Закрытые материалы

Согласно последним подсчетам аналитиков из Федерального агентства лесного хозяйства, за последние три года количество посадочного материала с закрытой корневой системой увеличилось почти на 20 %. В 2017 году было выращено 53 млн шт. лесных культур, а в 2019 – году уже 64 млн.

В2020 году Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации была сформулирована за-дача в адрес регионов: не менее 20  % площадей искусственного и комбинированного лесовосстановления выполнять за счет посадки саженцев с закрытой корневой системой (ЗКС). С 2025 года необходимо выполнять уже не менее 30 %, а с 2030-го – не менее 45 %. Компенсационное лесовосстановление с 2022 года будет проводиться только с использованием сеянцев с ЗКС.

Лесное хозяйство России обеспечивают посадочным материалом с закрытой корневой системой 9 тепличных комплексов и 5 лесных селекционно-семеноводческих центров. Они расположены в республиках Карелия, Коми, Марий Эл, Татарстан, Алтайском и Хабаровском краях, а также в Архангельской, Вологодской, Воронежской, Иркутской, Ленинградской, Нижегородской, Псковской областях.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
По мнению экспертов, в сравнении с другими видами посадочного материала растения с ЗКС обладают рядом преимуществ. Такая технология позволяет увеличить период высадки культур, автоматизировать процесс производства, сократить сроки выращивания посадочного материала с нескольких лет до 1 года, что особенно значимо для реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Незаменим такой посадочный материал и в сложных лесорастительных условиях  – при рекультивации земель, нарушенных в результате добычи полезных ископаемых, а также в песчаных и глиняных карьерах.

При производстве культур выбор корневой системы основывается на нескольких ключевых моментах, в частности немаловажно снизить потребность в самих семенах лесных растений. В сравнении с технологией выращивания сеянцев в открытом грунте расход семян сокращается в 5 раз. К примеру, для выращивания 44 млн сеянцев в открытом грунте требуется от 1500 до 1760 кг семян, а для выращивания такого же количества посадочного материала с закрытой корневой системой  – всего 300 кг.


это интересно

Технология выращивания сеянцев с ЗКС позволяет получать несколько урожаев за сезон. Кроме того, растения с ЗКС показывают и более высокую приживаемость.


ПРИМЕР РЕГИОНОВ
Заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков считает, что улучшение качества лесов, а также повышение их продуктивности является одним из принципов лесного законодательства. Если говорить о продуктивности, то, по мнению замгубернатора, ключевым фактором при проведении искусственного и комбинированного лесовосстановления является качество посадочного материала – сеянцев. Для повышения эффективности работ по восстановлению лесов в Вологодской области проводятся работы по увеличению количества выращиваемого посадочного материала с закрытой корневой системой в 3 раза.

Наиболее сильным стрессом для растений является
пересадка

В рамках инвестиционного проекта в июне 2011 года в Вологодской области введен в действие «Технологический комплекс по переработке лесосеменного сырья и выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой» на станции Дикая Вологодского района на базе Вологодского селекцентра мощностью 1 млн сеянцев в год.

При поддержке правительства области идет расширение питомника, создается новая площадка. В этом году началось строительство двух теплиц мощностью по 1 млн сеянцев в год каждая, в следующем году планируется установить еще одну теплицу такой же производительности.

ВОССТАНОВИМ КЕДРОВЫЕ ЛЕСА!
Летом 2020 года врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев поручил разработать план по восстановлению кедровых лесов, в том числе с его возможным включением в федеральный проект «Сохранение лесов», на базе Зиминского лесничества. В ходе своей рабочей поездки в Зиминский район глава региона обсудил с лесозаготовителями и арендаторами лесных участков несколько вопросов. Одной из основных стала тема лесовосстановления.


При проведении работ по искусственному лесовосстановлению предусмотрено увеличение доли площади посадок с помощью сеянцев с ЗКС с 20 % в 2022 г. до 45 % в 2030 г., а в зоне интенсивного ведения лесного хозяйства – до 50 % с 2022 г.


Встреча проходила как раз на территории Зиминского лесопитомника, площадь которого составляет около 30 га. Каждый год для осуществления посадок леса на незакрепленных за арендаторами участках в рамках государственного задания тут выращивают до 800 тыс. сеянцев сосны и кедра с открытой корневой системой. Кроме того, на территории питомника находится сушильный цех, где из собранных шишек получают семена сосны.

Участников обсуждения, в частности, интересовал вопрос о переходе на сеянцы с закрытой корневой системой. Ведь для того, чтобы выращивать саженцы с закрытой корневой системой, необходимо возвести соответствующие теплицы. Игорь Кобзев подчеркнул, что к 2024 году необходимо добиться 100 процентного восстановления лесов взамен выбывших. Уже сейчас такая задача поставлена перед арендаторами, которые в 2020 году должны содействовать естественному лесовосстановлению на площади более 140 тыс. га.

Как пояснил заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Михаил Карнаухов, это инновационный, высокотехнологичный и наиболее эффективный вариант восстановления лесов и лесоразведения. Высаживать сеянцы с закрытой корневой системой можно в течение всего вегетационного периода. Количество высаживаемых растений снижается до 2 тыс. штук на га, что существенно уменьшает финансовые и временные затраты при проведении лесовосстановительных работ. Такие сеянцы хорошо приживаются в различных лесорастительных условиях, быстрее растут.

Саженцы с ЗКС можно высаживать в любое время в течение периода вегетации
Напомним, что в 2018 году принят закон о компенсационном лесовосстановлении, согласно которому с 1 января 2019 года недропользователи, использующие леса, в том числе при геологическом изучении недр, разработке месторождений полезных ископаемых, строительстве, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, обязаны выполнить работы по лесовосстановлению. Площадь лесовосстановления должна при этом быть равной площади вырубленных лесов, а такие работы должны пройти не позднее, чем через один год после вырубки.

Материал подготовил Владимир Колпаков
по информации пресс-службы Федерального агентства
лесного хозяйства,
пресс-службы Департамента лесного комплекса Вологодской области,
пресс-службы Правительства Иркутской области

Читайте также в рубрике
25.05.2023
Лесопользование
30.01.2023
Лесопользование
25.10.2022
Лесопользование
26.09.2022
Лесопользование
01.08.2022
Лесопользование
25.07.2022
Лесопользование
13.06.2022
Лесопользование
06.06.2022
Лесопользование
24.05.2022
Лесопользование
18.05.2022
Лесопользование