Последняя, но важная

Очистка лесосек от порубочных остатков традиционно производится лесозаготовителями в последнюю очередь. Однако в нашу редакцию на постоянной основе приходят вопросы о нюансах этой операции. Значит, в списке самых важных работ она занимает одно из первых мест. Ведь банальная захламленность территории может стать основанием для значительного штрафа, причиной лесных пожаров и распространения вредителей. В рамках этой статьи вы узнаете о взглядах и мнениях авторитетных экспертов лесной отрасли по данной теме.

Порубочные остатки часто становятся «героями» новостей. Один из таких инфоповодов появился в октябре 2021 года на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям. Все началось 2 года назад, когда сотрудники ведомства обнаружили горы древесных отходов на участке сельскохозяйственного назначения в районе деревни Митьково в Селижаровском районе Тверской области. 18 гектаров земель оказались загрязнены порубочными остатками: вершинами деревьев, ветками, корой и щепой. Был зафиксирован факт нарушения земельного законодательства в части невыполнения установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель от загрязнения отходами производства и потребления.

В феврале 2020 года лесозаготовителя признали виновным в совершении административного правонарушения, а также назначили наказание в виде штрафа в размере 400 тыс. руб. Помимо этого, нарушителю земельного законодательства выдано предписание с требованием осуществить мероприятия по защите земель от загрязнения порубочными остатками и восстановить нарушенный земельный участок на основании разработанного в установленном порядке проекта рекультивации.

В Германии рынок топливной щепы развивается, поскольку она остается наиболее выгодным видом возобновляемого биотоплива. На этом история не закончилась. В апреле 2021 года сотрудники ведомства провели внеплановую проверку, в ходе которой установили, что свалка порубочных остатков не ликвидирована. Юридическому лицу было выдано повторное предписание, обязывающее в срок до августа текущего года выполнить мероприятия по защите земель сельскохозяйственного назначения от загрязнения отходами производства и потребления. При проведении еще одной проверки в октябре 2021 года обнаружено, что загрязнение земельного участка устранено частично. Ввиду того, что предписание было исполнено не в полном объеме, юридическому лицу выдали новое предписание со сроком исполнения в мае 2022 года.

Меры санитарной безопасности на лесных участках
осуществляются арендаторами на основании проекта освоения лесов

Именно так, шаг за шагом необходимо добиваться исполнения судебных решений. Ведь обратная ситуация может привести к плачевным последствиям. Один из таких случаев произошел 14 октября в Ивановской области. По сообщениям МЧС, на площади 500 м2 горели порубочные остатки. К счастью, пострадал только древесный мусор, спасатели справились с огнем за 7 минут.

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ ЭТО

Почему же происходят такие ситуации? Может быть, для некоторых компаний экономически невыгодно заниматься очисткой леса? С какими проблемами сталкиваются лесозаготовители при проведении работ по очистке лесосек от порубочных остатков? Продвинуться в решении этих и других вопросов помогает проведение тематических круглых столов, где могут встретиться представители власти, бизнеса и науки.

Осенью 2020 года в ЦВК «Экспоцентр» на 18-й Международной выставке «Машины, оборудование и технологии для лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности «Лесдревмаш» проходил круглый стол «Порубочные остатки: проблемы и решения». В рамках мероприятия, организованного отраслевым информационно-аналитическим журналом «Лесозаготовка. Бизнес и профессия», были озвучены мнения власти, бизнеса и лесной науки. Практически в каждом номере нашего издания эта тема затрагивается в материалах экспертов и актуализируется для читателей.

Формат круглого стола позволил каждому из тех, кто находился в зале в статусе слушателей, при желании высказать свое мнение и вступить в дискуссию со спикерами. Игорь Григорьев выступил в роли модератора мероприятия, он имеет в этом плане огромный опыт – профессор дополнял каждый из докладов своими экспертными знаниями.

Согласно озвученной в рамках мероприятия позиции ФБУ «Авиалесоохрана», порубочные остатки, представляющие риск для возникновения лесных пожаров, должны быть убраны предусмотренным для данного вида отходов способом. В отечественных лесничествах же уверены, что необходимо отталкиваться от особенностей каждого отдельного участка. Проблема заключается в том, что лесникам не всегда удается найти понимание с арендаторами и приходится решать споры в судебном порядке. Судебная практика гласит, что чаще всего суд принимает позицию лесничеств в данных спорах.


Важно понимать, что порубочные остатки, оставленные в местах проведения лесосечных работ, запрещено собирать населению, так как юридически данные объекты не являются валежником. Законодательная сторона вопроса в целом крайне интересна. В действующей редакции Лесного кодекса есть только упоминание термина «порубочные остатки», но определение отсутствует. Юристы отмечают, что такая неопределенность порождает возникновение разночтений в момент решения спорных вопросов, в том числе и судебных. От содержания понятия «порубочные остатки» зависит исход разбирательств, сумма начисленных штрафов и даже существование предприятий.


СВЕТ ПУБЛИЧНОСТИ

Позиция генерального директора компании Forest Machines Wood Production Олега Чистякова заключалась в том, что необходимо на законодательном уровне передать полномочия по очистке лесосек от порубочных остатков именно лесничествам. Эксперт считает, что это не дело бизнеса, ведь данные процессы связаны с огромным комплексом вопросов и только узкоспециализированные сотрудники могут максимально объективно оценить, что действительно необходимо делать на тех или иных грунтах, в тех или иных местностях.

При рассмотрении бесконфликтного варианта развертывания событий, когда эксперты приходят к выводу, что убирать нужно, а лесозаготовители с этим соглашаются, проблем меньше не становится. Ведь необходимо понять, каким способом это сделать. А главное, чьими силами? Слушатели в зале и зрители онлайн-трансляции круглого стола в Интернете смогли получить ответы на эти вопросы. В частности, Игорь Григорьев, д. т. н., профессор АГАТУ, представил подробный обзор современных систем лесных машин и систем машин для малообъемных лесозаготовок. От Ольги Куницкой, д. т. н., профессора АГАТУ, все присутствующие узнали о существующих направлениях переработки вторичного древесного сырья. Дмитрий Бастриков, руководитель «Завода Эко Технологий», в свою очередь рассказал об экспериментальном производстве топливных брикетов из порубочных остатков.

Экспертами, разумеется, был затронут и инфраструктурный вопрос: без правильно выстроенной логистики невозможно будет организовать по-настоящему эффективную работу по сбору порубочных остатков. Некоторые владельцы предприятий честно признались, что порой им выгоднее либо сжечь, либо отдать порубочные остатки кому угодно бесплатно. Воплощая научные идеи в реальность грамотным путем и при должной поддержке государства, отечественные предприятия могли бы увеличить свои доходы в несколько раз. Ведь даже зелень с хвойных пород можно перерабатывать, создавая из нее (как это было в прежние времена) множество востребованных товаров, в том числе кормовые добавки для животных.


Конечно, в рамках круглого стола всех проблем не решить, да и не для таких целей он организовывался. Важно отметить: в Рослесхозе заявили, что ведомство примет непосредственное участие в рассмотрении всех озвученных на мероприятии инициатив.


РАЗВИТИЕ МЫСЛИ

Андрей Герлингер (автор инновационного материала «Дреколье») считает, что, кроме изготовления биотоплива, повысить экономическую выгоду компании можно также и с помощью других технологических способов. С этой целью порубочные остатки можно прессовать и в дальнейшем изготавливать мебель. В результате проделанной работы Андрей получил новый высокопрочный формостабильный материал и разработал технологию, которая позволяет увеличить эффективность использования природных ресурсов в несколько раз. Ключевая задача его проекта – поиск технологического инструмента рационального природопользования через скрытый и недооцененный потенциал в первую очередь хвойного ресурса планеты.

Завершить этот материал я бы хотел цитатой, которую произнес собеседник нашего издания – работник одного из лесничеств России: «Есть правила, которые никто не отменял. Мы принимаем участки по тем правилам, которые существуют. Если методы очистки лесосек прописаны в технологической карте и соблюдаются, то так она и принимается. Есть нюансы, иногда возникают споры с арендаторами, которые считают, что можно применять комбинированный метод. Но в правилах четко прописано: методы должны применяться комбинированно, поэтому мы это так и трактуем – на каждом участке можно применять разные методы. Если участок большой, например 20 га, там есть места пониженные и возвышенные, бедные почвы и заболоченные. Конечно, на бедной почве можно применить метод измельчения и разброса порубочных остатков. А на пониженных местах надо укреплять волоки, чтобы техника не разрушала почву. И вот так, комбинированно применяются разные методы. На каждом выделе – по-своему. Но иногда понимания с арендатором не находим, доходим до суда. И должен сказать: суд всегда принимает нашу позицию, потому что она четко и грамотно сформулирована».


Роман Овчинников


Читайте также в рубрике
06.06.2022
Лесопользование
24.05.2022
Лесопользование
18.05.2022
Лесопользование
15.04.2022
Лесопользование
21.12.2021
Лесопользование
12.07.2021
Лесопользование
22.01.2021
Лесопользование
09.12.2020
Лесопользование
27.02.2020
Лесопользование
29.11.2019
Лесопользование