Доходный уход

До вступления в силу действующего Лесного кодекса, когда рубки ухода проводились силами лесхозов, рубки прореживания и проходные часто неофициально называли рубками дохода.

С введением в России интенсивной модели ведения лесного хозяйства распространился термин «коммерческие рубки ухода». Что под ним понимают?

В аналитической записке Счетной палаты РФ «Эффективность государственного управления лесными ресурсами Российской Федерации в 2004–2006 годах» отмечалось, что деятельность лесопромышленного комплекса не отвечает экономическим интересам государства как собственника лесного фонда. Это связано, в частности, с низкой эффективностью процесса лесовыращивания, одной из важнейших составляющих которого являются рубки ухода за лесом.

Таблица 1. Планирование рубок.jpg

При правильно выстроенной системе рубок ухода с гектара лесопокрытой площади за оборот рубки можно получать в 1,5–2 раза больше объема древесины, а выход ценных сортиментов увеличить в 1,5–3 раза. При этом сам уход если и не приносит большой доход, то хотя бы окупает затраты на проведение рубки. Термин «коммерческие рубки ухода» означает, что при этих рубках заготавливается деловая древесина. Но коммерческие рубки ухода – это только часть системы ухода за лесом, поскольку получить деловую древесину в молодняках не представляется возможным.

В 2000-х годах в рамках проекта «Псковский модельный лес» для условий СЗФО РФ были разработаны нормативы, позволяющие определить показатели коммерческих рубок

РУБИМ ПО ПРОГРАММЕ!
Главной особенностью этих нормативов является возможность планирования рубок ухода в конкретном древостое на весь цикл сукцессии (от лат. succesio – «преемственность», «наследование»). Нормативы разработаны графически, для отдельных пород, по классам бонитета, с учетом типов леса.

При планировании системы коммерческих рубок ухода в насаждении важны как регулярность осуществления разреживаний, так и время начала и окончания проведения уходов.

Для расчета программ рубок ухода в насаждении необходимо знать:

  • главную породу;

  • среднюю высоту (Н, м);

  • возраст (А, лет);

  • сумму площадей сечений (абсолютная полнота) (G, м2/га);

  • запас (V, м3/га);

  • возраст финальной рубки.

Уточнение фактической таксационной характеристики древостоя до рубки ухода проводится инструментальными методами.

Графический норматив для определения системы рубок ухода по запасу на примере сосняка представлен на рис. 1.

Рис. 1. Графический норматив для определения системы рубок ухода по запасу в сосняках I,5 класса бонитета.jpg


Рис. 1. Графический норматив для определения системы рубок ухода по запасу в сосняках I,5 класса бонитета

Прерывистые линии на графиках – система кривых, отражающих ход восстановления абсолютной полноты и запаса после проведения разреживания. Они соответствуют полному текущему приросту древостоя (увеличение запаса + отпад). При разреживании древостоя до допустимого предела к определенному возрасту происходит восстановление запаса древостоя на меньшем количестве стволов. По этим кривым определяется период, через который древостой восстановит свои запас и полноту до значений, которые соответствуют потенциальной производительности древостоя в данных условиях и в данном возрасте, как если бы рубки ухода не проводились.

Заштрихованная область на графике соответствует выборке 50 м3/га и более корневого запаса при разреживании древостоев до минимально допустимых полноты и запаса. Такая величина выборки покрывает затраты на проведение коммерческой рубки ухода при условии, что доля ликвидной древесины соответствует 80–90 %. В реальной ситуации затраты может покрывать меньшая или большая величина выбираемого запаса, это зависит от ряда факторов: товарной структуры древостоя, текущих цен на сортименты, плеча вывозки и т. д.

Далее рассмотрим график, составляющий норматив, который применяется только в пасеках. Линии на рис. 2 обозначают минимальные значения оставляемых после разреживания стволов на 1 га при учете запаса в пасеках. Они соответствуют значениям минимальных сумм площадей сечений и запасов на 1 га. Минимальное количество оставляемых деревьев удобно использовать для контроля качества выполнения рубки ухода в пасеках.

Рис. 2. Минимальные значения числа деревьев в пасеках, которые должны оставаться в древостое после проведения разреживания.jpg

Рис. 2. Минимальные значения числа деревьев в пасеках, которые должны оставаться в древостое после проведения разреживания

Минимальное количество оставляемых деревьев должно соответствовать оставленному запасу или сумме площадей сечений, взятых из графиков, для этих же условий. Для конкретного выдела допустима разница между минимальным количеством деревьев и оставленным запасом или суммой площадей сечений в пределах 5–7 %.

Верхняя (более толстая) линия соответствует количеству оставляемых деревьев в пасеках при проведении первого приема разреживания, вторая – при последующих приемах.

Если в древостое был проведен первый прием коммерческой рубки ухода, то к возрасту осуществления второго приема разреживания древостой будет иметь больший средний диаметр, чем если бы уход не проводился, поэтому количество деревьев на 1 га при втором приеме рубки ухода будет меньше при той же сумме площадей сечений.

ПЛАНИРУЕМ И ВЫЧИСЛЯЕМ
Приведем пример для насаждения с преобладанием сосны: возраст – 32 года, средняя высота – 12 м, сумма площадей сечений – 26 м2/га, запас – 169 м3/га, черничный тип леса. Возраст финальной рубки – 101 год. По таблице определяем, что средняя высота древостоя 12 м при возрасте 32 года соответствует I,5 классу бонитета. В «Нормативах коммерческих рубок ухода для интенсивной модели ведения лесного хозяйства» находим норматив для сосны I,5 класса бонитета. Дальнейший ход расчетов показан на рис. 3 и 4 линиями, а на рис. 5 – треугольниками.

Рис. 3. Определение системы рубок ухода по сумме площадей сечения в сосняках I,5 класса бонитета.jpg


Рис. 3. Определение системы рубок ухода по сумме площадей сечения в сосняках I,5 класса бонитета

Рис. 4. Определение системы рубок ухода по запасу в сосняках I,5 класса бонитета.jpg

Рис. 4. Определение системы рубок ухода по запасу в сосняках I,5 класса бонитета

Рис. 5. Минимальное значение количества деревьев в пасеках, которое должно оставаться в древостое после проведения разреживания.jpg

Рис. 5. Минимальное значение количества деревьев в пасеках, которое должно оставаться в древостое после проведения разреживания


Существует несколько принципов отбора деревьев при рубках ухода.

Во-первых, оставляют деревья одной или нескольких главных пород. Для условий СЗФО РФ это обычно сосна, ель и береза. Как правило, многие стремятся к тому, чтобы в насаждении к моменту финальной рубки преобладала одна порода. Но вот березу желательно оставлять (при ее наличии), поскольку хвойные насаждения с участием березы более устойчивы.

Вторым принципом является приоритет отбора деревьев по качеству, когда среди деревьев главных пород оставляются наиболее качественные. На практике отбор деревьев на пасеке происходит следующим образом – отбирают деревья, не подлежащие рубке, а остальные вырубают.


На графике (рис. 3) находим точку, соответствующую возрасту 32 года и сумме площадей сечения 26 м2/га (т. 1). Тем самым определяется состояние древостоя до проведения рубок ухода (относительная полнота 0,9). Эта точка находится в заштрихованной области, что указывает на объем выборки более 50 м3 корневого запаса с 1 га. Опускаем вниз вертикальную линию до пересечения с линией минимальных значений сумм площадей сечения (т. 2). Получаем значение 14,8 м2/га. Такой величине должны равняться суммы площадей сечения на участке после проведения разреживания и формирования системы волоков. Разница между 26 и 14,8 м2/га, равная 11,2 м2/га, показывает, насколько следует уменьшить на участке сумму площадей сечения при первом разреживании.

На графике, представленном на рис. 4, таким же образом вычисляем значения запаса. До прореживания запас составляет 169 м3/га (т. 1), а его минимально допустимое значение после разреживания – 96 м3/га (т. 2). Возможная выборка – 73 м3 корневого запаса с 1 га. Минимально необходимое число деревьев после первого разреживания в пасеках – 1088 шт./га (рис. 5). Таким образом, основными значениями для контроля качества проведения первого приема рубки ухода являются минимальное значение сумм площадей сечения – 14,8 м2/га, запас – 96 м3/га, число оставляемых деревьев при учете в пасеках – 1088 шт./га.

После определения нормативов проведения первого приема рубок ухода от минимальных значений суммы площадей сечений и запаса после рубки (т. 2 на рис. 3 и т. 2 на рис. 4) проводится линия до той относительной полноты, которую древостой имел до первого разреживания (т. 3 на рис. 3 и т. 3 на рис. 4). В данном случае линия восстановления полноты и запаса пересекается с линией относительной полноты 0,9 в возрасте 52 года.

Таким образом, в приведенном примере по нормативам произведен расчет программы коммерческих рубок ухода для конкретного древостоя от времени проведения первого разреживания до возраста финальной рубки, определено число приемов рубок, время и нормативы их проведения и показатели для контроля качества выполнения каждого приема рубки.

Ольга Григорьева
к. с.-х. н., доцент


Читайте также в рубрике
09.08.2023
Лесные ресурсы
23.06.2023
Лесные ресурсы
25.05.2023
Лесные ресурсы
06.03.2023
Лесные ресурсы
06.12.2022
Лесные ресурсы
28.11.2022
Лесные ресурсы
21.11.2022
Лесные ресурсы
10.10.2022
Лесные ресурсы
15.08.2022
Лесные ресурсы
08.08.2022
Лесные ресурсы