Лесу быть!

Совершенно случайно, возвращаясь из командировки по незапланированному маршруту, журналисты узнали о жителе села Устьянка Локтевского района Юрии Квасове.

Скромный сельский житель, пенсионер, Юрий Квасов вот уже почти двадцать лет высаживает деревья. Начинал в своем огороде, потом дальше и дальше. Благо, деревенские просторы в удаленном районе это позволяют. И вот так, никуда не спеша, почти за 20 лет здесь появилось 5 тыс. новых деревьев – сосны, лиственницы, кедры и дубы. Лес небольшой, зато какой! Можно сказать, исторический.

Раньше, два века назад, в этих самых местах, действительно рос естественный сосновый бор. Но он был полностью истреблен во времена сереброплавильных заводов. Тогда лес рассматривался только как источник древесного угля. Целая лента уникальных ленточных боров  – Локтевская  – исчезла с лица земли. Не пора ли восстановить справедливость и вернуть леса на их законное место?

Первые посадки, в начале двухтысячных, принимались не все. Сгорали от весенних палов, вытаптывал скот. Пришлось огораживать. Теперь лесом занято больше 2,5 га – за всей территорией нужно доглядывать. Местные жители, правда, по началу скептически отнеслись к огороженному участку земли. Раньше там паслись телята. Но потом увидели, что дело нужное. Не спорят, наоборот, поддерживают и саженцы просят. Многие, кстати, Квасов проращивает сам из семян. Помощь предлагают лесные предприятия  – предоставляют сеянцы из лесных питомников безвозмездно. Так случилось, например, этой весной.

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ
Кроме блага для общества, есть у появления «квасовского» леса и личные причины. 

– Деревья – это память о воевавших родственниках. Оба моих деда воевали, оба погибли. Матвей Ильич Холдин, старший сержант, помкомвзвода, умер в 1944м в госпитале, похоронен в Калининской области. А вот другой дед, Афанасий Алексеевич Квасов, погиб в том же году в Эстонии. Его могилу снесли.


Энтузиасты из российской глубинки возрождают
утраченные боры


«ПОЛЬЮ КАЖДОЕ ДЕРЕВО»

Такой глобальной цели Юрий Иванович перед собой, конечно, не ставит. Но если бы энтузиастов было больше, вполне реально достичь и ее.

«В этом году высаживаю еще 500 сосенок, теперь количество деревьев – более 5 тыс., – рассказывает Юрий Иванович. – Апрель в этом году теплый и солнечный. Я полью каждое молодое дерево – все приживутся».


Можно уничтожить памятники и могилы, но не память. Пока людей помнят, они живы, уверен Квасов. Чтобы увековечить подвиг своих родных, Квасов на кусочках стекла стеклорезом пишет фамилию, имя, отчество фронтовика и кладет такую табличку около дерева. Юрий Иванович зовет к себе всех желающих, кто хочет почтить подвиг земляков именно таким способом. Не зря акции «Лес Победы» и «Сад памяти» называют живым символом памяти о великом подвиге земляков.

– Приезжайте после карантина, посадим лес вместе, – говорит он.

Удивительно, но добрые дела становятся достоянием общественности. Слава о Юрии Квасове идет по Алтаю. Надеемся, что таких энтузиастов станет больше. Глядишь, и утраченная лента соснового бора когда-нибудь вновь зашумит на степных просторах.

Ольга Лисица
Фото из архива Юрия Квасова



Читайте также в рубрике
09.08.2023
Лесные ресурсы
23.06.2023
Лесные ресурсы
25.05.2023
Лесные ресурсы
06.03.2023
Лесные ресурсы
06.12.2022
Лесные ресурсы
28.11.2022
Лесные ресурсы
21.11.2022
Лесные ресурсы
10.10.2022
Лесные ресурсы
15.08.2022
Лесные ресурсы
08.08.2022
Лесные ресурсы