В ручном режиме

Рубки ухода за лесом являются одним из наиболее эффективных мероприятий по выращиванию хозяйственно ценных древостоев.

В Правилах ухода за лесами (п. 5) указано, что при уходе за лесами осуществляются рубки лесных насаждений любого возраста (рубки ухода за лесом), направленные на улучшение породного состава и качества лесов, повышение их устойчивости к негативным воздействиям и экологической роли. Основными целями рубок ухода за лесом являются: улучшение породного состава лесных насаждений; повышение их качества; сокращение сроков выращивания технически спелой древесины; рациональное использование ресурсов древесины.

Основные виды рубок ухода за лесом – рубки осветления; прочистки (рубки ухода за составом); прореживания; проходные (рубки ухода за качеством)

При проведении первых рубок ухода практически не образуется товарной древесины, поэтому в краткосрочной перспективе они на 100 % убыточны. Российский бизнес, в том числе лесной, не любит вкладываться в «длинные деньги», поэтому во многих лесных субъектах страны можно наблюдать, как через небольшой промежуток времени вырубки зарастают «чернолесьем» – высокой и густой порослью быстрорастущих мягколиственных пород деревьев.

В Европе такая поросль часто вырубается и используется в энергетических целях. В России же рынок энергетической древесины не развит, спроса на нее практически нет.

При проведении вторых рубок ухода за лесом появляется часть деловой древесины, причем не только баланса, но и пиловочника. Однако запас такой древесины невелик. В связи с этим на рубках ухода за лесом в большинстве случаев используется ручной моторный инструмент – кусторезы и универсальные бензиномоторные пилы.

Для первых рубок ухода правильнее использовать мощные кусторезы – именно с их помощью достигается высокая производительность и эффективность работы: оператор стоя, то есть в максимально удобном положении, может спиливать кустарник и деревья диаметром до 14 см.

В качестве режущего инструмента для кусторезов можно использовать пильные диски  – либо остроугольные, либо с долотообразными зубьями. В плане обслуживания (прежде всего заточки) последние более просты и не требуют особых навыков, поэтому рекомендуют использовать именно их. Первые же – более производительные. Если древесина грязная или возможен контакт с землей, желательно использовать диски с твердосплавными напайками.

Использование на таких рубках высокопроизводительных заготовительных машин попросту нерентабельно

При валке тонкомерных деревьев бензиномоторными пилами могут применяться не слишком распространенные валочные рамы, позволяющие избежать работы в неудобной позе (рис. 1 а). Конструкция таких рам позволяет оператору не нагибаться при работе и тратить меньше времени на валку дерева (рис. 1 б). На рукоятке валочной рамы дублируются органы управления бензиномоторной пилой с задней рукоятки. Оператор контролирует пилу только правой рукой, поэтому левая остается свободной, что позволяет использовать ее для задания точного направления валки дерева. На валочной раме установлены дополнительные рукоятки и упоры, позволяющие оператору с помощью бедра правой ноги направлять и удерживать пилу или использовать для удержания конструкции левую руку. Установка валочной рамы на бензопилу позволяет работать и при обычном захвате пилы – за штатные переднюю и заднюю рукоятку инструмента. Валочная рама при необходимости с помощью инструмента легко демонтируется с пилы. Такая конструкция хорошо подойдет для работы на первых рубках ухода.

Рис. 1. Конструкция валочной рамы для универсальной бензиномомторной пилы и принцип ее использования.jpg

Рис. 1. Конструкция валочной рамы для универсальной бензиномоторной пилы и принцип ее использования

Из линейки профессиональных бензопил STIHL для работы на рубках ухода можно рекомендовать модели MS 150, MS 201, MS 241 C-M, а в качестве пильной гарнитуры для максимального облегчения агрегата – особые исполнения шин, например, Rollomatic E Mini, Rollomatic E Mini Light или Rollomatic E Light.

ПОМОГИ ТРАКТОРУ!
При работе на рубках прочистки под форвардер с объемом стволов около 0,1 м3 возможно использование технологии полосной валки, которая заключается в следующем.

Намечаются оставляемые на доращивание деревья, выбирается направление валки, пасечный волок очищается от древесно-кустарниковой растительности. На одной из полу-пасек валят деревья, стоящие по краю волока, вершиной от него, под прямым углом. На месте падения самого большого дерева намечается место пакетирования первого штабеля. Стоящее рядом с ним дерево валят поперек лежащего, что позволяет приподнять ствол на высоту, удобную для выполнения дальнейших рабочих операций – обрезки сучьев и раскряжевки. Валка-пакетирование при этом больших трудностей не вызывают, поскольку небольшие деревья несложно оттащить к пачке. Закончив валку вокруг пачки в зоне действия манипулятора форвардера, валят деревья, стоящие на волоке. Затем повторяют те же операции на второй полупасеке.

При проведении прореживаний, при сред-нем объеме хлыста около 0,2  м3, возможно использование короткомерной валки, техно-логия которой заключается в следующем.

Выбирается направление валки на участке длиной около двух высот древостоя. Затем выполняют валку 1–2 подкладочных деревьев поперек будущего пасечного волока. В дальнейшем эти деревья, как, например, при костромском методе валки-чокеровки, служат опорой для следующих, поваленных на них деревьев, облегчая обрезку сучьев и раскряжевку, снижая нагрузку на спину вальщика, а также обеспечивая концентрацию порубочных остатков на волоке для его укрепления. Иногда вместо подкладочных деревьев используют естественные возвышенности лесосеки.

На подкладочные деревья валят другие, стоящие на пасечном волоке, по направлению к уже вырубленному участку. После обрезки сучьев и раскряжевки сортименты раскатывают в стороны от волока. Для создания оптимальных условий при сборе форвардером сортименты различного назначения пакетируют в разные штабели.


БЕРЕГИ СЕБЯ!

При проведении рубок ухода с использованием ручного бензомоторного инструмента категорически запрещается:

  • начинать работу в густых зарослях;

  • сгибать деревья и кустарники до сильного напряжения;

  • срезать деревья диаметром более 8 см без подпила;

  • срезать кустарники и тонкие деревья, если не виден рабочий орган инструмента;

  • осуществлять переход от дерева к дереву с движущимся рабочим органом;

  • очищать рабочий орган при работающем двигателе.


После разработки волока начинают разработку прилегающей полосы одной из полу-пасек. Деревья валят вперед и назад, стараясь положить их поближе к штабелям сортиментов, которые можно использовать для поднятия ствола на более удобную высоту для последующей обрезки сучьев и раскряжевки. Закончив разработку прилегающей полосы полупасеки, начинают рубку на удаленной полосе, валя деревья по направлению к волоку на сформированные штабели сортиментов. Впоследствии аналогичным образом разрабатывают вторую полупасеку.

При проходной рубке возможно использование следующей технологии, позволяющей снизить трудоемкость обрезки сучьев и пакетирования наиболее крупных и тяжелых сортиментов – пиловочных бревен, а также сформировать настил из порубочных остатков на волоке.

Сначала на середине пасеки валят крупное дерево, очищают от сучьев и делают надрезы ствола в соответствии с принятой схемой раскроя. В дальнейшем это дерево используют в качестве подкладочного. Затем выбирается дерево, стоящее рядом, и валится на подкладочное с таким расчетом, чтобы его центр тяжести находился как можно ближе к ранее поваленному. Для перемещения вновь поваленного дерева на подкладочном вальщик использует валочную лопатку с кантовательным крюком. Затем выполняется обрезка сучьев и делаются поперечные надрезы ствола; при этом балансирующий на подкладочном стволе хлыст несложно повернуть так, чтобы он лег параллельно. После этого надрезы допиливают.

В дальнейшем продолжают направленную валку других деревьев поперек подкладочного: сначала стоящие ближе, затем удаленные. После этого вновь выбирается новое крупное подкладочное дерево и процесс повторяется. Работы завершаются допиливанием надрезов на подкладочных стволах и окучиванием тонкомерных (балансовых) бревен. В результате получают ряды сортиментов, готовые к погрузке на форвардер.

В ряде случаев приходится вести рубку на склоне, например при холмисто-грядовом рельефе лесосеки. В этом случае возможно использование следующего метода. После выбора места складирования сортиментов у подошвы склона валят несколько деревьев вниз по склону, обрезают с них сучья и делают поперечные надрезы ствола согласно принятой схеме раскроя. Затем на эти стволы, играющие роль наклонных направляющих, перпендикулярно валят другие деревья, снизу вверх по склону, с таким расчетом, чтобы вершина при падении легла несколько ниже по склону. Также делают недопил, предотвращающий самопроизвольное скатывание дерева. В дальнейшем вальщик, находясь по склону выше дерева, обрезает сучья и делает поперечные надрезы ствола. Окончательная раскряжевка выполняется после скатывания ствола по направляющим вниз, к площадке для складирования сортиментов. За ней оставляется несколько отбойных деревьев, чтобы предотвратить выкатывание стволов. В последнюю очередь частично допиливаются направляющие деревья. Оставляемые при этом недопилы позволяют форвардеру подтащить их к себе как целый хлыст.

Если технология работ предусматривает проведение рубки с трелевкой хлыстов за вершины при помощи небольшого чокерного трактора и последующей раскряжевкой на верхнем складе, то возможно использование следующего метода валки.

По обеим сторонам волока образуются пакеты сортиментов, готовые к погрузке на форвардер

Сначала валят деревья на одной стороне пасечного волока, вершинами в сторону магистрального волока, обрезают с них сучья и переходят на другую сторону пасечного волока. Эти операции позволяют сформировать пасечный волок и укрепить его порубочными остатками. Затем на одной из полупасек выполняется валка деревьев под углом, вершиной к волоку, причем сначала валят ближе стоящие деревья, чтобы использовать их в качестве подкладочных, что значительно облегчает обрезку сучьев после валки. Далее валят и очищают от сучьев удаленные деревья. При этом направленная валка позволяет сгруппировать вершины близко друг к другу; оставление на вершине нескольких пеньков от сучьев облегчает и повышает надежность чокеровки. Таким образом полупасеку разрабатывают до конца лесосеки от магистрального волока и приступают к разработке второй полупасеки от магистрального волока вглубь лесосеки. После разработки обеих полупасек хлысты удобно чокеровать и вытрелевывать вершинами вперед на верхний склад.

Игорь Григорьев, д. т. н., профессор
Ольга Григорьева, к. с.-х. н., доцент
Сергей Лапшин, тренер
















Читайте также в рубрике
25.05.2023
Лесопользование
30.01.2023
Лесопользование
25.10.2022
Лесопользование
26.09.2022
Лесопользование
01.08.2022
Лесопользование
25.07.2022
Лесопользование
13.06.2022
Лесопользование
06.06.2022
Лесопользование
24.05.2022
Лесопользование
18.05.2022
Лесопользование