Валим профессионально
В Карелии планируют открыть школу вальщиков леса для подготовки участников профессиональных соревнований. Это будет первое подобное учебное учреждение в России.
Ведь Карелия – регион «золотых» лесорубов, на многих чемпионатах, в том числе на международных, они занимают первые места. А что будет, если они еще и свою школу откроют?
Сегодня лесной комплекс Карелии механизирован, то есть основную работу по заготовке древесины выполняют харвестеры и форвардеры, рынок уже не нуждается в большом количестве вальщиков. В связи с этим исполнительный директор Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Республики Карелия Николай Яковлевич Кирьянов предлагает делать упор именно на воспитании вальщиков-спортсменов:
– В принципе, на лесозаготовке большого количества вальщиков не нужно, другое дело – соревнования по валке леса. Наш Союз 8 лет представляет Россию в Международной Ассоциации по организации чемпионатов среди вальщиков леса, которая объединяет почти 30 стран мира.
КУДА ПОДАТЬСЯ ВАЛЬЩИКУ
– Поэтому возникла идея – создать школу вальщиков леса. У нас есть около 10 человек, которых можно назвать настоящими профессионалами, четверо из них обладают званиями чемпиона мира. Они показывают высокие результаты, но уже находятся в возрасте, а нам нужны именно молодые кадры, которые выросли бы до уровня чемпионов республики, России, мира.
Плюс ко всему, не прошедшие отбор специалисты могут тоже в школу приехать, мы бы их в течение недели обучали навыкам, повышали их уровень.
Задумка в том, чтобы сделать профессиональную школу круглогодичного действия и федерального масштаба, чтобы мы могли приглашать в нее людей из регионов
ХОРОШАЯ ОПОРА
Как мне удалось выяснить, учебное заведение планируется создать на базе Лесотехнического техникума в Петрозаводске. Когда в ноябре 2018 года инициатива Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров была доведена до Главы Карелии Артура Олеговича Парфенчикова, он принял решение посетить техникум с рабочим визитом. Артур Олегович осмотрел учебные аудитории, посетил практические занятия, во время которых студенты демонстрировали приемы владения бензопилой.
Николай Кирьянов,
исполнительный директор
Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Республики Карелия
В российском чемпионате выступают команды из 28 регионов, там обычной может быть ситуация, когда один участник набирает 1500 очков, а другие по 300–400. Школа вальщиков позволила бы готовить более профессиональных людей. Соответственно, конкуренция в таком случае сразу растет, интереснее становится наблюдать за борьбой.
После чего в стенах техникума состоялось совещание с участием представителей власти, где был намечен ряд мероприятий, направленных на улучшение материально-технической базы учреждения. В частности, Министерство образования должно будет приобрести для техникума автобус, а в апреле 2019 года планируется, что в состав учреждения войдет Шуйско-Виданская лесотехническая школа. В ее собственности находятся лесные ресурсы, а также действующие форвардер и харвестер. Это позволит иметь будущей школе профессиональных вальщиков свой учебный лесной полигон. Там можно будет производить лесозаготовку, вести таксацию и лесовосстановление. Глава региона также отметил, что необходимо найти пути решения проблемы неудовлетворительного состояния общежития техникума, помещения которого требуют серьезного ремонта. Ведь людям, приезжающим на учебу из регионов, необходимо будет предоставить комфортные условия для проживания.
ОКАЗЫВАЕТСЯ, У ВАС ВСЕ ЕСТЬ
На сегодняшний день в техникуме обучаются около 1000 человек. И, как оказалось, сама профессия «вальщик леса» входит в учебные модули студентов. Они, осваивая свою основную специальность, попутно получают удостоверения вальщиков леса. А если набирается группа людей, желающих обучиться валке, то и для них учреждение готово организовать курсы, которые длятся около месяца. Ведь нередки случаи, когда дорожным рабочим необходимо расширить дорогу или электрикам расчистить просеку. После успешного освоения учебного материала выпускники получают свои свидетельства о присвоении им квалификации «вальщик леса».
«Зачем создавать еще одну школу, если специалистов и так готовят в регионе?» – спросил я у Николая Яковлевича, продолжив нашу беседу, на что он ответил мне:
– Во-первых, хочу пояснить почему мы не создадим школу при каком-нибудь из предприятий. Тут все довольно просто: как правило, всего 2–3 вальщика в таких организациях работают, и вариант с техникумом более логичный.
В 2018 на базе техникума в рамках чемпионата WorldSkills впервые в России приняли участие и вальщики
Во-вторых, очень многие моменты отличаются при работе в лесу и на соревновательной площадке. Безусловно, такой учебный модуль существует, но для того чтобы воспитать спортсмена, нужно использовать особую методику обучения. В лесу некоторые навыки просто не нужны, а на чемпионате заданы параметры, и если участник не укладывается в них, то он, естественно, никаких очков не получает. Поэтому в техникуме, конечно, можно получить специальность, но человеку, который захочет участвовать в соревнованиях, необходимо будет потом отдельно спортивные приемы отрабатывать. В лесу специалист только валкой занимается, а в спорте, кроме валки, еще 4 упражнения.
– Расскажите, какие?
– Могу рассказать на примере таких соревнований, как «Лесоруб». Правилами предусмотрено 5 упражнений, которые выполняются на специальной площадке. Упражнения следующие: сборка и разборка пилы, раскряжевка комбинированным резом, раскряжевка на точность, обрезка сучьев и, естественно, валка. Такая специальная площадка уже создана, она находится во внутреннем дворике техникума, где установлены различные тренировочные стенды.
Как видите, у нас появляется инфраструктура, с помощью которой мы сможем учить ребят валке. Это уже не лес, тут человек сразу тренируется в таких условиях, в которых будет происходить само соревнование. У студента в распоряжении не дерево, а короткое бревно, на котором он может отрабатывать правильность валки, угол среза, толщину и все, что ему необходимо.
Всегда отдельно хочется отметить девушек, потому что, думаю, им не очень-то просто в 18 лет держать в руках пилу, которая 4 кг весит. А когда они выполняют сборку и разборку этой пилы, то, касаясь своими ладонями цепи, могут порезаться, что не совсем приятно для слабого пола.
– И сколько же времени может занять учебный процесс?
– Я думаю, что для подготовки хорошего вальщика-спортсмена нужен минимум год. Надо же вложить в человека целый ряд тонких моментов. Это на стометровке главное – добежать до финиша, и неважно, каким образом ты ногу будешь ставить на дистанции. А если пилу плохо собрал, то на раскряжевке с нее цепь свалится и в итоге получишь ноль очков. Это же еще и опасно, поэтому обязательно всем нужно будет получить удостоверение вальщика, без него на соревнования мы не принимаем.
Мы собираемся за полгода подготовить команду вальщиков для участия в летних соревнованиях «Лесоруб 2019». Уже сейчас определенные занятия проходят: набрали группу людей, которые занимаются факультативно. Данный подготовительный процесс должен стать некой обкаткой перед запуском полноценных курсов. Конечно, без препятствий и проблем не обойтись, но главное, что есть люди, которые нам реально помогают. Раньше вообще не было ничего, разговоры только.
Понятно, что без тренировок не бывает побед. Надеюсь, карельский пример станет сигналом и для других регионов России. Если хотите побеждать на соревнованиях высокого уровня – нужно учиться.
Иван Борисов