Оценка смены состояний

Для того чтобы вовремя зафиксировать и ликвидировать распространение негативных процессов в лесу, необходимо знать врага в лицо. В отечественном лесном законодательстве закреплены нормы, которые дают участникам лесных отношений право получать информацию о защите лесов, причинах их ослабления и гибели. С этой целью специалисты ФБУ «Рослесозащита» проводят работы по осуществлению государственного лесопатологического мониторинга.

В рамках лесопатологического мониторинга специалисты ФБУ «Рослесозащита» проводят оценку опасных для леса явлений и процессов природного и антропогенного происхождения. В частности, ими ведется мониторинг состояния популяций опасных видов лесных насекомых и развития болезней леса, а также влияния хозяйственной деятельности на состояние лесов.

Данное направление координируется отделом организации лесопатологического мониторинга центрального офиса ФБУ «Рослесозащита». Работы выполняют отделы защиты леса и лесопатологического мониторинга филиалов. В труднодоступных районах и районах со сложной лесопатологической обстановкой работы выполняются экспедиционными партиями центрального офиса и отдельных филиалов.

Регулярные наземные наблюдения за состоянием объектов государственного лесопатологического мониторинга осуществляются на постоянных пунктах наблюдения и постоянных маршрутных ходах, размещенных или равномерно по территории лесов, или с учетом выделенных однородных групп (страт) лесных насаждений, сходных по древесным породам, участию главной породы в составе древостоя, возрастной группе древостоя, полноте и бонитету.

РАЗБЕРЕМСЯ С КАЖДЫМ

Выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов проводятся для того, чтобы собрать данные о состоянии популяций вредных организмов. Помимо этого, такие данные способствуют организации надзора за наиболее опасными видами вредителей и болезней и позволяют отслеживать развитие их популяций, прогнозировать формирование вспышек массового размножения.

Результаты государственного лесопатологического мониторинга
хранятся в базе данных лесопатологической информации

Выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов представляют собой комплекс наблюдений и сбор информации о санитарном состоянии участков леса (степень ослабления, усыхания) и (или) их лесопатологическом состоянии (степень повреждения, поражения вредными организмами).

Экспедиционные обследования осуществляются в случаях определения санитарного и лесопатологического состояния лесов на значительных площадях в труднодоступных районах в течение вегетационного периода, а также в районах со сложной лесопатологической обстановкой, наличием очагов массового размножения опасных вредителей леса.

Инвентаризация очагов вредных организмов проводится на всей территории лесных земель лесного фонда Российской Федерации, находящихся в ведении Федерального агентства лесного хозяйства. Основной задачей инвентаризации очагов является ежегодный учет действующих, возникших и затухших очагов, прогноз изменения численности вредных организмов, повреждения насаждений и рекомендации для проектирования мероприятий по их ликвидации.

НА ДИСТАНЦИИ

Стоит также упомянуть и о дистанционных наблюдениях за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, которые осуществляются путем дешифрирования материалов космической съемки и аэрофотоснимков. Проводятся они с целью выявления изменений санитарного и лесопатологического состояния лесов, предварительного определения границ и площади погибших и поврежденных лесных насаждений. Результатами таких наблюдений являются специальные карты с выявленными изменениями в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и отчет о площадях лесных насаждений, на которых выявлены изменения санитарного и лесопатологического состояния лесов.

В зонах сильной и средней лесопатологической угрозы результаты дистанционных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов являются одним из оснований для планирования объемов и мест проведения работ по государственному лесопатологическому мониторингу наземными методами на следующий год. В зоне слабой лесопатологической угрозы и на экономически труднодоступных для проведения наземных работ участках результаты дистанционных наблюдений используются для общей оценки площади погибших и поврежденных лесных насаждений.


Методы осуществления государственного лесопатологического мониторинга: 

  • регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов; 
  • выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов; 
  • выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов; 
  • экспедиционные обследования; инвентаризация очагов вредных организмов; 
  • оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов, в том числе по актам лесопатологического обследования. 


По запросам к базам данных лесопатологической информации могут быть получены: 

  • первичные документы, включая карточку лесопатологической таксации, карточку учета вредителей и болезней леса; 
  • отчеты по формам оперативной информации; 
  • отчеты по разовым, специальным запросам.

ПЛОДЫ РАЗУМНОГО ПОДХОДА

Проведение работ по осуществлению мониторинга на постоянной основе не может не давать результатов. Например, в сентябре 2021 года в рамках проведения планового лесопатологического мониторинга инженеры областного филиала Рослесозащиты в Оренбургской области выявили очаг пилильщика-ткача звездчатого. Площадь очага вредителя в насаждениях Новосергиевского лесничества составила 190 га. Комментируя данный информационный повод, директор Центра защиты леса Оренбургской области Александр Воронов подчеркнул, что проведение мероприятий по ликвидации очагов вредителя не дает столь быстрый эффект. «…Часть эонимф может находиться длительное время в диапаузе, что затрудняет эффективное проведение мероприятий», – сказал он. В связи с этим специалисты стараются определить очаги на ранней стадии возникновения.

Годом ранее стало известно, что в Бежаницком лесничестве Псковской области сильные ветра нарушили устойчивость лесов. Речь шла о более чем 200 га лесов, однако в филиале ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Новгородской области» сообщили, что выявленные повреждения не имеют массового характера и составляют до 15 % от общего запаса древесины обследованных участков. Тогда директор филиала Роман Глебов подчеркнул важность именно оперативного выявления свежих ветровалов. Он пояснил, что таким образом можно значительно снизить вероятность дальнейшего ослабления лесных насаждений и развития очагов вредных организмов.

После фиксации фактов ослабления насаждений информация о состоянии лесов вносится региональными филиалами в реестры государственного лесопатологического мониторинга и используется соответствующими ведомствами для планирования объемов лесопатологических обследований. После чего уже появляются основания для назначения мероприятий по обеспечению санитарной безопасности в лесах или ликвидации очагов вредителей леса. Получателями лесопатологической информации являются Федеральное агентство лесного хозяйства и органы управления лесами в субъектах РФ, лесопользователи и другие участники лесных отношений.


При подготовке использовалась информация,
размещенная на официальном сайте ФБУ «Рослесозащита»



СОХРАНИМ БАЙКАЛ

Принято решение о включении мероприятий, выполняемых ФБУ «Рослесозащита» на Байкальской природной территории в рамках государственного лесопатологического мониторинга, в федеральный проект «Сохранение озера Байкал» на 2021–2023 годы. 

В рамках проекта предусматривается увеличение объемов работ по государственному лесопатологическому мониторингу, что позволит повысить точность и достоверность получаемых данных о санитарном состоянии насаждений Байкальской природной территории. 

Реализовывать это Рослесозащита будет путем проведения экспедиционных обследований (ежегодно, на площади 2 млн га), обеспечения своевременности выявления изменений санитарного и лесопатологического состояния лесов и определения границ поврежденных насаждений, а также причин их повреждения и площади, по снимкам среднего и высокого пространственного разрешения, на всей площади лесного фонда. 

Работы выполняются силами трех филиалов – в Республике Бурятия, Забайкальском крае и Иркутской области. На сегодняшний день определены первоочередные объекты работ с учетом наибольшего охвата центральной экологической зоны оз. Байкал, сформированы экспедиционные группы, определены маршруты детальных наблюдений за вредителями леса. Лесопатологи уже приступили к работам. По результатам Рослесозащита представит актуализированную информацию о поврежденных и погибших насаждениях, обзор и прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Байкальской природной территории. Благодаря этой информации можно будет определить участки, где требуется первоочередное проведение мероприятий по защите леса, в том числе ликвидация очагов вредных организмов, что поможет сохранить леса, которые являются важнейшим элементом экосистемы Байкальской природной территории. 

Пресс-служба «Российского центра защиты леса»


Читайте также в рубрике
13.06.2022
Лесопользование
24.05.2022
Лесопользование
18.05.2022
Лесопользование
15.04.2022
Лесопользование
21.12.2021
Лесопользование
12.07.2021
Лесопользование
22.01.2021
Лесопользование
09.12.2020
Лесопользование
27.02.2020
Лесопользование
29.11.2019
Лесопользование