Космические решения

Когда идешь по густой лесной чаще, неба практически не видно, да к тому же леснику, таксатору или рядовому лесозаготовителю, обходящему свой участок, вроде бы не до небесных высей.

Однако многое из того, что происходит на земле, становится понятнее именно при взгляде с орбиты.

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ!
Человечество активно осваивает космическое пространство, но для решения земных проблем самым важным достижением стала возможность получения спутниковых снимков поверхности Земли. Они используются во многих отраслях, а уж для лесного хозяйства становятся просто неисчерпаемым источником самой разной информации. Практическое применение космоснимков нашли специалисты Красноярского научно-технического центра «Космические решения».

Рассказывает коммерческий директор НТЦ Максим Шеховцов:

– Разработка наших сервисов велась около 7 лет группой энтузиастов, в которую входили сотрудники Роскосмоса, МЧС, Авиалесоохраны. Сервисы космического мониторинга лесных массивов апробировались на одном из крупных краевых лесозаготовительных предприятий. Но после того, как эта группа не получила финансирования от государства, были найдены частные инвесторы, на средства которых и создано наше коммерческое предприятие. Первый клиент появился у нас в феврале 2018 года, а сейчас их уже более 30, мы работаем не только по Красноярскому краю, но и в Томской области, в Бурятии. Если же брать такой важный сегмент, как противопожарный мониторинг, то мы готовы работать по всей территории России.

– В чем заключается этот сервис?

– В пожароопасный период наши диспетчеры круглосуточно следят за площадями заказчиков, определяют термоточки, дают лесопользователю контур пожара. Наша задача – предупредить заказчика об опасности, поэтому мы показываем ему любой пожар в 5–10 км от зоны его ответственности. Сопровождаем этот пожар, показываем динамику, выявляем направление его движения. Прошлым летом был случай, когда загорелся лес в Эвенкии, сначала пожар был небольшой, потом перерос в верховой и всего за два дня прошел 10 км! Ситуация была крайне опасная, хорошо, что мы заранее предупредили клиента, он выехал и встретил – сделал полосу, «поймал» огонь и остановил пожар на границе своего участка.

Наших чиновников как будто не интересуют уже работающие
методы

Наши технологии обработки космоснимков дают возможность максимально четко определить кромку пожара. Поэтому наш клиент четко понимает, куда направлять технику для тушения и откуда эвакуировать людей. У нас уже были ситуации, когда мы звонили своим лесозаготовителям и буквально спасали людей от разгоревшегося пожара, выдергивали их из огненного кольца.

БЕССПОРНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
– Кроме работы в режиме онлайн мы предлагаем своим заказчикам и документальное оформление последствий пожароопасного периода, – продолжает Максим Сергеевич. – Выдаем клиенту подтвержденные космоснимками площади его лесосырьевой базы и даже готовы выступить в суде по оформлению пострадавшего от огня леса в санрубки. Потому что это большая проблема: например, у вас выгорело 200 га леса, приходите оформлять сан-рубку, а вам говорят – по официальным данным там всего 20 га. И сейчас у лесозаготовителя нет никаких других средств, кроме наших, для того чтобы оперативно доказать свою правоту. Даже лесопатологическое заключение не является доказательством, были случаи, когда лесопатолог все оформил, но эти документы соответствующие органы просто не приняли.

– Какие еще сервисы, необходимые лесозаготовителю, вы предоставляете?

– Мы проводим поквартальную инвентаризацию: рубки, гари, дороги и просеки, молодняки. Вся эта информация получается нами на основании спутниковых снимков, у нас есть доступ к базе вплоть до 1972 года. На основании данных о рубках прошлых лет детектируем молодняки, которые не нужны лесорубам. И все это – без таксации на местности, она просто не требуется.

При современном темпе потерь от пожаров леса в Красноярском крае осталось на 60 лет

Спутниковые снимки позволяют нам также устанавливать и породный состав. Благодаря нашей работе лесозаготовитель может заранее получить прогноз планируемых лесоустроительных работ и решить, нужны ли они ему. Порой мы на конкретных цифрах доказываем заказчику, что проведение лесоустройства экономически нецелесообразно. Единственное, что мы пока не можем, – мы не даем расчет по «кубам», нет у нас пока такой возможности.

В процессе выполнения заказа мы часто получаем информацию, которая становится своеобразным бонусом для лесозаготовителя. Например, недавно нашли одному заказчику много участков леса, выстоявшего в пожарах, он смог быстро эти «пятаки» освоить с выгодой для себя. Так что наша работа прежде всего направлена на экономию сил, средств и времени арендатора в части изыскания леса для отвода.

ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ

– Как Вы относитесь к тому, что теперь в России официально разрешено не тушить некоторые лесные пожары?

–  Что ж, должен признать, что на наших огромных, часто неосвоенных лесных территориях есть такие зоны, в которых тушение пожаров действительно экономически нецелесообразно. Но вот с чем я никогда не соглашусь, так это с границами подобных зон: этим летом, например, с такой зоны к одному из наших заказчиков пришел пожар с фронтом более чем 30 км! Понятно, что никто с ним не справится.

Вообще, обидно, что есть определенная разобщенность в деятельности служб, так или иначе связанных с проблемой лесных пожаров. Вот, например, МЧС, у которого мощнейшая база, – их специалисты просматривают только территории на 10 км от населенных пунктов. А если отметят что-то дальше, их одернут  – ваша зона ответственности только 10 км! Хотя, казалось бы, все службы, как местные, так и федеральные, работающие на одну задачу  – не допустить масштабных лесных пожаров,  – должны работать в интересах всего региона, активно координировать свои действия, делиться информацией и максимально использовать все свои возможности.

Но пока что леса горят, выбывают огромные площади. Понятно, что лес восстановится, но мы с вами сейчас теряем деловую древесину, которая могла бы быть использована в экономике России…

Евгений Карпов

Читайте также в рубрике
04.12.2023
Инфраструктура
23.08.2023
Инфраструктура
18.07.2023
Инфраструктура
16.01.2023
Инфраструктура
25.10.2022
Инфраструктура
03.10.2022
Инфраструктура
18.11.2021
Инфраструктура
14.10.2021
Инфраструктура
28.06.2021
Инфраструктура
31.03.2021
Инфраструктура