Прибыльнее древесины
В настоящее время эффективность лесопользования в России низка и не отвечает интересам государства как собственника лесных ресурсов.
Действующий Лесной кодекс РФ позволяет арендаторам лесных участков проводить многоцелевое пользование лесом, включая заготовку недревесной продукции, которая, по статистическим данным, дает возможность получить в стоимостной оценке в 15 раз больше прибыли, чем от древесины за оборот рубки.
Между тем, по данным Минсельхоза на 2010 год, 90 % консервированных лесных грибов и ягод в России были импортными. Это не только обидно, но еще и не отвечает интересам продовольственной безопасности страны.
По экспертным оценкам, рыночная стоимость промыслового запаса дикорастущих ягод в России составляет более $ 10 млрд в год, а грибов – еще $ 5 млрд
Однако, занимая одно из первых мест в мире по лесным запасам, Россия находится чуть ли не на последнем месте по промышленной переработке продовольственного и лекарственного лесного сырья. По оценкам Минприроды РФ, по сравнению с 1991 годом в 2003 году сбор грибов, ягод и орехов в лесном фонде страны оказался меньше почти в 5 раз, березового сока – в 3, смолы и лекарственного сырья – примерно в 7, меда – более чем в 2 раза.
НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ
В настоящее время ситуация меняется в лучшую сторону. В продаже появляются консервированные и сушеные лесные грибы и ягоды отечественного производства. В помощь предпринимателям разрабатываются и публикуются различные методические пособия.
Хорошим примером может служить вышедшее в Новосибирске методическое пособие для субъектов предпринимательской деятельности «Бизнес-модель организации комплексной заготовки дикорастущего сырья на территории Томской области», под редакцией к. э. н. Т. Г. Скурихиной (Издательство СибАГС, 2015. 134 с.), текст доступен в российском сегменте Интернета. В издании рассмотрены: заготовительно-приемная деятельность в системе бизнес-процессов заготовки и переработки дикорастущего сырья, основы бизнес-моделирования организации заготовки дикоросов, особенности организационно-правового моделирования, налогообложения и финансирования деятельности заготовительно-приемного пункта, а также технологии, применяемые при заготовке дикорастущего сырья. Эти технологии касаются сбора и переработки грибов, ягод и кедрового ореха.
Сфера заготовки и переработки дикоросов рассматривается как одна из составляющих устойчивого развития экономики региона; предпосылками для этого служат:
-
промышленный объем биоресурсного потенциала области;
-
возобновляемость этих природных ресурсов;
-
постоянно растущий спрос на натуральную, экологически чистую пищевую и лекарственную продукцию.
В Томской области развитие сферы заготовки и переработки дикоросов оказывает значимое мультипликативное влияние на разные аспекты социально-экономического положения, а именно:
-
стимулирует рост производства в смежных отраслях – пищевой, фармацевтической и т. п.;
-
активизирует предпринимательскую культуру и инициативу в сельских районах;
-
способствует решению социальных проблем, развивает самозанятость населения и обеспечивает создание дополнительных рабочих мест, в том числе на депрессивных территориях и в труднодоступных местах.
ТОМСКИЙ МЕТОД
По данным этого пособия, на территории области функционирует 250 стационарных заготовительных пунктов, оборудованных холодильными камерами общей емкостью около 30 тыс. м3, более 150 передвижных мобильных заготовительных пунктов, 500 сушилок и варочных установок, используется около 250 автомобилей. Общее количество занятых на постоянной основе – более 2 тыс. человек. Успех этого вида лесопользования объясняется тем, что в регионе разработана целевая программа «Дикоросы Томской области» (сайт: http://дикоросы.томск.рф).
В книге выделено шесть бизнес-процессов заготовки и переработки дикоросов: сбор; первичная переработка; транспортировка первично обработанных дикоросов; глубокая переработка; оптовая торговля; розничная торговля.
Ключевым элементом является заготовительно-приемный пункт (ЗПП), объединяющий два вида деятельности – сбор и первичную переработку. ЗПП предлагается классифицировать на мобильные и стационарные; малые (до 100 кг в сутки), средние (100–500 кг) и крупные (более 500 кг); по сырьевой специализации – для заготовки и переработки грибов/ягод/орехов или для всех видов дикоросов.
При проектировании ЗПП следует учитывать специфические особенности сбора и переработки дикоросов. Природные растительные продукты рассредоточены на большой территории, и прежде чем они попадут на пункт переработки, их необходимо переместить на значительные расстояния. Поэтому в технологическом процессе сбора и переработки дикоросов высокую долю составляют транспортные операции, они во многом определяют эффективность производства и себестоимость продукции.
Производительность труда при ручном сборе невысока. Если при этом сборщик будет осуществлять длинные переходы утром, до места сбора, и в конце рабочего дня – обратно с собранной продукцией, затрачивая на это несколько часов, то такую организацию труда нельзя признать рациональной. Сбор следует осуществлять с временных пунктов, которые размещаются рядом с угодьями и на которых работают несколько сборщиков, в зависимости от продуктивности лесных угодий и их размера.
Еще одной особенностью, которую необходимо учитывать при организации сбора дикоросов, является ограниченность во времени от момента сбора продуктов до момента их первичной переработки, так как бóльшая часть дикоросов – скоропортящиеся и быстро теряют свою кондицию.
Заготовка грибов и ягод приходится на тот период года, когда объем заготовки древесины мал из-за плохих почвенно-грунтовых условий. И лесозаготовители могут работать более равномерно, используя кадры для организации сбора и переработки дикоросов.
В качестве перспективных технологий для переработки заготовленных дикоросов в книге рассмотрены сушка, заморозка, варка и консервирование. Предложены системы оборудования отечественного производства для различных природно-производственных условий эксплуатации. Дано технико-экономическое обоснование бизнес-модели организации заготовки дикоросов. К сожалению, в книге не рассмотрены вопросы получения разрешительных документов для вывода готовой продукции на рынок.
В заключение отметим, что эксплуатация недревесных продуктов леса открывает реальные возможности устойчивого развития лесных регионов. Несмотря на кажущуюся на первый взгляд второстепенность этого вида продукции, ее значение в работе лесных предприятий не стоит недооценивать. При использовании практических наработок и деловом подходе к данному вопросу недревесная продукция может принести ощутимую прибыль хозяйствам, будучи весьма востребованной.
Ольга Куницкая, д. т. н.
доцент каф. Природообустройство ЯГСХА
Главные новости лета
Журнал «ЛЕС и ДЕРЕВООБРАБОТКА» всегда в курсе самых важных событий, происходящих в мире ле...
Статистика против мифов
Существует заблуждение, что в России процветает незаконная вырубка лесов, а масса недоброс...
Лесная газета
Произведения советского писателя Виталия Валентиновича Бианки раскрывают мир природы. Его ...
свежий номер