А ну-ка, догони!

Положительный опыт Томской области – соседнего с Республикой Тыва региона с похожими природными условиями – стал поводом для создания специального регионального проекта. Здесь тоже решили совместить рациональное использование всех лесных ресурсов и повышение доходов населения.

Мы уже рассказывали о сборе дикоросов в Томской области: там, благодаря продуманной региональной программе, сформировалась уже целая отрасль по заготовке и переработке дикоросов. В Тыве же пока используется менее 1 % процента того, что может дать тайга.

Республика Тыва расположена в централь ной части Азиатского материка, на стыке сибирских таежных и центральноазиатских пустынно-степных ландшафтов  – в широкой полосе гор и межгорных равнин. Своеобразные природные условия Тывы определили богатство ее растительного мира. Он насчитывает не менее 1,5 тыс. видов высших растений. Половина территории покрыта лесами, 40 % занимают равнинные и горные степи, растительность высокогорий занимает 10 %. Из всех растений 40 видов  – эндемики Тывы, это уникальный генофонд, который необходимо сохранить.

Проект по созданию первого цеха переработки дикоросов и сети закупочных пунктов по всей республике предусматривает финансирование в сумме более 70 млн руб. Они будут направлены из средств, предусмотренных Индивидуальной программой социально-экономического развития республики. Планируется, что на первом этапе в республике появится более 50 постоянных рабочих мест и не менее 30 тыс. сезонных.

Россия – крупнейший в мире производитель
кедровых орехов

Планы по строительству производства анонсировали этой весной в правительстве Тывы. По сообщению пресс-службы, потенциал Тывы в плане дикоросов ничем не уступает Томской области. Лес составляет половину территории республики, при этом не менее 50 % населения живет либо в лесных массивах, либо недалеко от них. Запасы дикоросов тоже существенны: отраслевые специалисты рассчитали, что ежегодно тывинская тайга родит в среднем около 15 тыс. тонн кедрового ореха, более 3 тыс. тонн брусники, не меньше голубики с черникой. Лекарственных трав можно собрать до 7,5 тыс. тонн. У Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ уже есть поручение – до конца года построить перерабатывающий цех в Кызыле и развернуть сеть закупочных пунктов в восьми районах республики – Чеди-Хольском, Тандинском, Пий-Хемском, Тес-Хемском, Тоджинском, Каа-Хемском, Тере-Хольском и Улуг-Хемском. Реализацией проекта займется тывинская компания «Вавиол», победившая в конкурсе. В настоящее время ею уже приобретается необходимое для организации и обеспечения производства оборудование и машины, ведется ремонт помещений, в которых оно будет размещено.

Кедровые орехи рекомендуются для повышения иммунитета и восстановления сил, при авитаминозе
Планируется, что осенью 2021 года в республике удастся заготовить 30 тонн ягод, 10 тонн кедрового ореха, столько же меда, а также разлить 141 тонну бутилированной воды. В перечне конечной продукции значатся мед и медовые композиции, чайные напитки и моночаи, варенье из сосновой шишки, сбитни, соки, кедровый орех и его ядра.

Но самое главное, как отметили в правительстве региона, у населения лесных районов появится дополнительный источник дохода с тайги.


это важно

Кедровыми орехами в России называют семена сибирской кедровой сосны (Pínus sibírica). Средняя масса ореха составляет 0,23–0,25 грамм. Крупными считаются орешки 9 мм, средними – 7–9 мм, мелкими – 7 мм и менее.


Надо сказать, что догнать соседей жителям Тывы будет достаточно сложно – в Томской области программа развития промышленного использования возобновляемых природных ресурсов действует с 2014 года, работа по сбору и переработке дикоросов ведется системно. В итоге ежегодный природно-ресурсный потенциал дикоросов региона оценивается по запасам:

  • грибов – 86 тыс. тонн;

  • брусники, голубики, клюквы, черники  – около 25 тыс. тонн;

  • кедрового ореха – около 58 тыс. тонн. Ежегодно на территории Томской области функционирует более 250 стационарных заготовительных пунктов, оборудованных холодильными камерами общей емкостью около 30 тыс. м3, более 150 передвижных мобильных заготовительных пунктов, 500 сушилок и варочных установок, используется около 250 единиц автомобильной техники. Общее количество занятых на постоянной основе – более 2 тыс. человек.

В 2020 году по итогам первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», который проводился по инициативе Министерства сельского хозяйства России, второе место в номинации «Вкус без границ» (бренды, имеющие экспортный потенциал) занял уникальный продукт – томское кедровое молочко (производитель ООО ТПК «САВА»). В общей сложности на конкурс «Вкусы России» поступило около 500 заявок из 79 субъектов РФ.

Сфера заготовки и переработки дикорастущего сырья рассматривается в перспективе как одна из составляющих устойчивого развития экономики области.

Будем надеяться, что такой же станет она со временем и для Республики Тыва.

Григорий Баландин

Читайте также в рубрике
13.06.2022
Лесопользование
06.06.2022
Лесопользование
24.05.2022
Лесопользование
18.05.2022
Лесопользование
15.04.2022
Лесопользование
12.07.2021
Лесопользование
22.01.2021
Лесопользование
09.12.2020
Лесопользование
27.02.2020
Лесопользование
29.11.2019
Лесопользование