Москва – Вологда

По этому маршруту с 1978 по 2014 год регулярно курсировал фирменный поезд «Вологодские зори», за несколько часов доставлявший вологжан в действующую столицу страны, а москвичей – в несостоявшуюся (историки утверждают, что Иван Грозный хотел перенести в Вологду столицу Руси). Однако мне хочется рассказать не об этих городах, а о лесах, которые их окружают. Почему именно о лесах этих регионов? Потому, что при всех различиях они похожи в одном – как в Московской, так и в Вологодской областях лесникам удается поддерживать на вверенных им землях лесного фонда практически идеальный (по российским меркам) порядок.

ЛЕСА ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

В России нет ни одного региона, в котором была бы столь высокая численность населения, как в Москве и Московской области. При общей площади около 50 тыс. км2 здесь проживает, по разным данным, от 15 до 20 млн человек. То есть антропогенная нагрузка на леса и парки Москвы и Подмосковья, площадь которых составляет около 2 млн га, просто колоссальны и абсолютно несопоставимы с нагрузками в других регионах России. Кроме этого неблагоприятного и постоянного фактора, на леса Подмосковья раз за разом обрушивались такие напасти, как катастрофические пожары 2010 года и печально знаменитое поражение короедом-типографом. Вдобавок после распада СССР и наступления «лихих девяностых» лесные участки в ближнем и дальнем Подмосковье стали предметом вожделения для состоятельных граждан, желающих устроить там свои поместья с дворцами и соответствующей инфраструктурой. А еще – постоянно расширяющаяся дорожная сеть, которая тоже влияет на качество и площадь лесов Подмосковья.

Тем не менее даже в столь непростых условиях леса, окружающие крупнейший мегаполис России, выстояли и продолжают нести свою защитную функцию, помогая сохранять более- менее благоприятную экологическую обстановку как в столице нашей Родины, так и вокруг нее. Понятно, что дело-то не в каких-то особых, московских породах деревьев, способных возрождаться, подобно сказочной птице Феникс. Спасать и приумножать леса Подмосковья удается работникам Комитета лесного хозяйства Московской области и подведомственным ему Государственному казенному учреждению «Мособллес» и Государственному автономному учреждению «Центрлесхоз».

И. В. Советников до своего назначения в Рослесхоз
возглавлял Комитет лесного хозяйства Московской области

В «Мособллесе» работают специалисты лесной сферы, обеспечивающие безопасность, чистоту и экологическую сохранность лесов Подмосковья. «Лесное братство» Подмосковья состоит из 19 филиалов-лесничеств, расположенных в разных уголках региона. Лесные инспекторы ежедневно совершают патрулирование земель лесного фонда области, выявляя и предотвращая нарушения лесного законодательства.

«Центрлесхоз» имеет филиалы по всей Московской области, цели и задачи учреждения следующие: осуществление мер пожарной безопасности в лесах и тушение пожаров в лесах на землях лесного фонда в границах Московской области, на особо охраняемых территориях областного значения, на земельных участках, находящихся в собственности Московской области; выполнение мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров; выполнение мероприятий по ликвидации последствий ЧС.

Особо отмечу такие важные особенности работы лесников Подмосковья, как открытость, доброжелательность, готовность помочь гражданам словом и делом. К примеру, сайт Комитета лесного хозяйства Московской области является, на мой взгляд, лучшим из мной виденных – как по наполнению информацией, так и по оперативности обратной связи с теми, ради кого работают лесники. Любой сигнал жителей отрабатывается мгновенно. А чтобы у людей не возникали сомнения в правомерности тех или иных работ в лесах, о всех запланированных санитарных рубках и других мероприятиях, способных вызвать негативную реакцию, сообщается заранее – со всеми необходимыми пояснениями. А для тех, кто не дружит с Интернетом, организуются встречи, в ходе которых руководитель и специалисты лесного ведомства отвечают на вопросы жителей Подмосковья.

Так что лично я считаю, что неплохо бы возродить существовавшую в советское время практику стажировки и направлять в Подмосковье лесников из «отстающих» областей, чтобы они за время командировки набрались бы опыта у столичных коллег. И, возможно, если бы во всех лесных регионах страны лесники работали на московском уровне, у нас с вами была бы совсем иная ситуация в лесах…

ДУША РУССКОГО ЛЕСА

В рейтинге лесных регионов Вологодская область постоянно входит в тройку лидеров практически по всем направлениям – от использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов до ведения государственного лесного реестра и обеспечения инвестиционного и инновационного развития лесопромышленного комплекса. Область обладает значительными лесными запасами – при общей территории свыше 144 тыс. км2 лесистость составляет почти 70 %, причем более половины лесов Вологодчины – хвойные. И богатствами своими область распоряжается по-хозяйски – задолго до предложения Президента РФ о введении полного запрета экспорта круглого леса здесь начали активно развивать деревообработку. Лидерами в этом процессе были крупные компании, первыми взявшие курс на полный технологический цикл – от строительства лесных дорог, организации лесозаготовки (с последующим лесовосстановлением) до глубокой переработки вывезенной из леса древесины.

Вологодская область занимает первое место в России по количеству реализуемых приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, благодаря ПИПам в лесную отрасль здесь было привлечено 21,8 млрд руб. инвестиций, создано свыше 5 тыс. новых рабочих мест. Не отстает от крупных компаний средний и малый бизнес, поддержке которому областные власти уделяют особое внимание. Итогом стало то, что сейчас ЛПК области перерабатывает до 75 % объема заготовленной древесины. По этому показателю регион является одним из лидеров в России, поставляя продукцию глубокой переработки более чем в 50 стран мира.

А чтобы лесные запасы не истощались, в области активно и целенаправленно ведется лесовосстановление, по этому показателю Вологодчина тоже является одним из регионов-лидеров. Согласно проекту «Сохранение лесов», в регионе планируют к 2024 году достигнуть стопроцентного лесовосстановления, для чего здесь ведется расширение площадей действующих лесопитомников и строительство новых.

Визитной карточкой ЛПК Вологодской области является ежегодная отраслевая выставка «Российский лес». Форум, который проходит в рамках деловой программы выставки, собирает лесопромышленников, представителей лесной науки и органов власти со всей страны. Им есть чему поучиться у своих коллег – по итогам проверки лесохозяйственных мероприятий и использования лесов, которая в 2021 году проводилась Рослесинфоргом на территории 24 регионов страны, Вологодская область вошла тройку лидеров!


Подготовил Евгений Карпов 

Использованы информация и фото сайтов Комитета лесного хозяйства Московской области и правительства Вологодской области

Читайте также в рубрике
25.05.2023
Лесопользование
30.01.2023
Лесопользование
25.10.2022
Лесопользование
26.09.2022
Лесопользование
01.08.2022
Лесопользование
25.07.2022
Лесопользование
13.06.2022
Лесопользование
06.06.2022
Лесопользование
18.05.2022
Лесопользование
15.04.2022
Лесопользование