Будьте здоровы!

Состояние лесов России зависит от «самочувствия» отдельных деревьев, одна из задач лесников – вовремя выявлять болезни, от которых начинают страдать деревья, чтобы предотвратить «эпидемии», которые могут уничтожить весь лесной массив. Теперь у работников лесного хозяйства, ответственных за здоровье деревьев, может появится помощник - уникальный прибор отечественной разработки.

РАСШИРЕНИЕ СПЕКТРА

В России создан уникальный прибор для сбора и обработки данных о деревьях. Отечественная разработка брянских ученых под названием «Кипарис» для оценки физиологического состояния деревьев создана по принципу «все в одном». Она заменит устаревшее импортное оборудование, приобретенное 10 и более лет назад. Решение о необходимости разработки отечественного аналога, который должен отвечать потребностям «лесных» специалистов и спроектирован с учетом опыта, полученного при проведении полевых работ, было принято после анализа имеющихся в арсенале вариантов.

Разработка прибора велась
с 2018 года

В пресс-службе ФГБУ «Рослесинфорг» пояснили, что собранные «Кипарисом» данные будут использованы для мониторинга состояния древесных насаждений в режиме реального времени, оценки связывания растениями углерода и других экосистемных факторов.

Уникальный прибор планируется подключить к федеральной государственной ин-формационной системе лесного комплекса (ФГИС ЛК). Для этого разработчики предлагают использовать сетевую инфраструктуру, которая представляет собой наземную крупно-масштабную беспроводную сеть для датчиков «Интернета вещей», подключенных к спутниковой связи. Инфраструктура ячеистой сети размещена непосредственно в лесу и не зависит от покрытия оператора мобильной связи.


комментарий эксперта 

Станислав Федоров
начальник управления государственной инвентаризации и учета лесов 

– «Кипарис» не имеет аналогов в России, стоит дешевле и не уступает по функциональности зарубежным приборам. «Кипарис» – первый в мире высокотехнологичный прибор, разработанный для целей лесного хозяйства в рамках закона о цифровой трансформации лесного комплекса. Напомню, она направлена на развитие и декриминализацию лесной отрасли. Инновационная разработка брянских конструкторов внесет вклад в решение этих глобальных задач.



В ОСНОВЕ СИСТЕМЫ

Планируется, что в 2023 году ФГИС ЛК покроет все регионы России, а ее оператором станет Рослесинфорг. Проект является крае угольным элементом Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года. Данную Стратегию правительство страны утвердило в феврале 2021 года. А под занавес года промежуточные итоги работы по ее реализации прокомментировал директор Рослесинфорга Павел Чащин. В рамках своей речи директор Рослесинфорга подчеркнул, что цифровизация отрасли позволит навести порядок в данных об использовании лесов и лесных ресурсов, обеспечит прозрачность оборота лесоматериалов, поможет эффективно пресекать «серые» схемы торговли лесоматериалами и древесиной.

Вот и разработка брянских ученых позволит выполнять государственную инвентаризацию лесов на новом техническом уровне. Суммарно при обследовании лесов специалисты определяют более 100 основных характеристик, теперь 80 % этой работы взяло на себя лишь одно устройство. Прибор может быть использован как ГИЛ-бригадами Рослесинфорга, так и лесоустроителями, а также при отводе лесов в рубку.

Отечественная разработка весом 700 граммов заменяет 5 кг оборудования, которое носят на себе «полевики»: планшетный компьютер и держатель для него, GPS-навигатор, электромагнитный компас и лазерный дальномер. Помимо этого, каждый «Кипарис» оснащен ультразвуковым механизмом, который позволяет измерять расстояния через кусты в условиях отсутствия прямой видимости, трекером перемещений и фотокамерой. Устройство также определяет диаметр и высоту ствола с помощью оптического датчика. Среди необычных функций можно отметить встроенный ГЛОНАСС, который позволяет точно определить место измерений, цветной дисплей, мультитачпанель и Wi-Fi, позволяющий передавать данные о деревьях по схеме «из леса в офис».

НАДЕЖНЫЙ И ЭНЕРГИЧНЫЙ

Устройство защищено от воды, пыли, ударов и перепадов температур. Полный заряд комплекта из четырех батарей происходит за 2 часа. Четырех таких комплектов хватит не менее чем на 2 дня работы. Зарядка осуществляется от машины или генератора, который является неотъемлемой частью арсенала таксатора.

Тестирование и конечная приемка аппарата проходили на базе брянского филиала Рослесинфорга – Заплеспроекта, поэтому там же будет организован учебный центр по работе с прибором.

Роман Овчинников
Материал подготовлен по информации пресс-службы ФГБУ «Рослесинфорг»
Читайте также в рубрике
05.02.2024
Наука – производству
22.01.2024
Наука – производству
02.05.2023
Наука – производству
22.08.2022
Наука – производству
15.08.2022
Наука – производству
11.07.2022
Наука – производству
11.11.2021
Наука – производству
11.11.2021
Наука – производству
12.07.2021
Наука – производству
22.01.2021
Наука – производству