Forest-city на делянке

Нет, не поворачивается у меня язык назвать вахтовым поселком то, что представила Группа компаний «УЛК» на специальной площадке Чемпионата «Лесоруб XXI века» летом прошлого года.
Стоит ли удивляться, что операторы лесных машин, получающие такие возможности для отдыха, на вахте в лесах Архангельской области работают с колоссальной отдачей?
ВСЕМ ПРИМЕР
Пройти мимо этой площадки было невозможно, и мы с нашим фотокором осмотрели все вагончики. А в качестве экскурсовода выступил Николай Полосков, мастер леса комплекса № 5, начальник того самого коллектива, чей лесной быт по воле руководства УЛК был выставлен на всеобщее обозрение.
– А с какой целью вас с делянки сюда привезли, объяснили?
– Разумеется, в УЛК так принято, что всегда цели и задачи доводят до персонала в полном объеме. Во-первых, в качестве поощрения операторов – они все у нас передовики производства. Да ребятам и самим интересно в соревнованиях поучаствовать, на выставку посмотреть. Во-вторых, Группа компаний «УЛК» постоянно улучшает условия труда и отдыха своих работников, у нас средств на это не жалеют. Вот и было решено показать всем остальным операторам, участвующим в Чемпионате «Лесоруб XXI века», как должен быть организован современный быт вахтовиков, вне зависимости от того, в какой точке на карте они живут и работают.
![]() |
![]() |
ВАЛИ, ПОКА МОЛОДОЙ
– Где в основном приходится работать вашему комплексу?
– Там, куда пошлют, в основном – по Архангельской области. У нас комплекс укрупненный, три харвестера, три форвардера, в коллективе 13 человек, так что этих вагончиков нам вполне хватает.
– Что конкретно входит в ваш городок?
– Самые важные в лесу вагончики – столовая и баня, плюс сушилка с санузлом и стиралкой. Остальные – спальные вагончики. Ребятам особенно нравится то, что вахтовый поселок имеет собственную спутниковую тарелку, есть ТВ и Интернет, так что всегда можно пообщаться с семьей в соцсетях. Люди же все молодые, у нас самому старшему оператору всего 35.
– А еще я видел в одном вагончике небольшую мастерскую, это для чего?
– Мы ее называем мобильной слесаркой, в лесу очень выручает такая мастерская, если требуется провести мелкий ремонт. Они есть на каждой вахте, как столовая и баня, а сейчас, насколько я знаю, проводится усовершенствование всех таких вагончиков. После того, как их дооснастят, мы сможем до 80 % всех ремонтно-профилактических работ выполнять на делянке. Мы в УЛК время ценим, простоев не допускаем, потому что каждая потерянная минута – это минус «кубы».
– Как люди добираются до работы?
– Главное – вовремя добраться в село Березник, там у нас база. Вахта начинается с планерки, нам рассказывают, что предстоит сделать, какие проблемы на том участке, куда едем, к чему готовиться. Потом получаем инструменты, расходники (кстати, спецодеждой нас обеспечивают отличной), садимся в автобус и вперед! Обратно из леса вахтовиков тоже доставляют на служебном транспорте.
Почему в УЛК сделали ставку на технику John Deere? Как мне объяснили, в основном из-за сервиса, который предоставляет местный дилер: компания «Трактородеталь» решает любой вопрос оперативно, специально для УЛК открыла склад, чтобы снизить время на замену комплектующих. Но чтобы избежать монополии, УЛК сейчас закупила еще и пару лесных тракторов Ponsse – если все будет нормально, то здесь начнут использовать технику сразу двух ведущих производителей лесных машин.
КСТАТИ, О ДЕНЬГАХ
Мне стало интересно, сколько же зарабатывают архангельские передовики. На этот деликатный вопрос согласился ответить замначальника по лесозаготовкам Устьянского леспромхоза ГК «УЛК» Евгений Березюк:
– Средняя зарплата у наших лесозаготовителей около 100 тыс. руб., но бывает, что некоторые операторы получают и значительно больше. У нас принцип свой: «куб» может оцениваться поразному – если комплекс нарабатывает деловой древесины за месяц больше нормы, то операторам идет премия. Она зависит от процента перевыполнения. Вот эти ребята под руководством Николая Николаевича заготавливают до 32 тыс. «кубов» в месяц при плане в 15, так что их премия доходит до 100 %.
это интересно
«Начинку» для передвижных вагончиков бытовок в УЛК делают сами. К примеру, на корпоративном сайте в декабре 2019 года сообщалось: «В Плесецком леспромхозе специалисты приводят к новым стандартам передвижные вагоны-бани. Каждая оборудуется сауной, двумя душевыми кабинами, комнатой отдыха и тамбуром. На сегодня к эксплуатации готов один из четырех вагонов. Комфортные условия работы и отдыха для лесозаготовителей УЛК – в приоритете».
…Что тут скажешь, молодцы, трудяги, вот и получают за свой добросовестный труд достойные зарплаты. Понятно, что валить лес им помогает современная лесозаготовительная техника – трудятся они на харвестерах и форвардерах John Deere. А после смены, в отличие от многих лесорубов, восстанавливают силы в максимально комфортных условиях. Однако же лесной экстрим и отсутствие домашнего уюта никто не отменял. Так что скажем прямо: есть еще куда стремиться руководителям УЛК – как в дальнейшем развитии вахтовых поселков, так и в повышении оплаты труда операторов.
Евгений Карпов
Фото Натальи Пархоменко
От автора: если там, где вы работаете, заботятся об операторах еще лучше, чем в УЛК, обязательно сообщите нам, а мы постараемся рассказать и о ваших вахтовых чудо-поселках. Пропагандировать передовой опыт надо вовсе не для восхваления собственников компаний, а для того, чтобы остальным стыдно было экономить на комфорте вахтовиков.
