Лесное братство

Абсолютно все дети любят природу, это естественно, и нам, взрослым, очень важно вовремя поддержать эти чувства, помочь каждому ребенку облечь его любовь в реальные действия на благо растениям, птицам и животным. Одна из форм такой помощи – школьное лесничество, где ребята получают свои первые знания о лесоводстве, участвуют в природоохранных мероприятиях, создают свои проекты и представляют их на региональных, а затем и на всероссийских конкурсах. Как возникло движение школьных лесничеств в СССР и как его удалось возродить в новом тысячелетии?

ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ

Прообразом первого школьного лесничества был ученический отряд «Лесной патруль», организованный в 1949 году в Жуковском лесхозе Брянской области учителем-фронтовиком И. С. Артюховым (1908–1995). Под руководством работников лесной охраны ребята помогали выявлять лесонарушения и вести пропаганду по охране лесов от пожаров, знакомились с жизнью леса, перед ними выступали ученые Брянского лесохозяйственного института. Кстати, многие члены ученического «Лесного патруля» после окончания школы именно туда и поступали, чтобы связать свою трудовую жизнь с лесами, ставшими для них понятными, родными и любимыми.

Собственно, для них трудовой лесной стаж можно было бы считать прямо с 1949 года, когда они под руководством своего наставника, учителя Ивана Семеновича Артюхова, оказали помощь Жуковскому лесничеству в выполнении лесовосстановительных работ. Кроме того, ребята организовали патрулирование на территории 220 гектаров леса зеленой зоны. Школьники каждый день обходили закрепленные за ними массивы, строго выполняя свой график. Конечно, вместе с юными лесоводами в дозоре находились и наставники – учителя и лесники, лесничие Жуковского лесничества. Нужно отметить, что до организации «Лесного патруля» в лесах было немало лесонарушений, порой возникали очаги пожаров из-за неосторожного обращения с огнем. Юные защитники природы значительно сократили их число. Согласно сводкам, в течение того лета не возникло ни одного пожара в зоне ответственности юных лесников.

«Зеленый» патруль под руководством учителей, лесничего, директора лесхоза с каждым годом расширял круг своей деятельности. Ребята начали оказывать помощь в посадке культур на пустырях и лесосеках, проводить рубки ухода в молодняках, для пернатых школьники мастерили скворечники и синичники. Деятельность ребят стала настолько ощутимой, что Жуковский лесхоз расширил площадь лесов, охраняемых ими. А в школе появилось много желающих пополнить ряды «зеленых» патрулей, и число юных лесоводов росло с каждым годом.

Для многих детей школьное лесничество становится путевкой в жизнь,
а лес – призванием

В 1955 году площадь лесов, закрепленных за школьниками, составила 300  га, а в 1960 году увеличилась до 500  га. Возникла необходимость искать новые формы работы. Руководство Жуковского лесхоза и средней школы, при содействии руководителей областного управления лесного хозяйства и отдела народного образования, при участии научных работников кафедры лесоводства Брянского технологического института, в 1966 году преобразовало «Лесной патруль» в Жуковское школьное лесничество. После обращения Артюхова в Министерство лесного хозяйства РСФСР было принято решение впредь именовать отряды юных лесоводов школьными лесничествами, с приданием им ряда прав и обязанностей.

За школьниками закреплялись близлежащие участки леса, где учащиеся могли заниматься всем комплексом лесохозяйственных работ.

К 1967 году площадь лесов, вверенных ребятам, достигла 850 га. Одиннадцать кварталов насаждений – «зеленое ожерелье» Жуковки – до сей поры надежно охраняют юные лесоводы. Эти насаждения стали практическим полигоном для членов школьного лесничества, где они знакомились с основами лесохозяйственного производства, на практике проверяли свои теоретические знания.

Управление лесного хозяйства совместно с руководством лесхоза и Жуковской средней школы разработало и утвердило Положение о школьном лесничестве, а в 1968 году школьное лесничество было удостоено Диплома I-й степени во Всероссийском соревновании за бережное отношение к природе.

По примеру брянских первопроходцев школьные лесничества начали возникать во всех лесных регионах СССР и за многие годы своей деятельности принесли ощутимую пользу лесному хозяйству страны – прежде всего в профориентационной работе, помогая тысячам ребят найти свое место в лесопромышленном комплексе страны.


– Кем бы ни стали члены школьного лесничества, какую бы профессию ни получили после окончания школы, они будут культурными, творческими людьми, ведь приобретенную за годы работы в лесничестве потребность видеть, чувствовать и создавать прекрасное они внесут в свой труд и в свои отношения с людьми. 

Иван Семенович Артюхов


После развала СССР и неоднозначных реформ в образовании школьные лесничества оказались на грани исчезновения, это движение какое-то время поддерживалось лишь энтузиастами среди педагогов и лесников. Ноне забыли про юных лесничих и в Рослесхозе  – начали проводить профильные смены во Всероссийском детском центре «Орленок» для членов лучших школьных лесничеств, организовывались слеты юных лесников. Наконец, по итогам Всероссийского съезда школьных лесничеств, в 2017 году Минприроды России совместно с Минобрнауки России и Рослесхозом разработало План мероприятий по развитию движения школьных лесничеств на 2018–2027 годы. Так на государственном уровне было решено: стране нужны школьные лесничества!

НОВЫЙ ВЕК – НОВЫЕ ВЫСОТЫ 

Реализация мероприятий Плана призвана способствовать повышению качественного уровня работы школьных лесничеств и увеличению их общей численности, популяризации лесных профессий среди подрастающего поколения, формированию экологической культуры и бережного отношения молодежи к лесным богатствам страны. Важно и то, что документ позволит систематизировать работу органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которая в настоящее время ведется разрозненно. В переводе с бюрократического языка это означает, что чиновников просто обязывают оказывать всяческое содействие школьным лесничествам в их развитии. То есть местные органы власти уже не смогут отмахнуться от предложений и просьб организаторов этого благого дела.

ЗВЕЗДА – ГЕРОЮ 

Дело, начатое учителем-фронтовиком Иваном Семеновичем Артюховым в далеком 1949 г., живет уже многие десятилетия. На территории всей России функционируют тысячи школьных лесничеств, которые являются самой эффективной формой подготовки подрастающего поколения к труду, воспитания бережного отношения к природе, формирования навыков правильного природопользования, а также получения подрастающим поколением профессиональных знаний, опыта в области лесоводческой деятельности. 

В память о своем учителе в 2019 г. члены школьного лесничества обратились с ходатайством к главе администрации Жуковского района о закладке в городе Жуковка дендрологического парка имени И. С. Артюхова. А Международным астрономическим союзом в честь И. С. Артюхова названа малая планета 337166 Ivanartioukhov (1999 VM1). 

Десятилетия прошли со дня основания первого школьного лесничества на Брянщине, много дел сделано за эти годы юными любителями леса по всей нашей стране. Сейчас это взрослые люди, и большинство из них с гордостью могут сказать своим детям: «Этот участок леса я посадил сам!»


Члены современных школьных лесничеств имеют гораздо больше возможностей, чем их предшественники. Меняется лесное хозяйство страны, появляются новые технологии, помогающие охранять лес  – и ребята с удовольствием изучают основы применения беспилотников, таксацию на основе космоснимков, это действительно круто! Да и в лесоводстве сегодня все больше прогресса, от новейшего оснащения хранилищ семян лесных растений до создания современных лесопитомников.

Новый уровень развития движения школьных лесничеств виден по количеству и качеству работ, которые направляют юные лесники на Всероссийский конкурс «Подрост». В 2020–2021 годах на региональных этапах этого конкурса было рассмотрено более 1,2 тыс. работ, из них на федеральный (заочный) этап отобрано 276. В финал попали 84 работы из 50 субъектов Российской Федерации.

Итоговая таблица в отдельных номинациях выглядит следующим образом.

  • Лесоведение и лесоводство:

1 место – Полина Денисовна Зайцева (Московская область);

2 место – Мария Андреевна Киль (Красноярский край);

3 место – Анна Алексеевна Михайлова (Чувашская Республика).

  • Экология лесных животных:

1 место – Диана Ильдаровна Ахметзянова(Республика Башкортостан);

2 место – Снежана Вадимовна Короткова (Оренбургская область);

3 место – Виктор Андреевич Чернов (Ивановская область) и Елена Александровна Максимова (Республика Марий Эл).

  •  Экология лесных растений:

1 место – Вадим Игоревич Тарасов (Республика Марий Эл);

2 место – Екатерина Михайловна Макарова (Республика Коми);

3 место – Вадим Витальевич Степанов (Челябинская область) и Виктор Сергеевич Мачнев (г. Москва).

  • Проектная природоохранная деятельность: 

1 место – Эльмира Рауфовна Мукминова(Челябинская область);

2 место – Анастасия Юрьевна Фроликова (Рязанская область);

3 место – Ангелина Даниловна Грязных (Ямало-Ненецкий автономный округ).

  • Лучшая опытно-исследовательская работа обучающихся профессиональных образовательных организаций лесохозяйственного профиля:

1 место – Павел Александрович Елисеев (Арчединский лесной колледж, Волгоградская область);

2 место – Елена Андреевна Волкова (Краснобаковский лесной колледж, Нижегородская область);

3 место – Анна Ильинична Комлева (Чебаркульский профессиональный техникум, Челябинская область).

  •  Школьные лесничества  – программно-методическое сопровождение деятельности: 

1 место – Татьяна Александровна Матвиенко (Владимирская область);

2 место – Галина Алексеевна Каткова (Нижегородская область) и Мавлида Камиловна Махиянова (Республика Башкортостан);

3 место – Татьяна Викторовна Гончарова (Ханты-Мансийский автономный округ  – Югра).

Поощрительные призы по итогам соревнований получили Татьяна Александровна Зорова и Наталья Ивановна Шмаль.

Так конкурс «Подрост» помогает повышать экологическую грамотность учащихся, поддерживает их инициативы по расширению и углублению знаний о лесе, помогает приобрести умения и навыки по лесной экологии, лесоводству и методам защиты леса, по уходу и восстановлению лесов.

Свою лепту в это дело вносит и наш журнал  – в нашей группе ВК «Лесозаготовка. Бизнес и профессия» мы регулярно проводим призовые конкурсы с различными заданиями на лесные темы. И как вы думаете, кто первым ответил на один из самых сложных вопросов? Угадали – члены школьного лесничества! За что и получили приз от редакции нашего журнала. Но главное – это доказывает, что у действующих лесников подрастает хорошая смена!

 

Евгений Петров

Фото: http://bryansky-les.ru, ГКУ МО «Мособллес»


Читайте также в рубрике
16.03.2023
История лесозаготовок
27.06.2022
История лесозаготовок
13.06.2022
История лесозаготовок
12.11.2021
История лесозаготовок
17.06.2021
История лесозаготовок
31.03.2021
История лесозаготовок
02.12.2020
История лесозаготовок
01.12.2020
История лесозаготовок
06.07.2020
История лесозаготовок
15.06.2020
История лесозаготовок