ДНК Байкала спасет лес

В конце марта 2022 года стало известно об открытии в Бурятии молекулярно-генетической лаборатории на базе регионального Центра защиты леса. В церемонии открытия принимал участие руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников.

Рабочий визит Ивана Советникова в Республику Бурятию состоялся 30 марта 2022 года. В этот день глава Рослесхоза прибыл в Улан-Удэ, чтобы принять участие в открытии молекулярно-генетической лаборатории, которая будет работать на базе Центра защиты леса Республики Бурятия.

РЕГИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Основной целью деятельности регионального Центра защиты леса является исполнение лесного законодательства в части полномочий Российской Федерации в области защиты леса и лесного семеноводства. Предметом деятельности учреждения является обеспечение санитарной безопасности в лесах и лесное семеноводство.

В Центре защиты леса Республики Бурятия
работает более 100 сотрудников

В настоящее время в составе центра имеются подразделения: отдел защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга, отдел дистанционных наблюдений и геоинформационных систем, отдел «Бурятская лесосеменная станция», информационно-аналитический отдел, отдел защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга по Республике Саха (Якутия) и отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов.
ДНК-БАЙКАЛА-СПАСЕТ-ЛЕС-3.jpgДНК-БАЙКАЛА-СПАСЕТ-ЛЕС-2.jpg














НАЦПРОЕКТ РАБОТАЕТ

Новая молекулярно-генетическая лаборатория создана на базе регионального центра благодаря федеральному проекту «Сохранение озера Байкал», который входит в национальный проект «Экология». В рамках проекта предусматривается увеличение объемов работ по государственному лесопатологическому мониторингу, что позволит повысить точность и достоверность получаемых данных о санитарном состоянии насаждений Байкальской природной территории.

В пресс-службе «Российского центра защиты леса» сообщили, что реализация поставленных задач будет проводиться сотрудниками Рослесозащиты путем проведения экспедиционных обследований (ежегодно, на площади 2 млн га), обеспечения своевременности выявления изменений санитарного и лесопатологического состояния лесов и определения границ поврежденных насаждений, а также причин их повреждения и площади, по снимкам среднего и высокого пространственного разрешения, на всей площади лесного фонда.

ДНК-БАЙКАЛА-СПАСЕТ-ЛЕС-4.jpg

По результатам Рослесозащита представит актуализированную информацию о поврежденных и погибших насаждениях, обзор и прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Байкальской природной территории. Благодаря этой информации можно будет определить участки, где требуется первоочередное проведение мероприятий по защите леса, в том числе ликвидация очагов вредных организмов, что поможет сохранить леса, которые являются важнейшим элементом экосистемы Байкальской природной территории.

Исследовательский центр Рослесозащиты в Бурятии оснащен новейшей техникой, которая поможет сохранить уникальный лесной генофонд, своевременно защитить лес от болезней, устанавливать легальность проведенной рубки.


– Созданная лаборатория – это основа для формирования банка данных и сохранения генофонда уникальных лесных растений. Использование методов ДНК-анализа позволяет подтверждать принадлежность партий семян к конкретному объекту лесного семеноводства, что, в свою очередь, позволяет увеличить долю семян с улучшенными наследственными свойствами. Этот анализ может быть использован в борьбе с «черными» лесорубами, подтверждая данные о незаконно срубленном дереве.

Иван Советников



Сотрудники исследовательского центра будут применять методы ДНК-анализа в изучении и защите лесных растений на Байкальской природной территории (в нее частично входят Иркутская область, Бурятия и Забайкальский край) и в Якутии. Отмечается, что возглавит работу кандидат биологических наук Александр Воинков.

Кроме того, в рамках федерального проекта была приобретена техника для экспедиций и обследования лесов. Она отличается высокой проходимостью и позволит специалистам собирать образцы для ДНК-анализа на удаленных и труднодоступных территориях. В ближайшее время им предстоит провести 4 тыс. анализов в очагах болезней леса.

 

Владимир Колпаков

Материал подготовлен по информации пресс-службы Федерального агентства лесного хозяйства,
а также пресс-службы «Российского центра защиты леса»


Читайте также в рубрике
22.08.2022
Наука – производству
11.07.2022
Наука – производству
11.05.2022
Наука – производству
19.04.2022
Наука – производству
11.11.2021
Наука – производству
11.11.2021
Наука – производству
12.07.2021
Наука – производству
22.01.2021
Наука – производству
21.08.2020
Наука – производству
24.07.2020
Наука – производству