Плюсы селекции

Интенсивные лесозаготовки существенно изменили характеристики лесного фонда нашей страны: в составе увеличивается доля мягколиственных пород (береза, осина), ухудшаются таксационные показатели лесосечного фонда, в среднем с 1 га спелого леса заготавливается не более 200–250 м3 древесины.

На этом фоне растет важность плюсовых древостоев, являющихся ценным селекционным материалом, способным повысить продуктивность хвойных древостоев России.

Селекционную инвентаризацию проводят в спелых, приспевающих и средневозрастных естественных насаждениях определенных групп типов леса, в лесных культурах того же возраста, созданных из семян известного происхождения, и высокопродуктивных культурах интродуцированных видов лесных растений, генофонд которых подлежит охране и использованию в целях селекции. При селекционной инвентаризации выделяют следующие категории насаждений: плюсовые, нормальные и минусовые.

В плюсовых насаждениях проводят сплошную подеревную селекционную инвентаризацию с выделением плюсовых деревьев. Нормальные насаждения – насаждения, имеющие высокую и среднюю для данных типов лесорастительных условий продуктивность и устойчивость, а также хорошее и среднее качество. Минусовые насаждения – насаждения с низкой для данных типов лесорастительных условий продуктивностью, имеющие в своем составе значительное количество минусовых деревьев. При селекционной оценке деревьев их также подразделяют на три категории: плюсовые, нормальные и минусовые.

ОТБИРАЕМ ПЛЮСЫ
Признаки, по которым отбирают плюсовые деревья, определяются конечными целями селекции. При селекции на повышение продуктивности и качества лесов в категорию плюсовых в основных типах лесорастительных условий, в первую очередь в плюсовых насаждениях, отбирают деревья, отличающиеся прямоствольностью, полнодревесностью, хорошим очищением стволов от сучьев, отсутствием вильчатости, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, вредителям и болезням. В одновозрастных, чистых по составу высокополнотных насаждениях плюсовые деревья должны превышать средние показатели древостоя (для соответствующей фенологической формы) по высоте на 10 % и более, по диаметру – на 30 % и более.

К сожалению, выделение плюсовых деревьев и насаждений в настоящее время не происходит в достаточных объемах. Лесные культуры часто создаются из семян, отличающихся низкими селекционными свойствами, в результате к возрасту рубки хвойные древостои представляют средне- и низкополнотные насаждения с небольшим запасом (200–300 м3/га). При этом, как показывают таблицы хода роста сосновых насаждений, к возрасту рубки древостои при полноте 1,0 I–II классов бонитета могут иметь запас 400–600 м3/га. Создание высокопродуктивных древостоев невозможно без целенаправленной селекционной работы, выявления плюсовых насаждений, сбора с них семян и выращивания лесных культур.

ПРИМЕР РЕГИОНА
Нами проведены исследования состояния плюсовых насаждений в Иркутской области. Общая площадь плюсовых насаждений составляет всего 492,5 га, что крайне мало для проведения селекционной работы. Плюсовые древостои распределены по территории неравномерно. Практически все древостои сосредоточены в южной части Иркутской области, что легко объяснимо более суровыми климатическими условиями северной части. Древостои редко имеют бонитет выше III, поэтому выбрать плюсовые продуктивные древостои практически невозможно.

Разнообразие почвенных и климатических условий влияет на рост древостоя в высоту и характеризуется классом бонитета. Следует отметить, что в условиях Приангарья редко встречаются древостои I и II классов бонитета, так как средний класс бонитета составляет III,2, однако среди плюсовых древостоев преобладают I и II классы бонитета.

Выборочные санитарные рубки с целью удаления всех минусовых деревьев необходимы

При оценке возрастной структуры плюсовых насаждений сосны можно отметить, что преобладают насаждения 3–9 класса возраста. Наибольшую площадь занимают древостои 4, 5 и 9 классов возраста, то есть способность к генерации достаточно велика, однако при сборе семян следует отдавать предпочтение приспевающим и спелым древостоям.

В процессе исследований были установлены средние таксационные показатели плюсовых древостоев в зависимости от классов бонитета. Высоты не слишком отличаются для I, II и III классов бонитета – от 23 до 25 м при среднем диаметре от 28 до 32 см, то есть основные таксационные показатели практически одинаковы при различном возрасте, что и обеспечивает различные классы бонитета.

Основной задачей исследования было определение процентного соотношения селекционных категорий в составе плюсовых деревьев. По полученным результатам оказалось, что во всех классах бонитета процент плюсовых деревьев приблизительно один и составляет 29 %; наибольшее количество деревьев приходится на долю нормальных деревьев – 56–64 %, на долю минусовых приходится 7–15 %, что является совершенно нежелательным в плюсовых древостоях. Во-первых, снижаются таксационные показатели вплоть до класса бонитета, во-вторых, минусовые деревья участвуют в процессе перекрестного опыления и передают свои генетические свойства семенам, а соответственно, и всходам сосны обыкновенной. Поэтому совершенно необходимо проводить выборочные санитарные рубки с целью удаления всех минусовых деревьев за один прием, так как их запас не превышает 10 % от общего запаса. Такие рубки не только не ухудшают таксационные и селекционные качества древостоев, но и будут способствовать их улучшению.

КОРОТКО О ВАЖНОМ

На основании проводимых исследований можно сделать следующие выводы:

  1. Основным путем повышения продуктивности хвойных и твердолиственных древостоев России является переход на интенсивное лесовыращивание с использованием проверенного семенного материала от плюсовых деревьев и насаждений, а также постоянных лесосеменных плантаций.

  2. Суровые климатические условия Приангарья не позволяют иметь плюсовые древостои с абсолютным преобладанием плюсовых деревьев. Средний процент деревьев селекционной категории «плюсовые» составляет всего 29 % от общего количества деревьев в насаждении, 56–64 % приходится на долю нормальных деревьев, 7–15 % – минусовых деревьев.

  3. Такая селекционная структура плюсовых деревьев не может обеспечить высокое качество семенного материала.

  4. С целью улучшения качества плюсовых деревьев рекомендуется проводить санитарно-селекционные рубки с целью удаления минусовых деревьев интенсивностью 10–15 % от общего запаса древостоя.

Елена Рунова,
д. с-х. н., профессор


Читайте также в рубрике
09.08.2023
Лесные ресурсы
23.06.2023
Лесные ресурсы
25.05.2023
Лесные ресурсы
06.03.2023
Лесные ресурсы
06.12.2022
Лесные ресурсы
28.11.2022
Лесные ресурсы
21.11.2022
Лесные ресурсы
10.10.2022
Лесные ресурсы
15.08.2022
Лесные ресурсы
08.08.2022
Лесные ресурсы