентационные мероприятия и программы дополнительного профессионального образования.

Кстати, о качестве подготовки выпускников САФУ говорил на открытии новой аудитории директор по закупкам и логистике ООО «Трактородеталь Групп» Станислав Пак:

– В нашей компании сегодня работает порядка 700 человек, и, по статистике, 40 % наших сотрудников в Архангельской области получили образование в САФУ.

Так что Северный Арктический  – это действительно бренд, которым Архангельск может гордиться.

Прежде молодым архангелогородцам, желающим выучиться, приходилось уезжать в Москву, вслед за самым знаменитым земляком. Теперь же в столице Русского Севера есть свой университет им. М. В. Ломоносова, в котором можно получить достойное образование

Красивая и удобная аудитория предназначена для студентов лесопромышленных направлений подготовки и будущих механиков. Она появилась благодаря сотрудничеству САФУ и ООО «Трактородеталь Групп»

В лаборатории водного транспорта леса собраны уникальные экспонаты, позволяющие познакомиться с секретами и технологическими особенностями старинного способа транспортировки заготовленной древесины, который по-прежнему используется многими предприятиями Архангельской области

Подготовил Евгений Карпов


Читайте также в рубрике
29.02.2024
Будущим профессионалам
27.04.2023
Будущим профессионалам
12.09.2022
Будущим профессионалам
25.07.2022
Будущим профессионалам
18.07.2022
Будущим профессионалам
11.07.2022
Будущим профессионалам
27.06.2022
Будущим профессионалам
21.12.2021
Будущим профессионалам
29.11.2021
Будущим профессионалам
12.11.2021
Будущим профессионалам