«Золотые» отходы

Весной этого года в Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете имени С. М. Кирова, старейшем лесном вузе страны, состоялась встреча российских и белорусских ученых и практиков, работающих над глубокой переработкой отходов лесозаготовок.

Как известно, многочисленные санкции и нестабильность валютного курса лишили российские сельхоз-предприятия возможности покупать импортные витамины и биодобавки для животных и птиц. Это может серьезно снизить производительность животноводств и птицефабрик. Между тем в Научно-техническом центре «Химинвест» (Нижний Новгород) давно и успешно производят уникальные продукты из так называемых порубочных остатков. Например, хорошо зарекомендовала себя хвойно-энергетическая добавка. Она, в частности, положительно влияет на количественные и качественные показатели получения молока.

Кстати, ученые особо подчеркивают, что отечественные витамины и биодобавки из отходов лесозаготовки на 100 % натуральные, не имеют никаких побочных действий ни на животных, ни на потребителей конечной сельхозпродукции.

Представители нижегородского предприятия, познакомившие со своими наработками участников встречи, убеждены, что от более тесного сотрудничества науки и производства выиграют все – как лесные компании, так и сельхозпроизводители.

В самом деле, экспертами давно установлено, что доходы, получаемые при механической переработке, можно в десятки раз повысить при лесохимической переработке биомассы дерева. И что особенно важно именно сейчас, увеличение объемов производства отечественных биопродуктов навсегда избавит российских аграриев от необходимости закупать их за рубежом.

В ходе совещания в Северной столице было решено начать активное сотрудничество между лесной наукой, ЛПК, аграриями России и Беларуси.

Производство витаминов и биодобавок из отходов лесозаготовки необходимо организовать как можно более оперативно, чтобы, с одной стороны, повысить доходы лесной отрасли, пострадавшей от санкций, а с другой – многократно повысить производительность сельхозпредприятий России и Беларуси и укрепить продовольственную безопасность наших стран.

 

Евгений Петров

Фото: https://himinvest.org



В ЛПК СССР комплексное использование лесных ресурсов практиковалось широко, ветераны отрасли наверняка помнят про заготовку живицы.

Огромным спросом у населения пользовались натуральные эфирные масла из пихты, ели, сосны и кедра.

А советский хвойный экстракт для ванн даже экспортировался во многие страны мира, принося ощутимый доход бюджету страны. И почти все это производилось в лесхозах, на достаточно примитивном оборудовании.

В годы перестройки и последовавшей за ней «интервенции» западных производителей биодобавок и витаминов это направление ЛПК практически исчезло.

 Современные технологии переработки способны взять из лесных ресурсов еще больше полезных и высокодоходных продуктов, чем во времена СССР, так что сейчас это достаточно интересная ниша как для среднего, так и для малого бизнеса.



Читайте также в рубрике
15.08.2022
Наука – производству
11.07.2022
Наука – производству
11.05.2022
Наука – производству
19.04.2022
Наука – производству
11.11.2021
Наука – производству
11.11.2021
Наука – производству
12.07.2021
Наука – производству
22.01.2021
Наука – производству
21.08.2020
Наука – производству
24.07.2020
Наука – производству