«Дружба» со знаком качества

Принято считать, что в СССР не умели делать ничего хорошего, кроме оружия. Можно привести сотни примеров, опровергающих это мнение, но мы рассмотрим всего лишь один, зато очень близкий каждому лесорубу. Знаете ли вы, что знаменитую бензопилу «Дружба» СССР экспортировал в десятки стран?

ЧТО В ИМЕНИ ТВОЕМ?

Название самой известной советской бензопилы родилось совсем не случайно – она была создана в тот период, когда в СССР широко отмечалось 300-летие добровольного присоединения Украины к России. Поскольку двигатель и общая конструкция были разработаны украинскими конструкторами, а массовое производство началось на заводе имени Дзержинского в Перми, то бензопилу так и назвали – «Дружба», подразумевая эффективное сотрудничество братских народов. Хотя скептики и в те времена иронизировали: стоит ли использовать это слово применительно к столь опасному режущему инструменту? Сейчас-то понятно, что название оказалось в чем-то даже пророческим – прошло всего-то несколько десятилетий, и всякие дружеские связи между некогда равноправными участниками Советского Союза как отрезало…

Но вернемся к истории. Украинский двигатель, разработанный, к слову, авиаконструкторами, оказался настолько удачным, что затем использовался для приводов мотоблоков, в водяных насосах, на механических лебедках для трелевки леса. Его активно использовали мастера-самоделкины, а в Московском авиационном институте студенты даже установили его на сверхлегкий летательный аппарат...

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ

Массовое производство «Дружбы» началось в 1955 году, и уже через 3 года на первой послевоенной Всемирной выставке в Брюсселе советская бензопила была награждена золотой медалью. Инструмент мгновенно стал популярен во всем мире – «Дружба» экспортировалась более чем в 20 стран, принося СССР неплохой валютный доход.

Общая конструкция пилы оказалась настолько удачной,
что практически все годы производства оставалась прежней,
с мелкими изменениями

Позднее на конструктивной основе пилы «Дружба» была разработана более мощная пила «Урал».

А ЧТО БЫЛО РАНЬШЕ?

Как известно, первое массовое производство ручных бензопил было организовано немецким инженером Андреасом Штилем в конце 1920-х. В Советском Союзе тоже конструировались ручные инструменты для лесорубов, причем не только с бензиновыми, но и с электрическими двигателями. А в 1935 году было начато производство бензопил под маркой МП-220 на пермском заводе имени Дзержинского – в первую очередь для нужд армии. По некоторым данным, к началу Великой Отечественной войны в наших войсках было несколько тысяч бензопил, которые активно использовались в проведении различных работ. Так, в документальном фильме 1942 года «Разгром немецких войск под Москвой» (получил в 1943 году кинопремию «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм») есть эпизод создания лесного завала с использованием бензомоторной пилы МП-220.

К сожалению, в нашем лесном хозяйстве при Сталине бензопилы не нашли широкого применения – тогда на лесозаготовках активно использовался дешевый труд заключенных, зачем же нужно было тратить бензин?

Тем не менее тот задел, который был создан конструкторами и промышленностью СССР в предвоенные годы, позволил после смерти Сталина и крушения системы ГУЛАГа в короткие сроки разработать и запустить в производство легендарную бензопилу «Дружба», которую охотно закупали многие страны. Ветераны леспрома до сих пор с уважением говорят о ней – инструмент надежный и безотказный, как автомат Калашникова!


Григорий Баландин

Фото: кадр из кинофильма «Девчата»

Читайте также в рубрике
27.06.2022
История лесозаготовок
10.05.2022
История лесозаготовок
12.11.2021
История лесозаготовок
17.06.2021
История лесозаготовок
31.03.2021
История лесозаготовок
02.12.2020
История лесозаготовок
01.12.2020
История лесозаготовок
06.07.2020
История лесозаготовок
15.06.2020
История лесозаготовок
08.05.2020
История лесозаготовок