Совершенно случайно, возвращаясь из командировки по незапланированному маршруту, журналисты узнали о жителе села Устьянка Локтевского района Юрии Квасове.
Согласно статистике, лесов в нашей стране не просто много, а очень много, и с каждым годом их становится еще больше. Национальный проект «Экология» предусматривает выделение регионам огромных средств на ежегодную высадку молодняка. Но как обстоят дела на самом деле? Об этом размышляет руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко.
Лес является общим богатством, и диалог о пользовании его ресурсами должен проходить в совместном ключе, между всеми участвующими в процессе сторонами. International Paper продвигает принципы устойчивого лесного хозяйства в целях поддержания здоровья и производительности лесных экосистем для будущих поколений.
В апреле 2019 года сотрудники и добровольцы «Гринпис» провели выборочную оценку результатов лесовосстановления в Сосновском участковом лесничестве Ленинградской области. Выводы оказались крайне печальными…
Лесные пожары в 2019 году пылают не только вблизи населенных пунктов, но и в новостных дайджестах. Первое возгорание было зафиксировано уже 4 января. Лесопожарные службы столкнулись с массированным давлением со стороны стихии.
Деградация качественной и количественной структуры лесного фонда является результатом эксплуатации лесов посредством сплошных рубок и изменения нормативно-правовой базы (снижение возраста рубок в высокобонитетной еловой хозяйственной секции).
В России есть прецеденты, когда экономически выгодные леса пытаются закрыть для пользования вопреки науке, закону и здравому смыслу.
Целый ряд специалистов лесного хозяйства выступает за легализацию и распространение химической подсушки осины. Чем хорош этот метод борьбы с главным лесным «сорняком»?
До вступления в силу действующего Лесного кодекса, когда рубки ухода проводились силами лесхозов, рубки прореживания и проходные часто неофициально называли рубками дохода.
Интенсивные лесозаготовки существенно изменили характеристики лесного фонда нашей страны: в составе увеличивается доля мягколиственных пород (береза, осина), ухудшаются таксационные показатели лесосечного фонда, в среднем с 1 га спелого леса заготавливается не более 200–250 м3 древесины.
Агролесоводство – достаточно перспективное направление деятельности, особенно для владельцев «дальневосточного гектара», поскольку оно может объединять сельское, лесное и рыбное хозяйства.
В настоящее время эффективность лесопользования в России низка и не отвечает интересам государства как собственника лесных ресурсов.
Первый заповедник России создан ровно век назад, а сегодня в нашей стране их насчитывается более ста. Каждый из них – это «законсервированная» природная система, изучение которой может пролить свет на многие процессы, происходящие вокруг нас.
Для меня, петербуржца до мозга костей, Дальний Восток – это нечто столь же далекое, как Антарктида или остров Пасхи. Даже Чили или Фолклендские острова отсюда кажутся более близкими и доступными, так что поездка в Приморский край выглядит, будто полярная экспедиция.
Заполярье. Даже от одного звучания этого слова веет холодом и стужей, но жизнь на нашей планете настолько разнообразна, что низкая температура и практически полное отсутствие солнца по несколько месяцев ей не помеха.
По сложности, трудоемкости и важности для человечества процесс лесовосстановления можно сравнить с.… полетами в космос.
Трудно сказать, с чем конкретно связан такой выбор континента, – может быть, оттого, что это одно из красивейших мест на планете, а может, дело в Олимпиаде, прошедшей недавно в этой части света
Ель растет перед дворцом, А под ней хрустальный дом; Белка там живет ручная, Да затейница какая! Белка песенки поет, Да орешки все грызет...
В разговорах о лесах России нечасто вспоминают о том, что богаты они не только древесиной, но и – в значительной степени – другой высокоценной продукцией. К ней относится так называемая недревесная продукция леса...
По объемам лесных ресурсов Уральский федеральный округ является третьим в России, он уступает только Сибири и Дальнему Востоку. Здесь находится около 10% общероссийских запасов лесонасаждений, в их структуре преобладают хвойные леса.
Кто-то скажет, что не видеть леса за деревьями – это плохо. Я отвечу, что не видеть деревьев в лесу – еще хуже. Но увидеть – одно дело, а опознать его, да еще и знать про него различные факты – это уже интересно, ведь эрудиция лишней не бывает. Итак, знакомимся с сосной обыкновенной, или Pínus sylvéstris, если на латыни.
Цифровые технологии стремительно проникают в нашу жизнь, и лесной сектор не остается в сто...
На площадке пресс-центра агентства ТАСС в Санкт-Петербурге состоялась пресс конференция, п...