Заповедное Заполярье

Заполярье. Даже от одного звучания этого слова веет холодом и стужей, но жизнь на нашей планете настолько разнообразна, что низкая температура и практически полное отсутствие солнца по несколько месяцев ей не помеха.

На 67-й параллели, примерно в двух сотнях километров на север за полярный круг, жизнь протекает довольно размеренно, и для того, чтобы сохранить ее в первозданном виде, в 30-х годах прошлого века был создан Лапландский государственный биосферный заповедник.

Десять утра, яркое солнце не очень высоко повисло над заполонившими горизонт сопками, до полярного дня еще далеко, он наступит где-то в июне, но и полярная ночь закончилась – примерно в начале января. Многие считают, что полярные ночь и день длятся по 6 месяцев, однако это справедливо лишь для самого полюса. Я же нахожусь на 67-й параллели, где полярный день длится около месяца, с начала июня по середину июля. А так как сейчас конец апреля, наше светило работает по вполне разумному графику.

ФЛОРА И ФАУНА

Но приехал я сюда не за солнцем наблюдать. Цель моего визита – посещение Лапландского государственного биосферного заповедника, раскинувшегося на площади 278 435 га возле озера Имандра, в горных массивах Мончетундра и Чунатундра. Это единственное место во всей Фенноскандии, где обитает западная популяция дикого северного оленя (Rangifer tarandus tarandus), численность которого насчитывает около 1000 особей. Именно с целью сохранения дикого северного оленя и девственных природных ландшафтов был создан Лапландский заповедник. 

Чуть больше половины этой ООПТ покрыто лесами, по большей части хвойными. Сосна Фриза и ель сибирская – основные виды деревьев, произрастающих на территории заповедника. Также тут можно встретить березу, рябину, серую ольху и осину. А поскольку условия для роста здесь не самые благоприятные, деревья редко вырастают выше 25 метров, в основном останавливаясь на отметке 15-20 метров.

Бóльшая часть территории заповедника – нетронутые человеком леса, образовавшиеся после схода последнего ледника примерно 10 тыс. лет назад. Всего в заповеднике насчитывается более 600 видов сосудистых растений, из которых 5 занесено в Красную книгу России. Вместе с лишайниками, мхами и грибами тут произрастает более 1800 представителей флоры, и это за полярным-то кругом! По большому счету в Лапландском заповеднике можно встретить почти всех представителей растительного мира Кольского полуострова.

Животный мир несколько скуднее: 31 вид млекопитающих, 198 видов птиц, пара рептилий и с полтора десятка видов рыб, хотя все это также характерно для полуострова и севера нашей страны в целом. Единственный эндемик – норвежский лемминг, который встречается исключительно по Кольском полуострове. Этот грызун проблем не испытывает, в особой охране не нуждается и, по заверениям сотрудников заповедника, зачастую сильно плодится, мешая вести хозяйство.

На территории заповедника ведется научная деятельность по изучению представителей флоры и фауны. В штате управления имеются ботаники, зоологи и орнитологи, научно-исследовательские изыскания проводят также внештатные научные работники, НИИ и вузы.

Возраст отдельных деревьев заповедника достигает 500–600 лет
ИСТОРИЯ

Кольский полуостров как источник богатых природных ресурсов привлек внимание исследователей в 20–30-е годы XX века. В этот период на северных просторах работало около 400 различных экспедиций – геолого-минералогических, научно-промысловых, почвенно-ботанических, антрополого-этнографических и других. Промышленное освоение Кольского полуострова могло привести к серьезным экологическим проблемам. Молодые ученые, которые жили и работали в то время на полуострове, задумались о принятии действенных мер по сохранению природы и в первую очередь – популяции дикого северного оленя и мест его обитания. При поддержке руководства Мурманского округа инициативная группа ученых во главе с Германом Михайловичем Крепсом, занимавшаяся с 1924 года изучением озера Имандра, создала все условия для организации заповедника. В 1928 году Г. М. Крепс выступил на заседании Географического общества с докладом о фауне региона, настаивая на том, что промысловое освоение края может нанести непоправимый ущерб природе, вместе с этим было внесено предложение о создании особо охраняемой природной территории.

17 января 1930 года по решению Ленинградского облисполкома (до 25 мая 1938 года Мурманская область являлась частью Ленинградской), заповедник был основан. История этой особо охраняемой природной территории полна значимых дат, ну а сегодня эта ООПТ является одним из крупнейших заповедников Европы.
Первым научным сотрудником стал Олег Измайлович Семенов-Тян-Шанский, который прибыл на Кольский полуостров для проведения метеорологических изысканий, но волею судеб познакомился с Г. М. Крепсом и остался в заповеднике. Герман Михайлович Крепс погиб в 1944 году, а его прах был захоронен на территории заповедника.

В 1951 году заповедник был закрыт, и на протяжении 5 лет, пока Олег Измайлович пытался изо всех сил восстановить его, активно разрабатывался горняками и лесозаготовителями. Вскоре территория вновь обрела заповедный статус. В 1961–1965 годах заповедник числился как филиал Кандалакшского, после чего отделился и был восстановлен практически в первоначальной площади (около 150 тыс. га).

В 1983 году территория заповедника расширилась около западной границы: вместо погубленной разработками земли заповеднику передали около 130 тыс. га, что увеличило его площадь почти вдвое, и уже 15 февраля 1985 года Лапландский заповедник был включен во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Все эти годы, до самой смерти в 1990 году, Олег Измайлович Семенов-Тян-Шанский проработал в заповеднике, отдав ему 60 лет своей жизни.

комментарий эксперта

Эльвира Макарова, министр природных ресурсов и экологии Мурманской области:

- Заповедные территории федерального, регионального и местного значения образуют единую сеть и занимают на территории Мурманской области более 1,5 млн га, что составляет около 12,5 % от общей площади региона.

Мы по праву гордимся нашими особо охраняемыми природными территориями, многие из которых известны и узнаваемы далеко за пределами региона. Федеральные заповедники «Пасвик», Кандалакшский и Лапландский, региональные заказники «Сейдъявврь» и «Кутса», а также природный парк «Полуострова Рыбачий и Средний» давно стали брендами Мурманской области.

Охраняемые территории сегодня не могут ограничиваться только заповедной ролью, а должны быть своеобразными центрами притяжения и давать новый импульс развитию природоохранного движения, становиться комфортными для посещающих людей при безусловном сохранении уникальных природных объектов. Важную роль в этой работе играет сотрудничество федеральных и региональных охраняемых территорий. Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области давно и продуктивно сотрудничает с федеральными охраняемыми территориями, особое внимание уделяя опыту коллег в сфере экологического образования и просвещения, а также экологического туризма.


ОХРАНА ЗАПОВЕДНИКА

Охрана окружающей среды – дело непростое. Вместе с охранной полосой, тянущейся вдоль трассы «Кола» у восточной границы ООПТ, площадь Лапландского заповедника составляет почти 300 тыс. га. Для удобства охраны территория заповедника условно разделена на северную и южную части, и существуют, соответственно, две группы охраны, которые входят в штат государственной инспекции по охране заповедника. По периметру территории расположены восемь постоянно действующих кордонов, на которых идет круглосуточная вахта, есть и мобильные группы, состоящие из государственных и участковых инспекторов, ежедневно патрулирующих территорию. В распоряжении патрульной группы – снегоходы, квадроциклы, вездеходы и лодки (южная граница заповедника проходит по акватории Чунозера). Помимо этого, имеется и оперативная группа специального назначения под руководством старшего государственного инспектора, которая занимается решением самых сложных задач – таких, как спасательные операции, сложные патрули (например, в пожароопасный сезон или в сезон рыбалки осенью, когда учащаются случаи незаконной ловли рыбы). Всего численность штата охраны заповедника –  32 человека. Что касается остальных мер безопасности, то главный пропускной пункт заповедника – кордон «Нижняя Чуна», через который проезжают туристы, оснащен четырьмя видеокамерами, непосредственно на территории ООПТ установлено несколько фотоловушек, и, кроме того, в распоряжении службы охраны имеется квадрокоптер. Поскольку сотовая связь в заповеднике доступна далеко не везде, оповещения от инспекторов передаются по радио, а также по спутниковым телефонам.

Пожары на территории случаются нечасто, ведь антропогенный фактор практически исключен, так как пребывание на территории заповедника строго ограничено. Последний раз огонь тут появился после сухой грозы в 2011 году. В соответствии с законодательством заповедник содержит все необходимые средства для борьбы с пожарами, а для обнаружения и тушения привлекаются силы ФГБУ «Авиалесоохрана». Что касается ИСДМ «Рослесхоз» – спутниковой системы по мониторингу лесопожарной обстановки, то на сегодняшний день для заповедника она малоэффективна. Поскольку территория ООПТ долгое время покрыта снегом, спутник зачастую определяет отраженный от ледяной поверхности солнечный свет как горячую точку и высылает уведомление, что в данной точке обнаружен пожар.


Основными направлениями научно-исследовательской деятельности в Лапландском заповеднике являются:

• комплексный экологический мониторинг, направленный на сбор информации о состоянии природных комплексов и объектов, в том числе систематическое ведение Летописи природы;

• инвентаризация флоры и фауны, природных комплексов и объектов, составление аннотированных списков растений и животных.

Прикладные научные исследования направлены на совершенствование методов экологического мониторинга, на изучение экологии и оценку состояния популяций редких и других видов растений и животных; выявление неблагоприятных тенденций в динамике при-родных комплексов, определение их причин и прогноз последствий; разработку и апробацию мер по сохранению и восстановлению природных объектов; научное обеспечение организации экологического просвещения, экологического туризма и рекреационного обслуживания посетителей.


ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Хозяйство на территории заповедника – не совсем подходящий термин, так как территория передается в оперативное управление практически на правилах сервитута, за небольшими исключениями. Все же проект освоения лесов составляется и проходит экспертизу на соответствие лесохозяйственному регламенту. Допускается заготовка дров в целях обеспечения противопожарной безопасности и очистки леса от сухостоя и ветровала. Подготовка к пожароопасному сезону также проводится. Прокладывание минерализованных полос запрещено, однако ведется прочистка квартальных просек по периметру заповедника. Также организованы несколько пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря, а на каждом кордоне есть вертолетная площадка. В иных случаях ни о каких рубках или посадках речи не идет, и леса живут исключительно естественной жизнью.

Еще одно лесохозяйственное мероприятие, необходимое в заповеднике, – это лесоустройство. В Лапландском заповеднике лесоустроительные работы последний раз проводились в 1988 году, обновить эти данные сотрудники заповедника пытаются, но найти на это средства пока не удается.

ТУРИЗМ И ЭКОПРОСВЕЩЕНИЕ

Кроме охранной и научно-исследовательской деятельности, заповедник активно занимается экологическим просвещением и осуществляет международное сотрудничество с национальными парками Финляндии и Норвегии.

Здесь круглый год проводятся сезонные тематические и познавательные экскурсии для детей и взрослых. Этим занимается отдел экскурсионно-туристической деятельности. Чунозерская усадьба – центральное место заповедника, разрешенное для посещения. Здесь располагается эколого-просветительский комплекс с хорошо развитой инфраструктурой, включающей визит-центр, павильон для посетителей, дом-музей Г. М. Крепса, квартиру-музей О. И. Семенова-Тян-Шанского, Терем Деда Мороза и три экологические тропы разной протяженности: к ручью Ельявруай (1 км), в гору Ельнюн-II (3 км) и к Чунозерской усадьбе (5 км). Все тропы оборудованы деревянными настилами, местами отдыха, экспозициями, инфо- щитами с познавательной информацией о растительном и животном мире и рассчитаны на разную физическую подготовку туристов.

В перспективе на 2017 год – создание новой экологической тропы к Старой усадьбе заповедника (4 км), а в долгосрочных планах – сети экологических троп, рассчитанных как на подготовленных туристов, так и на людей с ограниченными возможностями.

Экопросвещение не ограничивается экскурсиями. Заповедник организует передвижные фотовыставки, проводит лекции-практикумы для школьников и воспитанников детских садов, детские экологические конкурсы и акции, тренинги и семинары для педагогов. Нести идеи заповедного дела и сохранения окружающей среды в массы, воспитывать любовь к природе родного края – основная задача отдела экопросвещения.

Многие ассоциируют Лапландию с Финляндией, однако это не совсем так. Лапландия – это регион на севере Кольского полуострова, расположенный на территории четырех стран: Финляндия, Швеция, Норвегия и Россия. А Лапландский заповедник – резерват исторического природного наследия этих земель, основная задача которого – сохранение всего ландшафта в первозданном, нетронутом и естественном виде. Задача не из простых, но степень ее важности сложно переоценить, особенно в современных условиях тотального антропогенного изменения нашей планеты!

Кирилл Веревочки

Читайте также в рубрике
22.07.2024
Лесные ресурсы
09.08.2023
Лесные ресурсы
23.06.2023
Лесные ресурсы
25.05.2023
Лесные ресурсы
06.03.2023
Лесные ресурсы
06.12.2022
Лесные ресурсы
28.11.2022
Лесные ресурсы
21.11.2022
Лесные ресурсы
10.10.2022
Лесные ресурсы
15.08.2022
Лесные ресурсы