Химическая атака

Целый ряд специалистов лесного хозяйства выступает за легализацию и распространение химической подсушки осины. Чем хорош этот метод борьбы с главным лесным «сорняком»?

В 2015 году состоялось первое заседание Общественного совета при Департаменте лесного хозяйства по Северо- Западному федеральному округу. В числе других вопросов там обсуждалась подсушка осины, в частности химическая. По результатам проведенных опытных работ предлагалось ввести подсушку осины в качестве самостоятельной меры содействия естественному лесовосстановлению. Одним из докладчиков был руководитель «Лесной инициативы» Павел Безверхов. Он заложил опытный объект по подсушке осины в Саблинском лесничестве Ленинградской области, и его опыт дал положительный результат, подтвердив, что данный лесохозяйственный прием можно использовать для борьбы с порослью осины там, где необходимо обеспечить естественное возобновление хозяйственно ценных пород. Безверхов считает, что в сосновых насаждениях это единственное мероприятие, которое может обеспечить естественное возобновление сосны. Однако для того, чтобы широко применять это мероприятие в лесном хозяйстве, необходимо принять изменения в законодательстве.

АКАДЕМИЧЕСКИЙ ПРИГОВОР
Очень интересное мнение об осиновой проблеме высказал профессор И. В. Шутов, член-корреспондент РАН. В одной из своих статей он утверждает, что нельзя спонсировать ущербный во всех отношениях процесс смены хвойных лесов мелколиственными путем оставления на сплошных вырубках живых деревьев осины. (Напомним: многие лесники убеждены, что осина является «нянькой» следующих за ней более ценных пород.) Вместо того, чтобы противодействовать смене пород, такие деревья надо подсушивать на корню и оставлять для постепенного разрушения на месте. Следует внести в действующие правила проведения сплошных рубок особый пункт, согласно которому приносящая разносторонний ущерб рубка невостребованных предпринимателями деревьев осины должна заменяться их химической подсушкой, после которой отмершие деревья оставляют на корню для постепенного разрушения на месте в качестве природного комплексного удобрения лесных почв. Причем названная акция должна проводиться летом до начала лесосечных работ, а не после их завершения.

Если деревья нельзя с выгодой продать,
их не нужно извлекать из леса

Причин, по которым осина заполоняет вырубки, несколько. От корней одного живого, оставленного на вырубке крупного пня появляется несколько сотен, а в ряде случаев тысяч отпрысков осины, образующих неправильной формы круг с диаметром до 35 м. При числе таких пней 100–200 штук на 1 га там образуются 80–100 тыс. отпрысков осины.

При зимней рубке деревьев корневые отпрыски осины начинают появляться летом, а пик их численности наступает через 1–2 года. Корневые отпрыски осины появляются не только от срубленных, но и от несрубленных деревьев, если те стоят в стене леса или на ином открытом месте.

Используя корни материнских деревьев и содержащиеся в них питательные вещества, корневые отпрыски осины имеют и реализуют в ювенильном возрасте мощное преимущество в скорости роста по сравнению с сосной и елью, а также семенной березой. Довольно часто уже в возрасте 2 лет осины имеют высоту 1,5 м. Это позволяет им уверенно занять доминирующее положение по отношению к другим древесным породам того же возраста.

В числе других особенностей осины, усиливающих ее конкурентоспособность, нужно упомянуть еще о двух:

а) позднее распускание почек, благодаря которому она избегает повреждения поздними заморозками;

б) то, что она (главным образом в молодом возрасте) является промежуточным хозяином одного из ржавчинных грибов. Самой осине гриб не причиняет заметного вреда. Однако его вызревшие на листьях осины споры часто прорастают на поверхности молодых побегов сосны, вызывая у них болезнь, которую лесоводы называют вертуном, это тормозит прирост деревьев в высоту и по диаметру. Кроме корневой поросли, осина размножается еще и семенами, а плодоносит она ежегодно и очень обильно.

Таким образом, академик не без основания считает, что осина обладает настолько сильными конкурентными преимуществами перед хвоей, что спасти от нее хвойный молодняк можно только точечными химическими ударами.

ТРАВИМ ПО НАУКЕ
При химической подсушке рекомендуется применять препарат Арсенал и производные препарата Глифосат (препарат Луварам менее эффективен). Параметры, при соблюдении которых достигается отмирание не менее 95 % обработанных деревьев лиственных пород, приведены в табл. 1.

Таблица 1.jpg

Производные Глифосата применяют в неразбавленном виде, Арсенал разбавляют водой в целях экономии препарата. Насечки наносят равномерно по периметру ствола. Расстояние между насечками зависит от применяемого гербицида. Реже наносят насечки при инъекции Арсенала. В каждую насечку вводят по 1 мл рабочего раствора гербицида.

Для эффективного подавления корнеотпрысковой и порослевой способности лиственных пород важны не только доза, срок инъекции, но и длительность периода до рубки древостоя. Начальные сроки рубки деревьев – не ранее, чем через 3–4 месяца после инъекции. Не рекомендуется оставлять обработанные деревья осины на корню более 2 лет, а березы и ольхи – более 9 месяцев. Лесосеку предварительно разбивают визирами на пасеки шириной 35–40 м, что значительно облегчает ориентировку рабочих и уменьшает количество пропущенных деревьев лиственных пород. Если целью инъекции является предотвращение появления корневых отпрысков и пневой поросли, то обработке подлежат все без исключения деревья лиственных пород, вегетативное возобновление которых нежелательно. Через 1,5–2 месяца после инъекции, когда уже проявится действие гербицида, рекомендуется обработать пропущенные деревья, если таковые имеются, – они хорошо заметны по состоянию кроны.


ОСИНОВАЯ «ЧЕШУЯ»
В древостоях опадающие осенью листья осины оказываются лежащими на поверхности почвы (в отличие, например, от березы и рябины) в совершенно плоском виде, поэтому они перегнивают сравнительно медленно. После того, как их придавит снег, масса таких опавших листьев образует на поверхности почвы нечто, похожее на плотную рыбью чешую, препятствующую прорастанию семян и укоренению всходов других растений.


Так, древесина ствола и сучьев деревьев осины после инъекции быстро теряет влагу. Кора у них отслаивается и частично опадает, а мелкие сучья становятся хрупкими и обламываются. Вывал таких деревьев или их преднамеренная валка не вызывают таких значительных повреждений подроста, как это происходит при рубке здоровой осины.

Это позволяет в дальнейшем не проводить осветление культур или подроста хвойных пород.

Инъекция в стволы осины предотвращает
появление ее корневых отпрысков
В районах, где древесина осины не имеет сбыта, выборочную подсушку ее деревьев можно проводить также в древостоях, которые в ближайшие годы не будут назначены в рубку. Так, в приспевающих и спелых осиново-еловых древостоях это мероприятие может применяться для ухода за елью, находящейся под пологом, что резко увеличивает ее прирост, способствует плодоношению и появлению подроста.

Одна из основных лесоводственных задач рассмотренного способа инъекции гербицидов – предотвращение вегетативного возобновления лиственных пород после рубки древостоев. Химическая подсушка осины позволяет практически полностью исключить корневые отпрыски этой породы из дальнейшего хода лесовосстановления, что положительно отражается на естественном возобновлении и росте культур ели на вырубках.

Ольга Григорьева, к. с.-х. н., доцент



Читайте также в рубрике
09.08.2023
Лесные ресурсы
23.06.2023
Лесные ресурсы
25.05.2023
Лесные ресурсы
06.03.2023
Лесные ресурсы
06.12.2022
Лесные ресурсы
28.11.2022
Лесные ресурсы
21.11.2022
Лесные ресурсы
10.10.2022
Лесные ресурсы
15.08.2022
Лесные ресурсы
08.08.2022
Лесные ресурсы