Плюсы селекции

Интенсивные лесозаготовки существенно изменили характеристики лесного фонда нашей страны: в составе увеличивается доля мягколиственных пород (береза, осина), ухудшаются таксационные показатели лесосечного фонда, в среднем с 1 га спелого леса заготавливается не более 200–250 м3 древесины.
На этом фоне растет важность плюсовых древостоев, являющихся ценным селекционным материалом, способным повысить продуктивность хвойных древостоев России.
Селекционную инвентаризацию проводят в спелых, приспевающих и средневозрастных естественных насаждениях определенных групп типов леса, в лесных культурах того же возраста, созданных из семян известного происхождения, и высокопродуктивных культурах интродуцированных видов лесных растений, генофонд которых подлежит охране и использованию в целях селекции. При селекционной инвентаризации выделяют следующие категории насаждений: плюсовые, нормальные и минусовые.
В плюсовых насаждениях проводят сплошную подеревную селекционную инвентаризацию с выделением плюсовых деревьев. Нормальные насаждения – насаждения, имеющие высокую и среднюю для данных типов лесорастительных условий продуктивность и устойчивость, а также хорошее и среднее качество. Минусовые насаждения – насаждения с низкой для данных типов лесорастительных условий продуктивностью, имеющие в своем составе значительное количество минусовых деревьев. При селекционной оценке деревьев их также подразделяют на три категории: плюсовые, нормальные и минусовые.
ОТБИРАЕМ ПЛЮСЫ
Признаки, по которым отбирают плюсовые деревья, определяются конечными целями селекции. При селекции на повышение продуктивности и качества лесов в категорию плюсовых в основных типах лесорастительных условий, в первую очередь в плюсовых насаждениях, отбирают деревья, отличающиеся прямоствольностью, полнодревесностью, хорошим очищением стволов от сучьев, отсутствием вильчатости, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, вредителям и болезням. В одновозрастных, чистых по составу высокополнотных насаждениях плюсовые деревья должны превышать средние показатели древостоя (для соответствующей фенологической формы) по высоте на 10 % и более, по диаметру – на 30 % и более.
К сожалению, выделение плюсовых деревьев и насаждений в настоящее время не происходит в достаточных объемах. Лесные культуры часто создаются из семян, отличающихся низкими селекционными свойствами, в результате к возрасту рубки хвойные древостои представляют средне- и низкополнотные насаждения с небольшим запасом (200–300 м3/га). При этом, как показывают таблицы хода роста сосновых насаждений, к возрасту рубки древостои при полноте 1,0 I–II классов бонитета могут иметь запас 400–600 м3/га. Создание высокопродуктивных древостоев невозможно без целенаправленной селекционной работы, выявления плюсовых насаждений, сбора с них семян и выращивания лесных культур.
ПРИМЕР РЕГИОНА
Нами проведены исследования состояния плюсовых насаждений в Иркутской области. Общая площадь плюсовых насаждений составляет всего 492,5 га, что крайне мало для проведения селекционной работы. Плюсовые древостои распределены по территории неравномерно. Практически все древостои сосредоточены в южной части Иркутской области, что легко объяснимо более суровыми климатическими условиями северной части. Древостои редко имеют бонитет выше III, поэтому выбрать плюсовые продуктивные древостои практически невозможно.
Разнообразие почвенных и климатических условий влияет на рост древостоя в высоту и характеризуется классом бонитета. Следует отметить, что в условиях Приангарья редко встречаются древостои I и II классов бонитета, так как средний класс бонитета составляет III,2, однако среди плюсовых древостоев преобладают I и II классы бонитета.
Выборочные санитарные рубки с целью удаления всех минусовых деревьев необходимы
При оценке возрастной структуры плюсовых насаждений сосны можно отметить, что преобладают насаждения 3–9 класса возраста. Наибольшую площадь занимают древостои 4, 5 и 9 классов возраста, то есть способность к генерации достаточно велика, однако при сборе семян следует отдавать предпочтение приспевающим и спелым древостоям.
В процессе исследований были установлены средние таксационные показатели плюсовых древостоев в зависимости от классов бонитета. Высоты не слишком отличаются для I, II и III классов бонитета – от 23 до 25 м при среднем диаметре от 28 до 32 см, то есть основные таксационные показатели практически одинаковы при различном возрасте, что и обеспечивает различные классы бонитета.
Основной задачей исследования было определение процентного соотношения селекционных категорий в составе плюсовых деревьев. По полученным результатам оказалось, что во всех классах бонитета процент плюсовых деревьев приблизительно один и составляет 29 %; наибольшее количество деревьев приходится на долю нормальных деревьев – 56–64 %, на долю минусовых приходится 7–15 %, что является совершенно нежелательным в плюсовых древостоях. Во-первых, снижаются таксационные показатели вплоть до класса бонитета, во-вторых, минусовые деревья участвуют в процессе перекрестного опыления и передают свои генетические свойства семенам, а соответственно, и всходам сосны обыкновенной. Поэтому совершенно необходимо проводить выборочные санитарные рубки с целью удаления всех минусовых деревьев за один прием, так как их запас не превышает 10 % от общего запаса. Такие рубки не только не ухудшают таксационные и селекционные качества древостоев, но и будут способствовать их улучшению.
КОРОТКО О ВАЖНОМ
На основании проводимых исследований можно сделать следующие выводы:
-
Основным путем повышения продуктивности хвойных и твердолиственных древостоев России является переход на интенсивное лесовыращивание с использованием проверенного семенного материала от плюсовых деревьев и насаждений, а также постоянных лесосеменных плантаций.
-
Суровые климатические условия Приангарья не позволяют иметь плюсовые древостои с абсолютным преобладанием плюсовых деревьев. Средний процент деревьев селекционной категории «плюсовые» составляет всего 29 % от общего количества деревьев в насаждении, 56–64 % приходится на долю нормальных деревьев, 7–15 % – минусовых деревьев.
-
Такая селекционная структура плюсовых деревьев не может обеспечить высокое качество семенного материала.
-
С целью улучшения качества плюсовых деревьев рекомендуется проводить санитарно-селекционные рубки с целью удаления минусовых деревьев интенсивностью 10–15 % от общего запаса древостоя.
Елена Рунова,
д. с-х. н., профессор
